,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пара слов об украинской ментальности
  • 16 июля 2012 |
  • 22:07 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 827
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
+15
Вдруг понял, осознал, что начинаю терять смысловую нить, теряю понимание того, что происходит на Украине. Не я один осознал, но и окружение мое, внимательно вести из Неньки отслеживающее. Ничего не понимаем, что это вообще такое, и как это понимать? Создается впечатление, будто украинцы массово лишились яиц. Не тех, которыми в Верховной раде можно побросаться, а тех, что в штанах.

На самом-то деле, посудите сами - объявляется БЕССРОЧНАЯ голодовка под Украинским домом, повязываются белые платочки на лобики, в глазах решимость, интервью раздаются, фразы, фразы, фразы. Весь мир, к слову, эти фразы слышит. Лицам придается выражение вселенской скорби и даже муки. Особо это выражение пошло голодающему депутату НУ-НС Кириленко, на комсомольской двухподбородочной ряшке которого написано все высококалорийное спецменю, которое данный борец за правду ежедневно потребляет. Подрались со жлобами из «Беркута», газом побрызгали, получили картинку, и… И что дальше? И разошлись.

Все, с кем я тут в Европе общаюсь, не поняли – а что же так быстро-то? Голодовка бессрочная, или она двухдневная? Фразы о решимости идти до конца, повторяю, слышал весь мир. Как так – объявить о решимости, и разбежаться еще до того, как желудок начал подавать сигналы мозгу – «неплохо бы пожрать»?

Человек, который не держит слова, называется пустозвоном. Человек, который заявляет о своей решимости совершить поступок (а голодовка – это поступок), и через пару дней начинает жрать, делая вид, будто так и надо, ссылаясь на какие-то там «промежуточные результаты», достоин презрения. Результат или есть, или его нет, а «промежуточные» победы – это что-то такое чисто украинское. Ноу-хау прямо. Если украинские нардепы решили, что никто не отметил их хорошей мины при плохой, нелепой игре, они сильно ошибаются. Отметили, и сделали вывод – у парней в штанах нет ничего существенного.

В свое время я написал материал о голодовке Юрия Луценко. Это не когда он на самом деле голодать начал, а тогда, когда заявил о голодовке, но уплетал за обе щеки продукты, которые ему регулярно передавали. На меня после публикации сильно обиделись представители оппозиции, но Юрий Витальевич, которого, грубо говоря, застукали, кушать и впрямь перестал. По-настоящему.

Я в той статье привел пример голодовки, объявленной, и осуществленной боевиками ИРА в 1981 году. Маргарет Тэтчер с требованиями сидельцев не согласилась, и ирландцы-заключенные пошли до конца. До конца – то есть, до смерти. В итоге, десять человек отдало Богу душу, а на похороны Бобби Сэндса, который в страшных муках скончался спустя 66 дней после отказа от пищи, пришло более ста тысяч человек. Они не ныли перед телекамерами, не объявляли себя больными и умирающими (хотя на самом деле умирали), их жены не устраивали цирк, и никого не проклинали публично. Они сказали – и сделали. Что номенклатурному сынку Луценко, что откормленным белоручкам на лестницах Украинского дома такие поступки осуществлять не дано.

За последнюю неделю это уже второй очень показательный случай, весьма четко характеризующий украинскую ментальность. Первый был вообще чисто анекдотический. Выезжает журналистка Соня Кошкина в Италию. В СМИ начинается истерия – «Соня Кошкина покинула пределы Украины!» Девушка делает заявление, смысл которого я попытался разжевать в своей статье, на которую Соня очень сильно обиделась.

Через пару дней дама публично извиняется перед депутатом Ландиком, тем самым навсегда перечеркивая свой авторитет (для кого-то он существовал), как журналистки, которая на страницах своего сайта «с посещаемостью в 2,5 миллиона» (почему не десять миллионов в день?) рубит правду-матку. Мало того, что извиняется, виляя хвостом, так еще и деланно недоумевает – отчего это СМИ шумиху подняли?

Мол, она просто выехала в отпуск, а тут труба, гроза – «Кошкина покинула Украину». Таким образом, не одну себя макнула, но и журналистов, которые попытались поднять шумиху (ей на то время крайне необходимую) вокруг отъезда Кошкиной. Но после того как села в лужу, пишет Соня у себя на стене в Фейсбук – «битва выиграна!» Хм… О чем она? Что за бред? С кем битва, и почему, собственно, выиграна? Все это напоминает мне детский анекдот, весьма популярный в родной моей нивковской 175-й школе среди младшеклассников.

Идут два брата, старший и младший, домой. Младшему хочется какать, а старший ему говорит: «Убеждай себя, это аутотрениг, сила убеждения, иди, и говори – я не хочу какать!» Малыш идет, и говорит: «я не хочу какать, я не хочу какать… я не укакался…»

Чисто про украинцев анекдот, чисто про поступки тех, из-за кого мы тут на загнивающем Западе не можем понять – что вообще в родной Неньке происходит, и как это все понимать...

Анатолий Шарий Родился в 1978 году в Киеве. Образование – военное, высшее. Категорически не распространяется о том, чем занимался до своего прихода в журналистику в начале 2005 года. С 2005 года – автор глянцевых изданий на Украине и России, сотрудничал с несколькими десятками отечественных СМИ, с 2009 года работает только с Интернет-изданиями. До начала 2012 года являлся руководителем отдела «Расследования» ресурса «Обозреватель». В 2011 году провел серию резонансных расследований, посвященных преступлениям высшего руководства МВД, пережил покушение и возбуждение двух уголовных дел. В январе 2012 нелегально ушел за границу, и первым из украинских журналистов получил полное политическое убежище в Евросоюзе. На Украине объявлен в розыск.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх