,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евро-2012 лишь укрепило отвращение к современному футболу
  • 3 июля 2012 |
  • 10:07 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 884
  • |
  • Комментарии: 22
  • |
+7
Торжество пошлого гламура

Прогрессивная часть болельщиков давно выступает против такого, во что превратился современный футбол: пошлого гламура, многомиллионных контрактов дутых звёзд и уже вызывающей рвотный рефлекс толерантности (попробуй-ка, достань на трибуне банан – тут же окажешься под следствием по обвинению в расизме).

В начале XXI века футбол достиг своего пика, вершины, как тактической мысли, так и физических возможностей игроков, став максимально прагматичным и быстрым, превратившись одновременно с этим из истинного спортивного искусства в обычный бизнес-проект.

Да, никто не станет отрицать тот факт, что современные футболисты и команды на голову сильнее своих предшественников - как в плане тактики, так и в плане физики. Однако, достигнув своего потолка, перестав развиваться, футбол, нацеленный лишь на получение прибыли, стал пародией на игру миллионов, в которую с детства был влюблён каждый нормальный мальчишка.

Пожалуй, последней каплей в процессе футбольной эволюции должно стать введение видеоповторов, после которых спорт номер один окончательно глобализируется и превратится в бездушное телевизионное шоу.

Современный футбол целиком и полностью развивается по канонам глобального телевидения, ориентированного на максимально широкую аудиторию, вычёркивая из числа болельщиков мало-мальски думающую её часть.

О чём говорить, если даже выражение советской эпохи о том, что футбол существует в первую очередь для болельщиков, сегодня не только опровергается, но и высмеивается?

Евро-2012 лишь укрепило отвращение к современному футболу


Да и о каких болельщиках вы говорите?

Если брать Евро-2012, настоящие поклонники футбола, если и не попали в «черные списки», то попросту не могли посетить игры чемпионата из-за недоступности билетов: и по причине неадекватной, как для уровня украинских зарплат цены, так и из-за их фактического отсутствия в свободной продаже.

Так что нет ничего удивительного в том, что подавляющее большинство тех, кто смотрел игры Евро-2012 непосредственно на трибунах – это не люди, фанатично любящие и искренне ценящие игру, а персонажи, для которых пропуск на стадион – это «возможность стать частью истории». А если тебя во время матча ещё и выхватила скользящая по зрительским рядам камера – считай, жизнь удалась, даже если твоя команда проиграла – ты уже не зря отвалил половину зарплаты и пришел сюда.

Подозреваю, многие из тех, кто смотрел Евро-2012 вживую, были на стадионе в первый и на долгое время в последний раз в жизни. Ну, действительно, разве круто ходить на поединки чемпионата или Кубка страны?

То, что Евро-2012 будет торжеством примитивизма, было понятно задолго до старта турнира.

Причём, маразма хватало на всех фронтах.

Евро-2012 лишь укрепило отвращение к современному футболу


Это вам и абсолютно дегенеративная официальная песня турнира (какое отношение к Украине и Польше имеет попса в исполнении темнокожей дамы?),



и зомбирование на тему «мы должны показать всей Европе, что украинцы – радушные хозяева» (мне сложно представить, чтобы накануне лондонской Олимпиады британские СМИ визжали, например, что местные полицейские не знают русского языка, а разноцветные жители рабочих окраин – представляют собой реальную угрозу дорогим гостям с материка).

И, наконец, абсолютно щенячий восторг самих украинцев, забывших о том, в какую «копеечку» влетело Евро-2012 стране, не говоря уже о тотальной коррупции.

Я вовсе не удивлюсь, если «фантастический успех Евро-2012» положительно скажется на рейтинге власти накануне парламентских выборов. Сменить гнев толпы на милость намного проще, чем может показаться.

К слову, даже в первые дни турнира, когда на Евро-2012 ещё играла сборная Украины, в том числе и после триумфального матча со шведами, я ни разу не слышал, чтобы кто-то пел гимн страны: пьяные «оле-оле», «Украина – чемпион!» и какие-то нечленораздельные обезьяньи возгласы слышал, а вот гимна – нет.

Не спорю, широкая общественность, не без помощи глобальных СМИ, осталась довольна – дешевое пиво, солнце, много футбола, толпа получила и хлеба и зрелищ, а многие даже простили чиновникам и функционерам разбазаренные (раскраденные) миллиарды, получив свой кайф от этого пира во время чумы.

Евро-2012 лишь укрепило отвращение к современному футболу


Только вот, подозреваю, немногочисленные ценители настоящего футбола лишь укрепились в своём отвращении к тому, во что превратилась игра миллионов.

У меня, во всяком случае, после Евро-2012 нет никакого желания смотреть футбол в принципе. Надоело.

Материал публикуется в рамках совместного проекта изданий «Наш Век» и «Фраза» - «Чужие».

Дмитрий Факовский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх