,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЩЕ НЕ ВТОПЛА УКРАЇНА?
  • 17 июля 2012 |
  • 12:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 689
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+11
Однажды в Украине случится свой Крымск. Возможно, даже в гораздо больших масштабах.
Как показал опыт последних наводнений, украинское МЧС мало, чем может помочь своим согражданам. В первую очередь, в силу малочисленности рабочего личного состава и крайней нужды в технике. Вот и получается, что спасти из проруби тонущего рыбака они могут, а вот уже оказать срочную помощь группе людей, сидящих на крыше затопленного дома, сложно, потому что лодки всего две, и они маленькие. А теперь представьте, что с крыш нужно снимать целый поселок, да что там – целый район! Где столько лодок набраться? А если это не просто затопление, а широкий бурлящий поток, который перевернет любую лодку? Где взять столько вертолетов (их единицы на область), где взять специальные тяжелые вездеходы (их вообще нет)?


Как и с чем мы будем встречать высокую волну?

Чужому горю нужно не только сочувствовать. Из него необходимо извлекать уроки. Но, к сожалению, украинцев ничему не учат даже собственные набитые шишки.

Что-то с климатом земным стало…

…и погожих дней совсем мало. В то время, как одни во весь голос истерически вопят о надвигающейся глобальной катастрофе, а другие со смехом её отрицают, погода на планете медленно, но портится. Слишком уж много в ней стало разных аномалий. Прошлогодняя аномально долгая жара, нынешние аномальные смерчи и ураганы в нескольких регионах Украины, даже ливни на Кубани, вызвавшие трагическое наводнение, тоже были аномалией. Когда за три дня выпадает полугодовая норма осадков – это, согласитесь, довольно ненормально.

Украинский НИИ гидрометеорологии на днях подтвердил эти опасения. И даже предрек, что в ближайшие 50 лет среднегодовые температуры в стране повысятся на 2-3 градуса, и Украина плавно приблизится к субтропикам. Точнее, субтропическая зона расширяется на север. Так что вокруг Киева можно будет сажать персиковые сады, а на берегах его водохранилища открывать курорты. Так что неспроста тамошнее побережье уже разделено и застроено особами, приближенными к киевским властям.

Проблема в том, что пока ещё засушливый Юг (Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области, Крым) будет заливаться мощными сезонными ливнями. А количество осадков в Карпатах, уже сейчас регулярно страдающих паводками, серьезно возрастет. Впрочем, это будут проблемы наших внуков. Сегодня же нас же должно беспокоить иное.
Американские климатологи считают, что нынешний «переходный период» куда опаснее будущего парникового (или ледникового) мира. Поскольку именно сейчас, когда в климатической системе планеты наступил полный бардак, на нас сваливаются различные неожиданности. То антициклон не хочет никуда уходить, то внезапно врывается взбесившийся хаотический циклон, воздушные массы сталкиваются – и обрушиваются ливнями, градом, снежной пургой.

Теперь это может произойти где угодно. В любом регионе Украины. Возможно, даже в вашем городе, и уже завтра.

Красота родного края…

…имеет самое непосредственное отношение к наводнению. Причем гораздо большую, чем мы предполагаем. Удивительное дело: человечество страдает от наводнений уже несколько тысячелетий, но так и не сделало из этого никаких выводов, продолжая раз за разом окунаться мордой в холодную бурлящую воду.

Если вы живете в живописной долине у подножия гор, то вся дождевая вода будет в любом случае стекать по склонам вниз, к руслу вон той безобидной, на первый взгляд, речушки, которая всего за пару часов может подняться на три-четыре метра, обращая в паническое бегство незадачливых туристов, по глупости своей разбивших свой лагерь прямо на камнях у «ручья». А ведь многие люди ставят в опасной зоне не палатку, а целый дом, который сносит паводками чуть ли не ежегодно.

Вы думаете, людей это чему-то учит? Нет, они идут к государству требовать компенсацию, потом отстраиваются на тот же самом месте и беззаботно живут до следующего наводнения. Живут годами, уже не первое поколение! Например, в Западной Украине есть целые села эдаких потомственных «утопленников».

А вот на Кубани (по слухам) старожилы оказались умнее: они продали свои участки в зоне риска новоселам, а сами переселились повыше. Непонятно одно – почему государство (ещё с советских времен) не запретило людям селиться в таких опасных местах? Ну и что, что селу триста лет! Так ведь все эти триста лет оно тонет! Да что там селяне – сам царь Петр упрямо строил свой Петербург на регулярно затопляемом устье Невы, подавая людям нехороший пример.

Скорость подъема воды в долинах зависит от количества осадков, орошаемой дождем площади, рельефа, а также от того, что растет на её склонах. С голых скал вода стекает мгновенно, несется, словно по асфальту. Если склоны покрыты почвой и скрепляющей её растительностью (травы, кустарник, еще лучше деревья), то они поглощают первые порции дождя, и вообще вода стекает медленнее. Это защищает жителей долин и «подола» от коротких паводков во время обычных ливней – вот почему, позволив вырубить свои леса, западноукраинцы тем самым сами нагадили себе в шаровары.
Однако, если дожди затягиваются на неделю или быстро тают двухметровые горные снега, то никакой лес их уже не спасет. Так что будет несправедливо каждый раз тыкать галичан носом в пни, оставшиеся от спиленных смерек...

Жителям равнинной Украины (а это ¾ страны) повезло куда больше. Чтобы затопить бескрайнюю степь хотя бы ровным метровым слоем воды, маловато будет даже аномального ливня – тут потребуется библейский! Поэтому в основном тут страдают жители т.н. бассейнов рек: Южного Буга, Припяти, Днепра, Десны, Северского Донца и др. В целом эти затопляемые время от времени бассейны составляют 23% территории Украины.

Пока что основная проблема этих территорий - весенние паводки. Несмотря на то, что зимы нынче выдаются не особенно снежными, каждую весну тысячи украинских Мазаев плавают в лодках вокруг своих домов, вылавливая из воды собак, кур и всплывшую из погреба капусту.

Проблема номер два – разливы рек после затяжных дождей. К счастью, слишком уж много воды нужно для того, чтобы речка вышла из берегов и растеклась по всей равнине. Поэтому такие весьма редкие разливы являются не столько наводнениями, сколько подтоплениями.

Вода во время равнинных потопов поднимается очень медленно (так что можно успеть эвакуироваться со всем имуществом), но сходит она медленнее, застаиваясь на неделю, а то и на месяц. А когда вокруг бескрайнее мутное «море», кишащее разной гадостью, то возникает проблема питьевой воды и, как следствие, вспышки кишечных инфекций, порою смертельно опасных. Ну а о такой проблеме, как испорченные водой дома и их содержимое, и говорить не приходится. Слава Богу, что при этих подтоплениях все живы остаются!

Техногенные катастрофы…

…случаются гораздо чаще, чем мы себе это представляем. Особенно во время наводнений. А иногда они сами становятся причинами наводнений.

На весь мир стала известна японская атомная станция Фукусима, взорвавшаяся после удара цунами. Но мало кто уже помнит, что пару лет назад в Украине ожидали собственную Фукусиму, или, если хотите, Чернобыль-2.
Речь шла о возможности прорыва уже изветшавшей плотины ДнепроГЭСа, ниже которой находится Запорожская АЭС. Случись это – и на атомную станцию обрушилось бы настоящее цунами высотой 10 метров. А ведь украинские АЭС, в отличие от японских, ни на какие цунами не рассчитаны! Нетрудно догадаться, что подобный потоп вызовет катастрофу куда более серьезную, чем Чернобыль, поскольку при нарушении целостности реакторов радиация будет разнесена водой на огромную площадь. Но и это не самое страшное.

Самый жуткий сценарий всеукраинской катастрофы был предсказан еще в 90-х годах. Сейчас он скорректирован в соответствии климатическими изменениями, а также состоянием украинской экономики и инфраструктуры и полным наплевательством украинской власти, от чего стал еще более реальным и еще более ужасным.

Всё начнется с огромного количества осадков, выпавших в бассейнах верхнего Днепра и Припяти. Может быть, это будет чрезвычайно снежная зима, внезапно завершившаяся аномально теплой весной. А может быть, это будет лето с непрекращающимися тропическими ливнями.
Огромная масса воды начнет переливаться через край и срывать шлюзы плотины Киевского водохранилища, аварийность которого оценивается в критические 97%. Впрочем, есть и другое мнение: для обрушения плотины не потребуется столько воды, достаточно лишь небольшого землетрясения в 5 баллов.

Киевское море площадью 970 квадратных километров превратится в бурный поток, несущийся со скоростью поезда «Хюндай» - без всяких опозданий. Вы видели, что делает ударная волна ядерного взрыва? Вода на порядки плотнее воздуха, поэтому и её разрушительная сила будет в сто раз сильнее. Она просто сотрет в щебенку Оболонь и Троещину, а потом помчится по руслу Днепра вниз, сметая настроенные вдоль его берегов элитные поселки.

Затем она врежется в Каневское водохранилище, на котором возникнет цунами высотой 3-4 метра. Если напор волны сломает и его плотину, а затем и следующие (как доминошки), то несколько кубических километров грязной воды (с радиоактивным чернобыльским илом и обломками Запорожской АЭС) затопят четыре областных центра, около сотни городов и бесчисленное количество проселков. Число жертв в самом лучшем случае будет оцениваться тысячами погибших и пропавших без вести. А миллионы людей останутся без питьевой воды, посреди смердящей грязи и обломков…

Однако это лишь прогноз на будущее. А между тем, регулярные потопы районного и дворового масштаба, вызванные человеческой деятельностью, случаются постоянно. То прорвет неумело насыпанную дамбу – и весь ставок вместе с лещами и карасями несется вниз по ярку прямо на дачный поселок (Карповка, Донецкая область, 2011 год – Руднивка, Сумская область, 2012 год). То летний ливень в городе затопит подземный переход и целые низинные участки улиц, заливая двигатели автомобилей (в этом году в Киеве, Одессе, Харькове).
А уж то, что после очередного дождя тысячи людей остаются без света, является хорошей новостью – ведь это сработало аварийное отключение залитых трансформаторных будок, а значит бредущие мимо по лужам прохожие останутся живы.
Однако дожди заливают на только улицы и огороды. Они могут затопить мусорную свалку, могильник, склад химических материалов и прочие объекты, разнося потом опасную для здоровья гадость по округе или впитывая её в почву.

Спасение утопающих…

…в нашей стране давно уже стало делом рук самих утопающих, а также небезразличных к чужой беде прохожих. Да, формально в Украине существует МЧС, возглавляемое небезызвестным Виктором Балогой (а до этого небезызвестным Нестором Шуфричем). А фактически даже сами спасатели (не чиновники, а именно спасатели) признают, что состояние их ведомства весьма печальное.
То, что остается от «освоенного» финансирования, едва хватает на поддержание пожарной охраны. Её не обижают, наверное, потому, что тогда некому будет тушить госучреждения и дома «элиты». Это вон армия вообще никому тут не нужна и её держат на подножном корме.

Как показал опыт последних наводнений, украинское МЧС мало, чем может помочь своим согражданам. В первую очередь, в силу малочисленности рабочего личного состава и крайней нужды в технике. Вот и получается, что спасти из проруби тонущего рыбака они могут, а вот уже оказать срочную помощь группе людей, сидящих на крыше затопленного дома, сложно, потому что лодки всего две, и они маленькие. А теперь представьте, что с крыш нужно снимать целый поселок, да что там – целый район! Где столько лодок набраться? А если это не просто затопление, а широкий бурлящий поток, который перевернет любую лодку? Где взять столько вертолетов (их единицы на область), где взять специальные тяжелые вездеходы (их вообще нет)?

Однако спасают, подчеркнем, только тех людей, жизнь которых находится под реальной угрозой. Население «подтопленных» районов, похоже, никто не вывозит. Помните визит Виктора Ющенко в зону бедствия, где наш президент-мессия ходил по воде и благословлял маленьких украинцев? Вы заметили, что в поселках, где воды по самые шорты, было полно народу – и взрослые, и дети, и старики? Ну да, лето, водичка теплая – вот только от этой водички можно схватить целый букет разных болячек.

Между тем в ряде западных стран, если объявлена обязательная эвакуация населения, спасатели вытаскивают жителей практически за шиворот и насильно сажают в автобусы, грузовики, лодки. Американцы вот, к примеру, назвали провал тотальной эвакуации Нового Орлеана катастрофой. Не само наводнение, а то, что в городе остались люди, которым не помогали спасатели. Вы полагаете, что в Украине МЧС будет отвечать, если оно не успеет кого-то спасти или вообще забудет о гибнущем поселке?

Впрочем, даже полностью оснащенное МЧС не справится с задачей, размеры которой превысят его возможности. Вспомните Чернобыль и эвакуацию Припяти: автобусы для этого собирались с автобаз трех областей, и даже при советской масштабности и четкости, процесс занял полдня. А ведь Припять был небольшим городом! А если нужно за три часа эвакуировать, скажем, половину Киева или Херсон? Это просто нереально, как нереально будет затем помочь сотням тысячам утопающих…

Но у нас даже отсутствует элементарное: система подготовки населения к возможным катастрофам и механизмы его своевременного оповещения. Вот взять тот же Крымск – многие люди погибли потому, что мирно легли спать, не подозревая о том, что на их дома идет большая волна.
Сейчас российское МЧС ругают: почему не было оповещения, почему вы не предупредили людей?! Кое-кто из украинцев, читая это, умничает: вон какой бардак у москалей, позорище! А у нас?
А у нас вообще не найти людей, которые были бы должны этим заниматься: составлять, издавать и распространять популярные брошюры-инструкции «Что делать при …?», проверять системы оповещения (и создавать их, если они отсутствуют), пояснять людям, что если в три часа ночи они услышат сирены или вопли громкоговорителя, то это серьезно. Заранее планировать места эвакуации и маршруты к ним. Составить список ответственных лиц, которые будут сутки напролет руководить спасательными работами. Найти еще более ответственных лиц, которые будут пополнять, регулярно проверять и не давать разворовывать склады МЧС.

Зато у нас катастрофа и трагедия превращается в фарс и пляски на костях (а также в возможность украсть), а спасательные операции - в клоунаду с участием известных политиков. Поэтому страшно подумать, каким будет украинский Крымск…

Виктор Дяченко, Новости Украины – From-UA
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх