,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Язык Украину до раскола доведет?
  • 11 июля 2012 |
  • 12:07 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 1636
  • |
  • Комментарии: 38
  • |
+11
В ответ на антирусские демарши «западенцев» Восток Украины может перестать дотировать Галичину

Язык Украину до раскола доведет?


Как уже сообщалось , львовский мэр Андрей Садовый предложил ввести в городе запрет на употребление русского языка в дневное время, точнее, с 8:00 до 22:00. Этот субъект, в принципе, известен своей «любовью» к русскому языку: во время недавнего чемпионата Европы по футболу он громко возмущался тому факту, что в львовской фан-зоне комментарий матчей идет на «великом и могучем». Так что каким-то сюрпризом эта его выходка не стала.


Слово «выходка» употреблено не случайно. А как еще прикажете понимать сравнение русского языка с алкоголем? Да-да, именно такую аналогию провел г-н Садовый, выдвигая свою, с позволения сказать, инициативу. «У нас уже есть опыт противостояния пагубным для украинской нации явлениям», – цитирует его слова сайт «Новини Закарпаття». «В прошлом году в рамках борьбы с алкоголизмом запретили продажу алкогольных изделий в темное время суток, т. е. тогда, когда алкоголизм больше всего процветал. А теперь таким же способом мы запретим употребление региональных языков (т. е., по сути, русского. ) в светлое время суток».

Пресс-служба Садового, впрочем, поспешила заявить, что, мол, никакой речи о запрете русского языка не было: г-н мэр всего лишь таким образом выражал свое отношение к пресловутому «языковому закону», вокруг которого на Украине уже давно кипят страсти. Впрочем, какими бы мотивами он ни руководствовался, хамская и оскорбительная выходка налицо. Что характерно, никакой реакции от Москвы на это не последовало. Российская власть, на словах много рассуждающая о необходимости защиты, продвижения и т. д. и т. п. русского языка, в очередной раз утерлась, не проронив ни слова.

За озлобленностью украинских националистов, решившихся на драконовские меры в отношении русского языка во Львове, просматривается, впрочем, и бессилие. Ведь на самом-то деле они не смогут блокировать использование русского языка. Как пояснил депутат украинского парламента, член КПУ Александр Голуб, решение подобного рода, если оно все-таки будет принято львовскими депутатами, не будет нести юридических последствий. «Предела глупости нет, и я не исключаю, что подобное решение может быть принято. Однако оно напрямую противоречит действующему законодательству и действующей Конституции. И, безусловно, если подобное решение в той или иной форме будет принято, то оно сразу будет опротестовано», – резюмировал депутат.

Между тем не стоит забывать, что на Украине скоро состоятся парламентские выборы, и подобного рода заявления могут вызвать достаточно сильную ответную реакцию в тех украинских регионах, в которых преобладает русское и русскоязычное население. «По случайному стечению обстоятельств» эти самые регионы – в основном востока и юга страны – являются донорами всей остальной Украины, и, как отмечают эксперты, они вполне могут прекратить «спонсирование» Галичины в ответ на дискриминацию русского языка.

В частности, в том, что (пока) гипотетическое решение львовских депутатов об установлении ограничения на использование русского языка вызовет жесткую ответную реакцию на востоке и юге Украины, не сомневается политолог Сергей Коробкин, поделившийся своими размышлениями с ИА REGNUM. «Раньше в ответ на сооружение во Львове памятника Степану Бандере в Донецке и Запорожье открывались памятники генералу Ватутину и товарищу Сталину. Сегодня власти этих городов могут, к примеру, объявить персонами нон грата на территории своих городов депутатов львовского горсовета или отказаться перечислять налоги в центральную казну, чтобы не дотировать убыточные города Западной Украины», – предположил эксперт. Закончиться же все это, по его словам, может весьма печально – расколом Украины.

При этом Сергей Коробкин убежден, что сценарий подобного рода чуть ли не изначально запланирован нынешней украинской верховной властью, которая в преддверии тех самых выборов в Раду готовится активно использовать принцип «разделяй и властвуй». «Обидно, что украинские политики вместо того, чтобы сплачивать население, пытаются сцепить его друг с другом «регион на регион», – сетует политолог. При этом он не поясняет главного – а каким именно образом можно это самое население «сплотить», да и возможно ли это в принципе. Напомним, что, например, известный российский политолог Сергей Черняховский считает, что единой украинской нации не существует. Кого «сплачивать»-то?

Язык Украину до раскола доведет?


Справка
При оценке языковой ситуации и распространения русского языка на Украине в основном используются два критерия. В ходе переписи населения 2001 года, например, учитывались ответы на вопрос о родном языке, тогда как во многих социологических опросах используются вопросы о наиболее удобном для общения языке или о языке общения внутри семьи, в силу чего получаемые данные, естественно, расходятся. Согласно официальным данным переписи 2001 года, русский язык назвали родным 14,273 млн граждан Украины, или 29,6% населения страны. Из них этнические русские составляют 56%, тогда как остальные – представители других национальностей, в т. ч. 5,545 млн украинцев. С другой стороны, согласно данным опроса, проведенного в 2004 году Киевским международным институтом социологии (КМИС), русский язык используют дома 43-46% населения Украины, т. е. столько же или даже чуть больше, чем украинский язык. Согласно исследованиям американского института Gallup, проведенного в 2008 году, 83% опрошенных граждан для интервью с представителями института предпочли использовать русский язык. По данным Фонда «Общественное мнение» (2002), в областных центрах Украины 75% населения предпочитают общаться на русском языке и только 9% – на украинском; в сельской местности 18% жителей говорят по-русски (на украинском – 65%). Большой массив данных о распространении русского языка на Украине накопился в результате многолетнего мониторинга, который проводит Институт социологии Академии наук Украины. Согласно этим данным, русский язык «считают» родным около трети населения Украины, что совпадает с данными переписи 2001 года, а используют в семье (часто наряду с украинским) более 60%.Кроме этого, по данным опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, 68% граждан Украины свободно владеют русским языком (украинским – 57%). Наибольшее распространение русский язык получил в восточных и южных регионах страны, где он является более привычным, чем украинский, для 92% граждан, что согласуется с данными переписи 2001 года, по которым 65,7% населения Украины заявили, что свободно владеют русским языком (по данным «Википедии»).



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх