,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Игра в неприкосновенность
  • 26 июня 2012 |
  • 22:06 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 497
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+7
Нынешней осенью украинские депутаты обещают снять с себя неприкосновенность. «Опять?» — спросите вы. Опять. Они каждый раз перед выборами пытаются ее с себя снимать. Но потом снова надевают. Традиция у них такая – показать, что равенство граждан перед законом, к какой бы касте они ни принадлежали, у нас — не пустой звук.

Как писал в свое время английский литератор-революционер Джордж Оруэлл: «Все равны, но некоторые равнее других». Нынешнее расслоение украинского общества все больше напоминает индийские касты, где есть брахманы и неприкасаемые. Но если в Индии неприкасаемые – самая низшая каста, то у нас этим словом все годы независимости, как щитом, прикрывается разложившаяся верхушка общества, которой позволено все. Как и в Индии, кастовость на Украине начинает носить наследственный характер. Сегодня позволено все не только главе клана, но и его детям и внукам. Можно безнаказанно грабить государство, можно тратить миллионы долларов на дорогих курортах, можно давить на дорогах людей низшей касты. За это ничего не будет. Люди разных украинских каст уже имеют свои отличительные черты. Они живут в разных домах, пользуются разными видами транспорта, они по-разному одеваются, у них совершенно разная пища. Как и в Индии, дети высшей касты женятся или выходят замуж только за своих. Сын олигарха никогда не возьмет в жены дочку учительницы или шахтера. Простой человек вряд ли может даже дотронуться до украинского «брахмана», ну разве что тот позволит ему ручку поцеловать. Еще немного, и появятся целые резервации, где будут жить «нечистые» семьи, ведь принятие жилищного кодекса не за горами. И вы думаете, что при таком раскладе так называемые народные депутаты снимут с себя неприкосновенность? Да не смешите! Спикер Верховной Рады Владимир Литвин уже бросил в зал недвусмысленную реплику о том, что неприкосновенность нужно снимать после выборов. Так будет лучше. Но после выборов у нас о равенстве между простым людом и избранными мира сего даже не вспоминают!

Украинский народ уже давно сказал свое веское слово по поводу пресловутой неприкосновенности народных депутатов. Кто помнит, 12 лет назад в ходе общественного референдума 89% граждан высказались за отмену депутатской неприкосновенности. Зачем был проведен этот референдум, если его результаты власть просто проигнорировала, непонятно по сей день. Уже более поздние опросы показали, что этот процент еще выше. Люди подсознательно хотят хоть в чем-то быть равными со своими не в меру разжиревшими «слугами». И если эти «слуги» в результате изменения соответствующей статьи Конституции друг друга пересажают, будет еще лучше. Так вокруг чего сыр-бор?

80-я статья Конституции Украины говорит о том, что народные депутаты не только не несут ответственности за свои высказывания в парламенте (а ведь не несут!), но и без согласия самого парламента их нельзя привлечь к уголовной ответственности, задержать или арестовать. Не допускаются обыск, досмотр личных вещей и багажа, транспорта, жилья или служебного помещения. Уголовное дело против народного депутата может быть возбуждено лишь Генеральным прокурором Украины, но все равно подлежит рассмотрению в Верховной Раде. Надо сказать, что 80-я статья Конституции принималась для того, чтобы защитить народных избранников от власти. Но теперь «слуги народа» и есть эта самая власть. Так кого от кого защищать? Расклад общества изменился, и узаконенная вседозволенность дала возможность каждому из них безнаказанно преступать закон в целях личного обогащения. За все время независимости история знает лишь пять случаев, когда депутаты дали добро на привлечение представителя своей касты к уголовной ответственности. Кроме Степана Хмары и Ефима Звягильского, был Павел Лазаренко, которого к тому времени уже задержали за границей, Виктор Жердицкий, уже арестованный в Германии, и соратник Лазаренко Николай Агафонов. Ему вменили незаконное получение для агрофирмы «Наукова» 24 миллионов долларов и сокрытие на заграничных счетах валютной выручки. Его арестовали, но затем освободили по состоянию здоровья, и он вскоре умер. Больше таких случаев не было, а валютная выручка «неприкосновенных» уже не миллионами, а миллиардами уплывает за границу. Как видим, народные депутаты ведут своих на заклание, когда уже деваться некуда или когда этому способствует текущий момент. И если бы, к примеру, Юрий Луценко в момент своего задержания был народным депутатом, то до сих пор находился бы на свободе, выгуливая по вечерам свою любимую собачку с говорящей кличкой Конти. Не повезло. Поэтому лишения неприкосновенности народные депутаты боятся, как огня.

Еще в конце 90-х годов с инициативой об отмене депутатской неприкосновенности выступал тогдашний президент Леонид Кучма. Поговорили – и забыли. Другой украинский президент Виктор Ющенко на этой теме построил даже специальное обращение к своему народу. Шуму было много. Но потом выяснилось, что говорить людям на тему равенства перед законом ему посоветовали американские политтехнологи. Мол, народ это любит, ему понравится. Эстафету гаранта подхватила уже перед прошлыми выборами Юлия Тимошенко. Она громче всех кричала о том, что неприкосновенность следует снять со всех, кто ее имеет: и с народных депутатов, и с судей, и с самого президента. «Регионалы» крутили пальцем у виска и называли эту липовую инициативу «бесперспективной суетой». Но теперь, похоже, и сами засуетились.

На днях лидер фракции бело-голубых Александр Ефремов изрек: «Осенью поставим точки в данном вопросе». Но как показывает практика, точки в украинских законопроектах очень быстро превращаются в запятые, а то и в многоточия. Правда, на всякий случай депутаты все больше поговаривают уже не о снятии неприкосновенности как таковой, а об ее ограничении. А что это такое, нам неведомо. Впрочем, снятие неприкосновенности – это, как говорит закон, не освобождение от юридической ответственности, а особый порядок его применения.

Есть еще один существенный факт, по которому украинские парламентарии никогда не лишат себя иммунитета. Дело в том, что в Европе депутаты с небольшими отличиями, но также защищены неприкосновенностью. А коль мы заявляем о нашем европейском курсе, то тут уж хочешь — не хочешь, а следовать ему придется. Ну разве что наш президент нет-нет да и погрозит пальчиком зарвавшимся депутатам, мол, «тебя посодют, а ты не воруй». Тем дело и кончится.

Людмила ЛЯХ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх