,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Милицию попросили расследовать военные преступления крымских татар
+5
Милицию попросили расследовать военные преступления крымских татар

Крымско-татарские коллаборационисты. Фото Bundesarchiv


В Симферопольский райотдел милиции поступило заявление с требованием расследовать преступления крымско-татарских коллаборационистов, совершенные в годы Великой Отечественной Войны. Как передает "Новый регион", к милиционерам обратился местный житель Геннадий Сивак.


В годы ВОВ на территории Крыма существовали несколько концентрационных и пересыльных лагерей фашистов. В одном из них, располагавшемся на территории совхоза "Красный" в окрестностях Симферополя, по разным данным, были убиты от 8 до 15 тысяч человек. В лагере действовал 152-й крымскотатарский добровольческий батальон вспомогательной полиции "Shuma", который охранял заключенных (по некоторым данным, его служащие также участвовали в осуществлении казней).

В своем заявлении Геннадий Сивак потребовал установить и привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении военных преступлений в концлагере "Красный".

"При выявлении таких преступников, их — независимо от возраста — судят даже в самой Германии. И для крымских татар — пособников немецких фашистов — не должно быть исключения по национальному признаку", – подчеркнул активист, напомнив, что согласно Конвенции ООН от 1968 года к военным преступлениям не применим срок давности.

Сивак заявил также, что советские власти списали с крымских татар "конкретные обвинения (в военных преступлениях в годы ВОВ)", принудительно выселив их с территории Крыма. Соответствующее постановление Государственный Комитет Обороны СССР издал 11 мая 1944 года. В документе, в частности говорилось, что во время Отечественной войны многие крымские татары "изменили родине, дезертировали из частей Красной Армии и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части". 18 мая 1944 года из Крыма были депортированы более 180 тысяч крымских татар. Операция заняла двое суток. Большая часть депортированных была выселена в Узбекистан, а также прилегающие районы Казахстана и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область.

20 июня 2012 года Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона председателя Меджлиса крымских татар (непризнанного парламента) Мустафы Джемилева "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", который объявляет высылку крымских татар в годы Великой Отечественной войны преступлением.

Милицию попросили расследовать военные преступления крымских татар


Накануне войны крымские татары составляли меньше одной пятой населения полуострова. Вот данные переписи 1939 года:

Русские 558.481 49,6%
Татары 218.179 19,4%
Украинцы 154.120 13,7%
Евреи 65.452 5,8%
Немцы 51.299 4,6%
Армяне 12.873 1,1%
Болгары 15.353 1,4%
Греки 20.652 1,8%
Прочие 29.276 2,6%

Всего: 1.126.385 100%

Тем не менее, татарское меньшинство нисколько не было ущемлено в своих правах по отношению к "русскоязычному" населению. Скорее наоборот. Государственными языками Крымской АССР являлись русский и татарский. В основу административного деления автономной республики был положен национальный принцип: в 1930 г. были созданы национальные сельсоветы: русских 207, татарских 144, немецких 37, еврейских 14, болгарских 9, греческих 8, украинских 3, армянских и эстонских — по 2. Кроме того, были организованы национальные районы. В 1930 г. было 7 таких районов: 5 татарских (Судакский, Алуштинский, Бахчисарайский, Ялтинский и Балаклавский), 1 немецкий (Биюк-Онларский, позже Тельманский) и 1 еврейский (Фрайдорфский)2. Во всех школах дети нацменьшинств учились на своем родном языке.

После начала Великой Отечественной войны многие крымские татары были призваны в Красную Армию. Однако служба их оказалась недолгой. Процитируем докладную записку зам. наркома госбезопасности СССР Б.З.Кобулова и зам. наркома внутренних дел СССР И.А.Серова на имя Л.П.Берии, датированную 22 апреля 1944 г.:

"... Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар ... 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма ..."

Таким образом, дезертирство крымских татар из Красной Армии было практически поголовным. Это подтверждается и данными по отдельным населенным пунктам. Так, в деревне Коуш из 132 призванных в 1941 г. в Красную Армию дезертировали 120 человек.

Затем началось прислужничество немецким оккупантам.

"С первых же дней своего прихода немцы, опираясь на татар-националистов, не грабя их имущество открыто, так, как они поступали с русским населением, старались обеспечить хорошее отношение к себе местного населения", — писал начальник 5-го партизанского района Красников.

Уже в декабре 1941 года немецкое командование приступило к организации так называемых "мусульманских комитетов". Под руководством немцев стали формироваться вооруженные отряды "самообороны". Многие татары использовались в качестве проводников карательных отрядов против партизан. Отдельные отряды посылались на Керченский фронт и частично на Севастопольский участок фронта, где участвовали в боях против Красной Армии. Но больше всего они прославились расправами с мирным населением.

Как известно, депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года и продолжалась три дня. Всего за указанный период из Крыма было выселено 191 044 представителя этого народа. Большую часть из них расселили на территории Узбекской ССР, меньшую – в других республиках Средней Азии и в России. Таков, в целом, был печальный итог сотрудничества крымско-татарского народа с нацистской Германией.

Почитать еще можно здесь http://m.kianews.com.ua



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх