,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Уютное пребывание в украинцах
  • 3 июля 2012 |
  • 00:07 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1299
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
+14
Для того, чтобы понять украинцев, надо жить на Украине. Надо быть немножко украинцем, но оставаться русским. Иначе ничего понять не выйдет. Всякий, кто бывал в Киеве и Москве, заметит разницу между двумя столицами. Киев нетороплив. Москва суетлива. Мой знакомый москвич моментально заметил это отличие.

Киевляне никуда не спешат. Их жизнь уже удалась. Они живут в прекрасном европейском городе, несколько обветшалом за годы независимости, но всё равно прекрасном. Им ничего не хочется менять, они хотят жить так же, как сегодня, всегда. Лишь бы не было хуже, а к происходящему сейчас они уже привыкли.

Украинцем быть удобно. Гораздо удобней, чем быть русским. Попробуйте перебрать в памяти все мифы о русских, и вам станет понятно, почему Украина бежит от России. От русских одни проблемы. Они всегда с кем-то воюют, кого-то оккупируют и что-то навязывают. Это русские устроили революцию в 1917 году, развязали гражданскую войну, навязали украинцам советскую власть, загоняли их в колхозы, высылали в лагеря и морили голодом. Русские вошли в сговор с Гитлером, подписали пакт Молотова-Риббентропа, присоединили Галичину к Украине, преследовали украинских борцов за независимость и гнобили их культуру и язык. Русские - рабы, азиаты, никчёмные пьяницы и бездельники. В отсталой России непролазная грязь и плохие дороги, а живут русские исключительно за счёт нефти и газа, которые скоро закончатся, и всему придёт конец. Какой процент правды в мифах о русских, кем, когда и зачем они придуманы - никого не интересует. Верить в них удобно.

Украинцы – европейцы, и они должны вернуться в Европу. Там всё хорошо, демократично, комфортно, чисто, спокойно, сытно, вежливо и улыбчиво. Свой выбор украинцы сделали в 1991 году, когда без единого выстрела «выбороли свою независимость». Они взяли советскую империю измором. Боролись, но как-то странно. Большая часть украинских сепаратистов благополучно сидела не в лагерях, а в советских учреждениях, даже не мечтая о независимости. Биографии и фамилии этих борцов с режимом хорошо известны. Но всё-таки, для многих украинцев в развале СССР всё равно виноваты русские. Именно Россия первая провозгласила Акт о государственном суверенитете в июне 1990 года.

История Украины – это прекрасная сказка о демократичном, трудолюбивом, мудром и талантливом народе. До присоединения к Московии украинцы жили свободно и счастливо. Крепостная неволя на Украине появилась при русских. До них все украинцы были свободны и работали исключительно на себя, разумеется, если хотели работать, а если нет, то каждый мог податься в казаки. Казак - это «лыцарь» (рыцарь) украинских степей, защищающий добродушных крестьян от иноземных супостатов. Каждый украинец волен причислять себя к «казацкому роду». Даже галичане, среди которых казаков и в помине не было. До присоединения Украины к Московии украинцы были грамотны и образованы. Это московские варвары устроили на Украине погром образования, перевешали всех писарей и мудрецов на берёзах, сожгли все грамматики и книги. Взамен москали научили украинцев сквернословить. Как жили украинцы до москалей, можно представить, если перечитать Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Приблизительно так и жили, 365 дней в году, как на Рождество Христово. Беззаботно гуляли, веселились, колядовали и ухаживали за своими Галями. Да, конечно, украинцы пили горилку, но не так, как москали. Не до потери сознания, не закладывая последние шаровары шинкарю, а чинно и в меру. Выпьют горилки и начинают спивать душевные песни всем селом, так, что свечи в хате гаснут. Украинские хаты, не в пример москальским избам, содержались в чистоте и порядке. Побелены, покрашены, выметены. Украинцы были исключительно набожны, и, следовательно, никаких грехов за ними не числилось. Пока москали не пришли и не испортили украинскую идиллию.

Увы, написанное выше не является плодом моей фантазии, хотя мало найдётся тех, кто всё это признает. Неудобно.

Когда начинаешь перебирать в памяти все мифы об Украине и страшилки о России, становится предельно ясно, почему украинство выглядит столь привлекательно, и не только для этнических украинцев, но и для многих русских. Став украинцем, ты перестаёшь нести ответственность за всё плохое, имеющееся в истории каждого народа. Твой предок, конечно же, не был холопом, а имел очень знатную родословную. Кто-то другой служил в войсках НКВД, писал анонимки в КГБ на своих друзей, морил голодом своих односельчан в 32-33-м годах ХХ века, требовал расстрела вредителей и врагов народа. Украинцы были невинными жертвами российской и советской оккупации.

То, что сегодня Украина, спустя двадцать лет после обретения независимости, ничего не достигла, объясняется кознями всё тех же москалей. Виктор Ющенко даже придумал замечательный термин: постгеноцидная нация. Дескать, гордиться украинцам особо нечем, так как они до сих пор не оклемались от оккупации и не могут по этой причине творить, строить и, разумеется, говорить на своём родном языке. Но как только украинцы вернутся к своим казацким корням, вытравят из себя москаля, Украина возродится, как Феникс из пепла. Теория стройная и многообещающая. Остаётся ждать, голосовать за свидомых украинцев и учить мову. Главное - ведь напрягаться особо не надо. Это очень импонирует многим украинцам.

Всякий, кто на Украине попадает во власть, прикоснётся к реальному руководству страной, моментально теряет авторитет у народа. На Украине нет нормальных действующих политиков, а есть злыдни, постоянно обманывающие якобы мудрый, но доверчивый народ. С другой стороны, прислушиваясь к разговорам простых украинцев у меня складывается впечатление, что стоит дать им волю, назначить кого-то из них на ответственный пост, и всё будет устроено в лучшем виде, - цены на газ будут снижены, зарплаты и пенсии подняты, экономика возродится, и одним махом будет покончено с коррупцией. На Украине все и обо всём знают, только сделать никто и ничего не может. Что-то мешает. Очень часто мешают русские. Невозможность вступления в Евросоюз тут считается неким недоразумением, которое можно уладить, если правильно провести переговоры. Европа воспринимается как некий царь-батюшка, которому надо донести челобитную, и тот всё устроит. Напишет совершенные законы, обуздает воров и коррупционеров, построит современные заводы, то есть превратит Украину в нормальную европейскую страну. Опять делать ничего не надо. Просто прелесть.

Украинцы гордятся своим патриотизмом. Это похвальное качество, но трудно согласующееся с желанием многих эмигрировать из страны. Я хорошо понимаю таких патриотов. Потому что украинский миф только внешне выглядит притягательно, но к реальности он не имеет никакого отношения. Очень трудно отказаться от мифа, тем более, когда он встроен в идеологию, когда с детских лет на уроках истории и литературы учат поклоняться этому мифу.

Зимой 2004 года, проходя мимо «оранжевого майдана» я чётко понял, что за многие десятки лет на Украине ничего не изменилось, орущая толпа снова требовала революционной справедливости, как в прошлом, во время сталинских репрессии и чисток. Сознательные пролетарии и крестьяне опять требовали всё поделить и устроить по справедливости. В руках у них были всё те же портреты вождей - не Сталина, а Ющенко, не Берии, а Тимошенко. А потом снова последовали разговоры о предательстве, и снова Руина, которую кто-то пытается преодолеть, и ожидание вождя, который придёт и наведёт порядок. Только ведь в истории Украины порядок всегда наводил кто-то другой, русский Царь или советский Генсек. Других вариантов на Украине не было.

Сергей Лунёв



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх