,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Киевские улицы назовут в честь эсэсовца, кровавых бандитов и диктатора Одессы
  • 9 июля 2012 |
  • 22:07 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1312
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+7
Незадолго до начала осенних парламентских выборов на Украине комиссия по вопросам наименований и памятных знаков Киевской госадминистрации планирует сделать царский подарок ОПГ "Свобода":

В Киеве могут быть переименованы 4 улицы, носящие имя Ленина (так случилось потому, что ранее любая центральная улица в селе носила имя Ленина и некоторые из них остались в селах, вошедших ныне в черту города).

Соответствующую инициативу ОПГ "Свобода" поддержала комиссия по вопросам наименований и памятных знаков КГГА.

"Свободовцы" предложили заменить названные именем Ленина четыре улицы именами "героев украинской нации":

- в Дарницком районе, мр-н Бортничи - на ул. сотника Аверкия Гончаренко (украинский военный, командир украинских частей в бою под Крутами).

Киевские улицы назовут в честь эсэсовца, кровавых бандитов и диктатора Одессы


На самом деле:

Аверкий Гончаренко - командир куреня Первой юнацкой военной школы им. Б. Хмельницкого, куда входило около 600 юнкеров с 18 пулеметам). Что интересно, этот курень "Сичовых Стрильцив" состоял из молодых "свидомых" галичан, устроенных на учёбу в Киеве по распоряжению Грушевского, среди которых преобладали бывшие солдаты Австро-Венгерской армии, попавшие в русский плен. Именно Аверкий Гончаренко - один из старшин, благодаря попойке и трусости которых и произошла трагедия, получившая впоследствии название "трагедия Крут". Именно об этих офицерах вспоминал Дмитрий Дорошенко, один из руководителей УНР и Директории, в своей работе "Война и революция на Украине":

"Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их – буквально на убой – навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде, поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих… Путь на Киев был теперь совершенно открыт".

Ну, а наш хЄрой в в 1944 году стал офицером "14. Waffen Grenadier Division der SS (Galizische №1)", где ему тоже не повезло, т.к. июле 44-го 14-ая дивизия Ваффен СС, укомплектованная галичанами, после стремительной атаки советских танковых частей, попала в окружение возле местечка Броды на Западной Украине и была за десять дней боёв намотана на гусеницы танков. Из 11 тысяч человек личного состава дивизии, из котла смогло вырваться около 3-х тысяч, в т.ч. и наш хЄрой. Для многих галицийских эсэсовцев первое боевое крещение оказалось последним. Из-за колоссальных потерь её переформировали и отправили до конца войны в Восточную Европу подавлять народные восстания и гонять по лесам партизан. Вот такая, опять-таки, печальная история…

Киевские улицы назовут в честь эсэсовца, кровавых бандитов и диктатора Одессы

Старшины дивизии Ваффен СС "Галичина" после прорыва из-под Бродов, 4 августа 1944 года. Второй слева - сотник Аверкий Гончаренко.

***

- в Соломенском районе, мр-н Жуляны - на ул. атамана Зеленого (Данило Терпило - украинский революционер, повстанческий атаман. Во главе Днепровской повстанческой дивизии в 1918 году освобождал Киев от большевиков);

На самом деле:

Киевские улицы назовут в честь эсэсовца, кровавых бандитов и диктатора Одессы


Атаман Зеленый - один из самых жестоких палачей времен гражданской войны на Украине. У культа "героев Крут" был предшествующий культ юных жертв - героев Триполья. Тогда после (как думали) разгрома банды Зеленого около 200 комсомольцев поехало в село Триполье агитировать за установление советской власти. А там оказалась засада банды. Комсомольцев зверски замучили, пилили живьем, топили в колодце и т.д.. Большевики тогда построили мемориал и музей в честь замученных комсомольцев, создали фильм, Леонид Первомайский написал поэму "Трипольская трагедия". Как раз культ "героев Крут" содран с героев Триполья.

"Свободовцы" пишут, что "атаман Зеленый освободил Киев"? Вот свидетельство очевидца этого "освобождения" - писателя Антоненко-Давидовича о появлении отрядов атамана Зеленого в Киеве в конце 1918 года: "В каждом человеке, который была хорошо одет, в белом воротничке, с галстуком, они видели господина, ненавистного господина, которого надо уничтожить. Так начались безосновательные обыски, а порой и расстрелы".

Кстати, именно благодаря предательству атамана Зеленого, по свидетельству Евгения Коновальца, и произошло крушение Директории :-)

***

- в Деснянском районе, с. Троещина - на ул. казака Степана Щербака (казак 4-й Киевской дивизии Армии УНР, герой второго Зимнего похода. Степан Щербак на предложение большевистского комиссара перейти на службу большевикам ответил от имени всех казаков отказом. Расстрелян 22 ноября 1921 в г. Базар. Реабилитирован 27 апреля 1998 г.);

Киевские улицы назовут в честь эсэсовца, кровавых бандитов и диктатора Одессы

Члены Второго Зимнего похода: шинели польские, шапки украинские :)


На самом деле:

В марте 1921 года Польша заключила мирный договор с советскими Россией и Украиной, кинув Петлюру. В результате советско-польского договора на территории Речи Посполитой в лагерях для интернированных скопилось большое количество безработных петлюровцев, которых надо было куда-то приспособить. В "двуйке" созрела идея отправить наиболее воинственно настроенных петлюровцев, в "освободительный поход" на Советскую Украину, чтобы польский хлеб даром не жрали. Глава Второго отдела Генштаба подполковник Игнаций Матушевский во главе по-быстрому организованного Партизанско-Повстанческого штаба поставил генерал-хорунжего Юрка Тютюнника и оказал помощь вооружением, обмундированием и харчами.

Вот эта банда, снаряженная поляками и начавшая бесчинствовать на Украине и получила в национально свидомых кругах название "Второго Зимнего похода". Юрко Тютюннык, вынужденный перейти на сторону советской власти, написал потом об этом книгу "З поляками проти Вкраїни".

Киевские улицы назовут в честь эсэсовца, кровавых бандитов и диктатора Одессы


Один из участников этого похода поручик Зоренко вспоминал: "З’їли обід, забрали десь 20 підвід харчів від селян, прибули до села Лісовод, де на вулиці спіткали 5 озброєних (місцева команда міліції). Довідавшись від них, що в селі є комісар із своїми посіпаками, їдемо туди. Незабаром розстріляли комісара та його прибічників, а решту, відібравши від них зброю, випустили... Звалили кілька телеграфних стовпів та порозбирали залізничну колію… В’їзджаючи до села Бебехів, пробували наздогнати 8 московських кіннотників, але вони, очевидно, передчуваючи лихо, втекли, відстрілюючись… У цукроварні… сподівався захопити москалів. Москалів не було, захопили 12 кепських коней та 6 рушниць із набоями. Між тим по шосе біля заводу проходив відділ московської піхоти силою в 40-50 людей… Намагались ми під’їхати до них близько, але вони до себе не підпустили й утекли, відкривши по нас вогонь".

Бесчинствовали они недолго. Недалеко от Житомира в районе местечка Базар В ночь с 16 на 17 ноября нарвались на украинца Криворучко, который в бригаде Котовского - творца Молдавии в составе Советской Украины, командовал полком. Завидев большевицкий отряд, генерал-хорунжий Юрко Тютюннык и остальные отцы-командиры, дали деру в сторону польской границы, а банда армия, увидев бегство своих отцов-командиров сдалась.

***

- в Святошинском районе - на ул. Алексея Алмазива (украинский военный и общественный деятель, генерал-хорунжий Армии Украинской Народной Республики).

На самом деле:

На самом деле - Гришин-Алмазов Алексей Николаевич, родившийся 24 ноября 1880 года в Тамбове, талантливый русский офицер, волей игры проказницы Клио превращенный в авантюриста. В 1918 году сначала эсер Гришин, взявший псевдоним Алмазов, принимает участие в начале белочехословацкого мятежа в Сибири,потом был управляющим (министром) полковником Военного министерства Временного Сибирского правительства, потом его бросает судьба к Деникину, ну а в завершение бурной карьеры французские интервенты назначили его военным диктатором (губернатором) Одессы. Ближайший сподвижник Гришина-Алмазова по Одессе В.В.Шульгин описывает это назначение так:

"В Одессе среди русских командных лиц была не то что паника, но полная нерешительность. Выделился среди адмиралов и генералов недавно прибывший сибиряк Гришин-Алмазов. Очень зорко это понял Энно, сказав мне:

- Гришин-Алмазов производит на меня впечатление волевого человека.

Тем более было удивительно, как он это понял, ведь Гришин-Алмазов не говорил по-французски, все переводила будущая жена Энно...

И вот, по приглашению консула Энно, у него в номере состоялось совещание. Были приглашены все эти растерявшиеся русские генералы и адмиралы. В соседней комнате, моей, сидел Гришин-Алмазов, ожидая приглашения.

Энно в нескольких словах изложил присутствующим положение, т.е. анархию, безначалие.

- Chere amie, traduisez!

Присутствовавшие выслушали, склонив голову, но не отвечали.

- Единственный человек, который производит на меня впечатление волевого характера, это генерал Гришин-Алмазов. Chere amie, traduisez!

И это выслушали растерявшиеся. Тогда пригласили генерала (он, собственно говоря, был полковником). Фамилия его была Гришин, Алмазов был псевдоним.

Вошел человек, явственно молодой для генерала. Одет он был в грубую солдатскую шинель, но с генеральскими погонами, широкую ему в плечах. Шашка, не сабля, была на нем, пропущенная, как полагается, под погон. Он сделал общий поклон присутствующим. Энно предложил ему сесть. И снова повторил в его присутствии то, что говорил раньше.

- Chere amie, traduisez!

- Сущность слов Энно состояла в том, что при безвластии в Одессе надо сконцентрировать власть в одних руках, а именно в руках генерала Гришина-Алмазова.

- Chere amie, traduisez!

Генерал Гришин-Алмазов, держа шашку между колен, обвел твердыми глазами "растерявшихся" и спросил:

- А все ли будут мне повиноваться?

"Растерявшиеся" ничего не сказали, но сделали вид, что будут повиноваться.

На этом собрание закончилось. Гришин-Алмазов стал диктатором в Одессе. Я увел его в свой номер. Там он сказал:

- Ну теперь мы посмотрим!

И, схватив кресло, сломал его.

Как я ни был печален, я улыбнулся.

- Александр Македонский был великий человек, но зачем же стулья ломать".
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх