,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харьковчане поддерживают и одобряют Закон Украины "Об основах государственной языковой политики". ВИДЕО
  • 10 июля 2012 |
  • 21:07 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 1108
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+9
Внеочередная «языковая» сессия в Харькове: пикеты под мэрией и таинственные оппозиционеры в зале

Харьковчане поддерживают и одобряют Закон Украины "Об основах государственной языковой политики". ВИДЕО


Принятие обращения городского совета об одобрении Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" прошло почти в единогласном порыве - оппозиция не пришла, а большинство в необходимости принятия закона поддержали ученые. Правда, даже в отсутствии правых в зале, нашлись те, кто голосовал против.


Внеочередной "языковой" сессии предшествовали пикеты - за принятие закона и против самого собрания. Коммунистов, которые не скрывали, что выступают за двуязычие, пытались перекричать и перегудеть свободовцы и представители "Молодої просвіти". Правые утверждали, что их акция это часть общемирового выступления украинцев в защиту родного языка. При этом обе стороны апеллировали к Конституции.

Василий Билоус, ВО "Свобода": «Те що відбувається в сесійній залі Харківської міської ради, це фарс. Це фарс спрямований на те, щоб у чергове показати українцям, що в їх рідному домі має панувати хтось інший. Якийсь холуї кремлівські, які вважають, що узурпувавши в незаконний спосіб владу, вони вправі попрати конституцію кожного дня, голосуючи в неконституційний спосіб»

Алла Александровська, КПУ: «Не признавать, что Украина многонациональная это значит обеднять Украину. Не признавать, что Конституция дает право всем языкам быть равноправными - это значит выступать против Конституции. Вот эти вот присутствующие здесь озабоченные националисты, они тупые, они этого не понимают, это их проблема. Но надо их воспитывать - вот мы и занимаемся их воспитанием»

В сессионном зале наоборот: никаких страстей, присутствующие обсуждали не столько законность принятия языкового закона, сколько общее право говорить меньшинствам на родном языке: не только россиянам, а например, гагаузам. Геннадий Кернес, который на каждом сессионном заседании выключает микрофоны с требованиями не делать на трибуне политические заявления, даже собственным региональным оппонентам, коммунистам, сегодня разрешил говорить сколько угодно. Но и себя также не ограничивал. Кроме депутатов местных и народных, для придания веса аргументам, пригласили ученых. О значении родного языка говорили не только языковеды, а также руководители института криобиологии и Политехнического университета. Правда, в отличие от политиков, ученые были менее радикальны. Закон одобряли, но охотнее дискутировали о значении русского языка на Слобожанщине и вкладе в него украинцев.

Сергей Куделко, историк: «И когда потомок запорожских казаков, украинец Маяковский писал "Я русский бы выучил только за то, что на нем разговаривал Ленин..." мы должны помнить о тех украинцах, тысячах, десятках тысяч, сотнях тысяч, которые внесли свой вклад в соседскую культуру, точно также как и русские внесли в нашу украинскую культуру»

Виль Бакиров, ректор ХНУ им. В.Н. Каразина:
«Можливо, не все в цьому законі до кінця продумано, не всі норми бездоганні. Й взагалі немає бездоганних законів. Можливо є над чом працювати, й якщо потрібно, Президент, після експертизи дасть відповідне доручення. Але принципи, які покладені в основу закону, вони не викликають жодних сумнівів. Прикро, що цей закон дехто спробує використати, як яблуко розбрату»

Виктор Колесник, кафедра конституционного права Юракадемии: «Мне кажется, что эти некоторые неточности и неопределенные положения они могут усложнить реализацию этого закона, очень скоро он потребует внесения изменений. Мне кажется, что кроме всего, вместо политических и эмоциональных баталий, должен быть тщательный юридический анализ»

Екатерина Астахова, ректор НУА
: «Этот закон однозначно должен и может существовать. Другое дело тактика, которая предпринята при его осуществлении, при согласовании этого закона. Наверно, это стоило бы сделать тоньше, чтобы тончайшая языковая ткань не вызывала у наших граждан ощущение, что вопросы языка волнуют политиков только накануне выборов»

Мэра Харькова тактика и законность голосования в Верховной Раде не смутила. Спич Кернеса продолжался четверть часа, за это время он в хамской манере вспомнил всех идеологических оппонентов, назвав это толерантным разговором и призвал депутатов голосовать за обращение к Президенту и Верховной Раде об одобрении языкового закона.

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Я как харьковский городской голова поддерживаю то решение, законопроект, который был принят. Я не буду давать оценку юридическую, какими карточками, кто голосовал, кто отказывается потом от своего голосования - это уже не интересно! Потому что если мы посмотрим на все законы, которые были приняты, в том числе, когда и оппозиции было большинство, и когда коалиционное большинство - они принимаются в одном ключе: полупустой зал, карточки голосуют. И вопрос этот уже другого уровня - политического, государственного - наша задача сказать, что мы за это»

Оппонировать Кернесу было не кому. Оппозиция в зале не появилась, чем то ли разозлила, то ли порадовала мэра.

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Их нет, они трусы! Просто их не существует! Им видно деньги не заплатили, чтобы они на эту сессию пришли, и поэтому они без денег сюда не приходят! Поэтому я понимаю, что отсутствуют сегодня представители оппозиции»

Накануне даже не местные депутаты, а нардепы от "Батьківщини" объяснили, что они просто не хотят принимать участие в дискуссии, которую накануне выборов им навязывает власть. Уверены, что этот закон и последующее его обсуждение - это политтехнология от Партии регионов.

Николай Томенко, народный депутат, БЮТ: «Складається враження, що влада кинула таке гасло: грабуй недограбоване! И поки ми будемо на телебаченні дебатувати про злочинний закон про мови, а він дійсно злочинний, то ще кожний день ми будемо отримувати переведення з державної власності в приватну десятки тисяч гектарів й нерухомості»

Андрей Шевченко, народный депутат, БЮТ: «Владі сьогодні немає більше що сказати, держава знаходиться в десятці більш корумпованих держав світу, в трійці держав де найважче вести бізнес, й вони, зараз ця команда, буде робити все, щоб ми говорили не про те, як побороти корупцію, не про те, як створювати робочі місця, не про те, як робити зміни, яких чекають, а щоб ми говорили про мову. Тому я вважаю, що дуже важливо, щоб ми не дали їм шансу втягнути Україну в цю дискусію»

При этом, находясь в Харькове, оппозиционные парламентарии выразили свою поддержку протестующим, которые, из-за своей малочисленности, вызвали насмешки со стороны Харьковской городской власти. БЮТовцы продолжают настаивать на не конституционности этого закона, как через процедуру голосования, так и через нормы, которые, по их мнению, не предоставляют право меньшинствам свободно пользоваться своим языком, а осложнят и удорожат работу органов власти. Бороться против принятия закона оппозиционеры намерены на уровне Конституционного суда и парламента. Несмотря на то, что оппозиции на сессии не было, нашлись два человека, которые проголосовали против принятия обращения. Правда кто они, так и осталось тайной. На требование мэра показать себя, противники принятого решения не отреагировали.





My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх