,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЕВРОПИУМНЫЙ ТУР: МАЙДАН - ЕВРО И ОБРАТНО
  • 13 июля 2012 |
  • 11:07 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 788
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+7
… В конце 80-х в нашем обветшалом доме затеяли капитальный ремонт. Достала разруха и хотелось перемен. Нашлись прорабы, вызвавшиеся сделать всё «в лучшем виде». Как водится, взяли солидный аванс и… были таковы. Вместо них остались подозрительные типы, назвавшиеся рабочими. Повели себя эти «работяги» странно – сначала хозяйничали в холодильнике, следом вынесли ценные вещи. А затем и вовсе принялись выгонять нас на улицу. Правоохранители на жалобы реагировали странно – велели молчать, мол, хуже будет. Жалобы в инстанции остаются без ответа. Остался последний вариант – подпалить нехороший дом вместе с загулявшими гастарбайтерами…
«Хроники русского гетто»


ЕВРОПИУМНЫЙ ТУР: МАЙДАН - ЕВРО И ОБРАТНО


Спорт сегодня, к сожалению, перемешан с политикой до состояния полной неразличимости. Лозунг «О, спорт, ты мир!» звучит как отстойное ретро. И завершившийся Евро-2012 не стал просто спортивным событием.

Право на проведение чемпионата (пусть и вместе с Польшей) должно было продемонстрировать граду и миру состоятельность дэржавы, её солидность, зрелость, самостоятельность. Цель гешефта – демонстративное всенародное единение вокруг этого карнавала в зримом символическом экстазе. В случае успеха очевидная коммерческая несостоятельность действа с лихвой перекрывалась выгодой политической. Синхронный призыв Литвина и Януковича «не опозориться» до чемпионата сменился выдохом облегчения после: «Во время Евро-2012 Украина доказала, что это современное, европейское государство».

На Евро-2012 Власть сделала огромную ставку. Чемпионат Европы был иллюзорным шансом имплантации украинской власти в недружелюбную элиту Евросоюза. В этом смысле ЧЕ 2012 – прямой наследник знаменитого Майдана, который был попыткой Системы выжить, сохранить себя через игровое отрицание, симуляцию ротации.

"Символ есть концентрированное зримое выражение идеи".

В 2004 году столица, зараженная обсессивным синдромом евроинтеграторства, оделась в революционный цвет, словно приобщаясь к сонму Просвещенных (что за держава, в которой не было революции?!). Возбуждённые кучкой циничных технологов и лицедеев, обкуренные европиумным зельем массы людей сбились под оранжевые знамена в бурлящую, визжащую, глумящуюся ватагу и понеслись навстречу светлому будущему.

Как и тогда, этим летом в Киеве была единая символика, радость победы и совершенно иррациональное ощущение единой команды.

Но есть и важное отличие. Тогда Киев был тотально оранжевым, этот цвет поглотил город без остатка. Сомнения в том, откуда всё это добро, «кто оплачивает мероприятие» пришли после оргии, когда началось тяжелое посторанжевое похмелье с гадким ощущением, словно хитрый собутыльник напоил вас в кабаке и ретировался, оставив одного платить по счёту.

Сегодняшнее гуляние задумывалось куда более массовым, ведь футбольная сборная страны – фактор объединения людей разных политических взглядов, в то время как революция, политика – территория разъединения, поляризации общества. Футбольный чемпионат – это праздник, фестиваль, карнавал, а подобное действо по определению должно пробуждать интерес, концентрировать на себе всё внимание и стимулировать символическую демонстрацию приобщённости к празднику в пику серой повседневности.

Но удивительная вещь, в отличие от 2004 года, обилие символики наблюдалось лишь в местах, непосредственно относящихся к футболу – стадионах и фан-зонах. Уже в паре остановок метро ты попадал в другой город, нет – в другую страну, страну-неудачницу, не попавшую на чемпионат. Ни тебе ленточек на сумках, ни значков и прочей символики. Хотя всё это продавалось в достаточных количествах. Конечно, попадались одиночки, экипированные в полном соответствии с Евро-модой, да диктор в метро, гостеприимно чеканивший чужеязычные евроинтеграционные морфемы. Если бы не шведы, наряженные в те же, что и украинские фаны, петлюровские цвета, и в огромном количестве слонявшиеся по городу… Большой Киев мог бы ничего и не заметить.

На дорогах было веселее – автомобилей с зафиксированными на боковых стёклах украинскими флажками появилось немало.

Впрочем, и они повсеместно попадались лишь в дни игр в подгруппах, а сразу после поражения сборной стали массово исчезать. До финального дня, как до обещанного «оранжевыми» зазывалами процветания, дожили единицы.

В глаза бросалось обилие дорогих (и относительно дорогих) автомобилей с флажками. Именно представители класса владельцев недешёвого движимого и недвижимого имущества проявили наибольшую гражданскую сознательность и солидарность. Заметно большую, нежели их «незаможные» сородичи.

«Посредством предметов обретает свой голос стратифицированное общество…».

Локальная солидарность жирующей прослойки во время ЧЕ-2012 выражала не надежду, но зримую мольбу: не вносить хаос, позволить пользоваться этими благами дальше. Сословию барыг есть за что благодарить это государство. За то, что у них всё есть, а им за это ничего не будет. Они боятся и боготворят его одновременно (их отношения подобны отношениям наркомана и дилера). Пытаясь удержаться в свите Золотого Тельца, они громче всех выкрикивают слова преданности символам пиратской державы. Они понимают, что «жизнь не сахар», но колдовство Кредита вынуждает их слепо подчиняться тотему.

Но паче кредита «лексусная» Украина благодарна Системе за доступ к объедкам со стола воротил-дерибанщиков, грабящих народное добро вот уже четверть века. Владельцы дорогих автомобилей являются благодарными зависимыми – им за верность Система выдаёт дозу в виде нечистых материальных благ. А они с готовностью вывешивают на боковое стекло жовто-блакитный флажок – символ капитуляции перед Системой. Хотя вряд ли это спасёт: завтра, когда грабить будут уже нечего, верхушка обдерёт как липку и этих своих, жирующих, пока, адептов.

Напрашивается вывод – это свидетельство нарождения нового класса, сознательного, способного вывести страну из кризиса, повысить благосостояние сограждан, пробудить гордость за страну и проч. Ничего подобного. Во многом именно этот класс сделал всё возможное, чтобы испортить праздник. «Жадность фраера сгубила» – это как раз тот случай.

Вспоминаются толпы экономически репрессированных и интернированных в лагеря (пардон, в «кемпинг» на острове) шведов. Там не было электроэнергии, достаточного количества сортиров. Там их палатки нещадно обворовывали. Викинги пытались компенсировать все негаразды космическими объемами неимоверно дешёвого пива, и здорово в этом преуспели.

В ходе чемпионата часть претензий администрацией были сняты, но готовились-то к Евро много лет!

А как не вспомнить большую группу голландских болельщиков, в целях экономии живших на турецком курорте, а на игры летавших чартером – выходило дешевле! Подобным же образом вели себя и многие россияне – напуганные бьющей через край жадностью братьев-славян, они предпочитали лишь приезжать на матчи и ограничивались потреблением дешёвого пива и фастфуда. Возможно, именно такие челноки и накрутили озвученную с гордостью Властью цифру 8,3 млн. пересекших границы Украины за время Евро? Местные «бизнесмены» оказались не готовы к тому, что евроболелы – не самые богатые люди – не готовы платить втридорога украинским мироедам только за их мироедские глазки.

Беспредельничали и ближайшие родственники «креативного класса» – таксисты и проститутки. Словом, на разбой и грабёж всё это походило куда как сильнее, нежели на бизнес, не говоря уже о празднике.

Полного провала Евро не случилось только благодаря нам. Мы, люди из метро и маршруток, своим радушием, гостеприимством, готовностью обнять и побрататься со всяким, кто к нам с миром, спасли распиленный, разграбленный карнавал.

Система использует любой информационный повод для того, чтобы откупиться от нас за свою античеловечность. За убывание населения и за циничный грабёж. За разгул наркомании и государственное равнодушие к судьбам простых людей. Откупиться и «подстелиться». Евро – это попытка власти зацепиться, отвлечь, «сшить» Украину.

Система враждебна и антинародна, и все понимают – нужна новая, подлинная революция, лучше бескровная (но ведь это как попрёт)… Но она пока невозможна ввиду отсутствия подлинно революционных сил. Нет первых, за которыми бы пошли остальные. Их место занимают всё те же клоуны, нанятые всё теми же шаманами, на деньги всё тех же клептократов.

И народ приспосабливается, встраивается…

У некоторых получается урвать понемногу (авто, кое-какая недвижимость, прочие элементы «сладкой жизни»). «Забрать своё». Пусть и по не вполне законным схемам, но ведь система антинародна, антинародны и законы, «чего ж их соблюдать-то!».

Молодежь вслед за родителями идёт в фарватере «лексусного» класса, повторяет лозунги, облачается в символику и посредством символического выражения… благодарит это государство. Ограбившее, надругавшееся и уже, по сути, уничтожившее не одно поколение.

Совершенно очевидно, что мы имеем дело с шизофренической раздвоенностью Власти – одной рукой пытаясь сшить Украину, другой она продолжает сеять раздор, стравливать разные части народа ради возможности манипулировать и управлять процессом.

Проплаченная оппозиция, «профессиональные русские», выступающие, по сути, за дальнейшую дискриминацию своих соплеменников, «третья сила» – микс глашатаев Майдана, второго эшелона Власти и мутной шайки авантюристов-шарлатанов, именуемых на Украине «политтехнологами» и «политологами». Ситуация доведена до полного абсурда: воинствующие укронаци защищают старый закон, дающий русским широкие права, в то время как профессиональные защитники всего русского…продавливают антирусский закон. Всё это симптомы абсурдизации и деградации. Это не просто смена полюсов или постмодернистский карнавал. Это бунт клеток, метастазирование, дисфункциональность.

Система отчаянно защищается, прилагает максимум усилий, чтобы оставить в своей «фан-зоне» массово разочаровывающихся и стремительно разбегающихся сторонников. Евро со своей главной целью не справился. Сшить Украину не удалось, и теперь ей нужны новые Майданы. Воспользовавшись добродушным, похмельным, постпраздничным настроением, власть дерзнула одним махом перепрыгнуть из Еврокарнавала сразу в Выборы-2012.

Сразу после Евро начался спектакль с «продавливанием» т.н. языкового закона: власть, в попытках удержаться, использовала сложившуюся дегенеративную ситуацию, и натравила евроозабоченых люмпенов, недоурбанизированное агрессивное меньшинство на гражданское население.
Нанятые лицедеи-«пассионарии» вновь пугают Украину братоубийством.

Над нами нависла тень языкового Майдана.

Майдан-2004 – позитивные, в общем-то, настроения и желания доверчивого народа были канализированы воротилами в коммерческое русло. Ради получения западного ярлыка на правление разорвали инертно-доброжелательный постсоветский социум в клочья. Используя энергию масс, торгонули державой.

Евро-2012 – схожая картина. Вернувшиеся домой граждане увидели, что их благостное настроение было цинично использовано властью для решения чьих-то коммерческих и предвыборных задач.

И опять (в который раз!) в целях сокрытия хищений в особо крупных размерах был запущен сценарий межнациональной склоки.

Языковой закон – средство отвлечения от провала и массовых злоупотреблений (даже по украинским меркам) Евро и возможность удержаться у власти. Закон писали те же ребята, которые в 90-х бомбили стариков, отбирали квартиры в центре, опаивая их и подсовывая на подпись какие-то документы. Доверчивые старики подписывали и оказывались на улице. И эти же «бомбилы» по той же методе пытаются под шумные фанфары Евро «впарить» всем нам новую Украину, в которой народ будет кристально бесправным. Окончательно и бесповоротно. Направляемая нечистой рукой майданных шаманов, профессионально обезумленная мовной истерией толпа (всё равно какая – русско- или украиноязычная) должна выкинуть нас в средневековую деспотию. Туда, где ни имущества, ни языка, ни религии, ничего своего – где все решает шайка с Печерских холмов.


P.S. Карнавал закончился, но подлинный языковый террор только начинается. Пока люди с Банковой пытаются окончательно изгнать из страны наш (и их) родной язык, в киевском метро диктор продолжает натужно балакать на малопонятной английской мове.


Алексей Алексеевич Александров



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх