,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


22 июня… Как много в этом дне «Для сердца русского слилось!»
+9
200 лет назад, 22 июня 1812 года, Наполеон объявил войну России. Началась Отечественная война

22 июня… Как много в этом дне «Для сердца русского слилось!»


22 июня.… Как же много в этом дне, говоря словами Пушкина, «Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» Сегодня ведь не только памятная всем нам дата нападения Гитлера на СССР. Сегодня еще и полузабытая (к сожалению) дата объявления Наполеоном войны России.

И не просто дата, а 200-летний юбилей! 22 июня (по новому стилю) 1812 года император Франции, находясь в стане своей «великой армии» на левом берегу Немана, обратился к войскам с воззванием, обвиняющим Россию в нарушении Тильзитского мира, и объявил России «вторую польскую войну». На следующий день французская армия начала форсировать Неман, служивший естественной границей между Россией и Пруссией.

Вечером 11 (23) июня 1812 года разъезд лейб-гвардии Казачьего полка заметил подозрительное движение на реке. Когда совсем стемнело, через Неман с возвышенного и лесистого берега на русский берег на лодках и паромах переправилась рота французских саперов, произошла первая перестрелка. Это произошло в трех верстах вверх по реке от Ковно. После полуночи 24 июня 1812 года по четырем наведенным мостам армия «двунадесяти языков» начала переправу через Неман.

В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск вошел в Ковно. Переправа 220 тысяч солдат «великой армии» под Ковно заняла четыре дня. Реку форсировали 1-й, 2-й, 3-й пехотные корпуса, гвардия и кавалерия. Вечером 24 июня российскому императору Александру I, находившемуся в Вильно на балу, доложили о начале вторжения «великой армии» Наполеона на российские просторы.

Поначалу соотношение сил было неравным, напоминает сайт «Русская идея». Наполеоновская армия включала в себя все европейские народы, без сопротивления покорявшиеся ему. У Наполеона было более 600 тысяч человек при 1372 орудиях, у Русской армии лишь 240 тысяч человек при 934 орудиях, так как значительные силы должны были оставаться на Кавказе и других частях Российской империи. Но в этой войне в очередной раз, причем в громадном – всеевропейском – масштабе, наглядно проявилась русская пословица: «Не в силе Бог, а в правде». Именно так отнесся к этой войне русский народ всех сословий, включая крепостных крестьян. И даже после временной сдачи врагу Москвы победу одержала русская правда.

Уже к исходу 1812 года «великая армия» фактически перестала существовать – в середине декабря маршал Мюрат (сам Наполеон к этому времени уже бросил армии и бежал в Европу) перевел обратно через замерший Неман лишь ее жалкие остатки. Мировая история почти не знает подобных военных катастроф. В своем донесении фельдмаршал Кутузов, подводя итоги кампании 1812 года, записал: «Наполеон вошел с 480 тыс., а вывел около 20 тыс., оставив не менее 150.000 пленными и 850 пушек». При этом Русская армия безвозвратно потеряла 120 тыс. человек. Из них убитых и умерших от ран - 46 тыс. человек, остальные же умерли от болезней - в основном во время преследования войск Наполеона.

В 1813-1814 гг. спасшиеся после русской кампании ветераны «великой армии» составляли лишь менее 5% состава войск Наполеона, отмечает сайт rusempire.ru. После 1812 года у Наполеона была уже совсем другая армия. С ней он мог лишь отсрочить свое окончательное крушение. И в итоге русские войска вошли в Париж.

Восстановив справедливость в Европе, отмечает «Русская идея», Россия тогда не воспользовалась своей победой для грабежа европейских стран и отторжения их территорий, а всячески способствовала созданию «Священного Союза» для защиты европейских монархий. Внутри же России воздействие этой войны было очень благотворным, повлияв на национальное сплочение общества (прекрасно показано Л.Н. Толстым в «Войне и мире»), а также на охлаждение высших слоев к европейскому «прогрессивному» духу и масонству. Западнические воззрения стали изживаться, вскоре возникло и стало крепнуть течение «славянофилов». Как точно позже сказал о значении этой войны свт. Феофан Затворник: «Припомним двенадцатый год: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и помиловал Бог ее» («Мысли на каждый день года»).

Крах наполеоновских планов завоевания России выглядит сегодня для нас тем более актуальным, что его «великая армия» - в отличие от германской армии в 1941-1945 гг. – не несла на своих плечах, конечно, таких зверств и массового истребления, как фашисты. И, тем не менее, русский народ вмиг поднялся на борьбу с агрессором, отстаивая свой образ жизни, свое миропонимание.

Любой доморощенный либерал-западник сейчас, наверно, лишь сожалеет о том, что Наполеону Россия тогда не покорилась (некоторые «властители дум» либерального лагеря ведь договариваются до того, что и Гитлеру хорошо бы было завоевать «эту Россию»). А вот тогда, в 1812-м, таких настроений в русском обществе, по сути, не было. И потому нам сейчас самое время низко поклониться нашим предкам, отстоявшим самобытность нашей цивилизации. А также постараться по мере своих сил взять с них пример.


Справка
По подсчётам военного историка Клаузевица армия вторжения в Россию вместе с подкреплениями в ходе войны насчитывала 610 тысяч солдат, включая 50 тысяч солдат Австрии и Пруссии. По сведениям прусского чиновника Ауэрсвальда к 21 декабря 1812 года через Восточную Пруссию прошло из Великой Армии 255 генералов, 5 111 офицеров, 26 950 низших чинов, «все в весьма жалком состоянии». К этим 30 тысячам надо добавить примерно 6 тысяч солдат (вернувшихся во французскую армию) из корпусов генерала Ренье и маршала Макдональда, действовавших на северном и южном направлениях. Многие из вернувшихся в Кёнигсберг, по свидетельству графа Сегюра, скончались от болезней, достигнув безопасной территории. Таким образом, Наполеон потерял в России около 580 тысяч солдат. Эти потери, согласно подсчетам Т. Ленца, включают в себя 200 тысяч убитых, от 150 до 190 тысяч пленных, около 130 тысяч дезертиров, бежавших на родину (в основном, из числа прусских, австрийских, саксонских и вестфальских войск, но были и примеры среди французских солдат), ещё около 60 тысяч беглецов были укрыты русскими крестьянами, горожанами и дворянами. Из 47 тысяч гвардии, вошедшей в Россию с императором, через полгода осталось несколько сотен солдат. В России было потеряно свыше 1200 орудий.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх