,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НТВ не постеснялось плюнуть в душу ветеранам
0
НТВ не постеснялось плюнуть в душу ветеранам


Телеканал все-таки покажет в День памяти и скорби скандальный фильм «Служу Советскому Союзу»




В последнее время российский телезритель каждый год встречает в тревоге День памяти и скорби – 22 июня. Тут сказать бы, чуть ерничая, «ну не в радости же», да не скажешь, поскольку тревога за историческую память – плохой пример для шуток. Ее и так уже почти не осталось: нынешнее поколение тех, кому под 30, хотя бы еще застало более-менее классическое образование 90-х, кто-то даже помнит приходящих в начале мая настоящих фронтовиков...

Теперь, когда живых носителей правды о войне остается все меньше, тем более существенной кажется роль культуры в предотвращении «оскотинивания», по меткому выражению Никиты Михалкова. И, может быть, это – настоящее благо, что у руля главного культурного ведомства был поставлен пусть и не человек «из тусовки», но историк, болеющий за сохранение исторической памяти. Но не под силу оказалось Владимиру Мединскому справиться с одним телеканалом, который решил в скорбный юбилей «поэкспериментировать» на чувствах оставшихся в живых ветеранов, членов их семей, да и всех нас – есть ли среди нас те, кого война «не касается»?

Фильм режиссера Устюгова «Служу Советскому Союзу» был снят по роману Леонида Менакера «Обед с дьяволом» и повествует о жизни тюремного лагеря на берегу Белого моря. Начало войны застигает заключенных за валкой леса, охранявшие лагерь энкавэдэшники по ходу сюжета трусливо драпают от фашистов, а политзэки отчаянно отстаивают свой кусочек земли, отбивая свой лагерь. Потом, что называется, на все готовенькое возвращаются чекисты, расстреливают героев, а лагерь сжигают.

Подтекст ясен: советская власть кондова, труслива, неблагодарна, а ее противники, «мученики и исповедники», простодушно сложили головы и стали жертвами черной неблагодарности. Такой вот кислый компотик под фронтовые сто грамм... «Фильм «Служу Советскому Союзу» – очередная попытка показать жизнь советской страны в один из самых драматичных периодов – преддверие войны и ее начало. Все классические ингредиенты на месте: лагеря, лесоповал, 58-я статья, размышления о несправедливости режима и, конечно, война», – говорится в лояльной рецензии одного из телегидов. Уж про «очередную попытку» – в точку, сколько ж их уже было? Интерпретатор на интерпретаторе сидит и другим погоняет.

Если это была действительно «попытка показать» – она, увы, провалилась, поскольку есть же разница между «показать» и «придумать» или хотя бы просто «предположить». Слава всемирной и могучей Сети: на ее просторах можно обнаружить любопытный сайт «Система исправительно-трудовых лагерей СССР», на нем дана карта с отмеченными местами их расположения. Лагеря на берегу Белого моря, конечно, были, но нет ни одного, который оказался бы при этом на оккупированной территории, вот ведь в чем загвоздка. Также можно лишь пожелать успехов тем «следопытам», которые решат отыскать хоть какую-то информацию о массовых лагерных расстрелах в этих районах. Да и слабо представляется такая картина, если честно. Да, отдельные прецеденты были, когда вход немцев на данную территорию был неминуем. Мера, увы, вынужденная и, как бы цинично это ни звучало, понятная.

Т. е. перед нами – «придуманное» от начала до конца, основанное не на фактах (то, что расстрелы лагерей были в принципе и что некоторые энкавэдэшники сбегали при виде фашистов, на фактологическую базу не тянет), а на художественном воплощении «ужаса войны» кино. Ну, во всяком случае, авторам данной киноподелки, наверное, хотелось бы думать, что им это удалось. Ужасом же реальным скорее можно назвать то, что на глубоко драматическую (судя хотя бы по задумке) роль режиссер почему-то позвал Нонну Гришаеву – актрису интересную, яркую, одаренную, но... комедийную. Что это – осознанная тонкая провокация кинематографического хулигана или банально низкая квалификация Александра Устюгова, – предмет отдельной критики киношных гуру. Но факт есть факт: героиня «Дня радио» и звезда «Большой разницы» в качестве героини трагического фильма о начале войны – это смело...

Как смело и само по себе переложение данного сюжета в какую-то примитивную латиноамериканскую канву с привкусом российской «развесистой клюквы» 90-х. Авторы «Служу Советскому Союзу», судя по всему, весьма ностальгируют по кинематографу данного «переходного периода», иначе не объяснишь их маниакальное усердие с чередой сцен, где героиню Гришаевой пытаются изнасиловать все подряд, с перерывами на собственно повествование о начале войны.

Откровенно говоря, такое кино не назовешь даже кощунством – ввиду того, что под этой категорией в разное время и по разным поводам проходили куда более сильные и умные картины. «Служу Советскому Союзу» – скорее просто глупость, и уж совершенно точно образец киношного примитива. Имеет ли право автор снять такой фильм? Бесспорно. Это факт его биографии, это выбор актера – совершать «плевок в вечность» или отказаться от участия в такой поделке. Но имеет ли право такое кино быть показанным в день, когда Россия отмечает 70-летие начала Великой Отечественной войны? Нет.

Так что если Владимира Мединского как министра культуры и можно в чем-то упрекнуть, так это в том, что он избрал не совсем корректную форму обращения в адрес телеканала НТВ. Открытое письмо, спровоцировавшее широкое обсуждение, – это же фактически реклама, лучше и не придумаешь! Такая тактика скорее уместна в случаях, когда ты точно уверен в положительном исходе дела. Но руководство НТВ на ниве изобличения разного рода «анатомий» с «кепками», видимо, решило, что обрело карт-бланш на историческое хулиганство.

Свою оценку решения НТВ показать в День памяти и скорби фильм «Служу Советскому Союзу» в беседе с обозревателем представил известный историк и публицист, директор Фонда «Историческая память», главный редактор периодического издания «Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований» Александр Дюков:


– Думаю, что в данном случае НТВ взяло реванш за отмененный под нажимом общественности фильм «Четыре дня в мае», показ которого был запланирован на День Победы, и в котором советские солдаты, как мы знаем, были показаны в крайне негативном свете, а сам фильм основан на каких-то фальшивках.

Фильм «Служу Советскому Союзу» не менее сомнительный, чем «Четыре дня», а может быть, даже и более оскорбительный, именно будучи показанный в такой день. То, что НТВ отказывается снять этот фильм с эфира в этот день, есть не что иное как попытка показать, что программную политику канала определяет не какое-нибудь «быдло», протестующее против этих фильмов, а исключительно «креативные и продвинутые» представители НТВ, которым общественное мнение абсолютно не нужно. И это говорит о них многое.

Как историк я считаю, что если фильм позиционируется как исторический, то как минимум идиотских ляпов и «версий», которые имеются в наших фильмах, быть не должно. И вообще тем, кто хочет снимать действительно историческое кино, неплохо было бы озаботиться наличием научного консультанта. Это пойдет на пользу и фильму, и авторам, которые хотя бы расширят свой исторический кругозор.


Справка

«Это – творческий вымысел, это я скажу как историк. Каждый художник имеет право на творческий вымысел, и каждый телеканал имеет полное право на свободу слова. У нас нет цензуры и, Бог даст, никогда не будет» (В.Мединский о фильме «Служу Советскому Союзу», по материалам официального сайта Минкультуры РФ).


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх