,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПОЧЕМУ УКРАИНА БОИТСЯ РУССКОГО ЯЗЫКА?
  • 16 июня 2012 |
  • 15:06 |
  • V.Sabur |
  • Просмотров: 1551
  • |
  • Комментарии: 38
  • |
+23
Когда я слышу слова о том, что «будет мова – будет Украина», то начинаю ощущать себя той каплей никотина, которая убивает лошадь. Я говорю по-русски. Миллионы людей на Украине говорят по-русски, они русские, так неужели от этого зависит судьба государства? Почему так называемые украинские патриоты не верят в свою страну, ставя её существование в зависимость от распространения русского языка? Ведь лозунг можно переиначить и обнажить суть языковой проблемы – «только тогда, когда не будет русского языка – будет Украина».

Нас лукаво называют русскоязычными, то есть считают уже не русскими, но ещё не украинцами. Так нас планируется называть до тех пор, пока одни не вымрут естественной смертью, а другие не выучат «ридну мову» и не станут якобы украинцами. Тогда, по планам свидомых украинизаторов, страна будет жить долго и счастливо. Однако, судя по нынешнему состоянию мовы, у Украины серьёзные проблемы...


Попытка правящей Партии регионов придать русскому языку статус регионального языка вызвала панику среди защитников мовы. В моей голове вертится незабвенная фраза из фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука»: «Шеф, всё пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает...». В нашем случае это означает снятие искусственных подпорок, на которых держится мова.

Впрочем, не вижу причин для беспокойства. Русские не так много выиграют от этого закона, украинцы вообще ничего не теряют. Тем более, Партия регионов уже достигла своей цели, она продемонстрировала всем, кто на самом деле является защитником интересов Русской Украины, и за какую партию следует голосовать на осенних выборах в Верховную Раду.

При этом националисты, устроившие феерическое шоу по защите мовы, оказались в роли красочной массовки у Партии регионов. Дальнейшая судьба русского языка регионалам уже не интересна, а реализация закона будет заморожена как минимум до следующих выборов, на то будут найдены объективные причины - недостаток денежных средств и нежелание раскалывать Украину.

Не исключаю, что в дальнейшем особо активным сторонникам реального языкового равноправия могут предложить референдум о статусе русского языка. Им даже позволят его провести, чтобы доказать всем неактуальность проблемы русского языка для населения. Вы верите, что на референдуме украинцы проголосуют за предоставление государственного статуса русскому языку? А я убеждён, что после массированной пропагандистской кампании большинство украинцев проголосует против языкового равноправия.

Русским ещё раз убедительно расскажут о второстепенности языкового вопроса по сравнению социально-экономическими проблемами в стране. Радетели за благо народа вспомнят о том, какие огромные деньги уйдут на решение языкового вопроса и о том, что эти средства лучше направить на нужды бедных. Тогда украинцы дружно проголосуют так, как надо властям Украины.

В свою очередь, защитники русского языка не найдут достаточной финансовой и информационной поддержки для донесения своей точки зрения до населения. Вопрос снимается на много лет вперёд, а результаты референдума будут тыкать в морду каждого, кто заговорит о правах человека, о притеснениях по языковому признаку.

Ни для кого не секрет, что украинский язык в юго-восточных регионах страны, в крупных промышленных центрах не пользуется популярностью. Причина самая банальная - в этих регионах нет украинцев. Их нет не только в отдельных регионах, но и среди представителей многих нужных профессий по всей стране. Не хватает не только украиноязычных шахтёров Донбасса, но и квалифицированных рабочих, врачей, инженеров, учёных и деятелей культуры. Единственное место, где существует избыток украинцев – это политика.

Все попытки националистов украинизировать информационное пространство разбиваются о две взаимосвязанных и неразрешимых проблемы – отсутствие кадров, способных создать качественный продукт, и отсутствие желающих его потреблять. Потому неудивительно, что информационное пространство Украины полностью оккупировано иностранным продуктом, преимущественно российским.

Прекрасно понимаю, что для европейской нации, к которой сами себя отнесли украинцы, лучше было бы заполнить телевизионное и радио пространство чем-то европейским или американским, но вот незадача - обыватель, невзирая на национальную принадлежность, имеет своё мнение на этот счёт. Он настойчиво и непатриотично определяет русскую программную политику телеканалов и радиостанций.

Потребитель выдвигает книгоиздателям и редакциям газет свои требования, а они в итоге вынуждены гнаться за тиражами и прибылью, печатая продукцию на русском языке. Свою конкурентоспособную продукцию на мове Украина не в состоянии производить. Нет денег, нет кадров, нет смысла. Все эти фиговые листочки с переводом и титрами на ридной мове ничего не меняют.

Правда в итоге создаётся обманчивое впечатление, что и языковой проблемы не существует, русский язык широко представлен в информационном пространстве Украины, и националисты получают полное право говорить о неравноправном положении украинского языка. Только кто им доктор?

Впрочем, хватит лирики. Надо признать раз и навсегда, что украинизация Украины провалилась, и, несмотря на все потуги украинизаторов, русский язык доминирует в большинстве сфер жизни. Отдельно надо признать, что не русский язык нуждается в защите, а именно украинский, который не в состоянии конкурировать с русским языком. Разве это для кого-то тайна?

Не русскому языку необходимо предоставлять статус регионального языка и оказывать ему соответствующую поддержку, а именно украинскому языку. В свою очередь, русские граждане Украины должны обрести законное право пользоваться родным для себя языком. Их не должны касаться проблемы мовы и её развития. Поднимать язык и национальную культуру должны представители титульной национальности, а не русские, евреи или поляки.

Но признание русского языка вторым государственным языком смерти подобно для тех, кому эта тема позволяет находиться у власти. Украинизаторы борются не за мову, а за своё привилегированное право пребывания в националистическом заповеднике. Окончательное решение проблемы не интересно и так называемым представителям русских регионов. Всем выгодно спекулировать на теме языка, собирать за счёт неё свою электоральную жатву на выборах. Но не только они заинтересованы в языковой дискриминации русского населения Украины. Русский язык является той нитью, которая связывает Украину с Русскими Миром, Православной Цивилизацией и с Россией.

Дело не столько в необъяснимой ненависти свидомых украинцев ко всему русскому, а в тех, кто стоит за ними. Победа русскости – это геополитическое поражение Запада в борьбе против России. Потому, категоричное выражение «будет мова – будет Украина» должно звучать иначе: «будет мова – будет антироссийская Украина», где украинский язык выступает как инструмент в борьбе против России, но не как язык общения.

PS. Я часто слышу слова, что без украинского языка у нас и наших детей нет будущего... Мне рассказывают о том, что украинский язык нужен, поскольку на нём ведётся образование, без него нельзя поступить в университет и найти приличную работу. И так скучно объяснять сотый раз людям прописные истины, что через десять лет на Украине любую приличную работу найти будет крайне сложно.

Такими темпами, с которыми умирает украинская наука и промышленность, нашим детям не грозит стать высококлассными инженерами или учёными. И если кто-то переживает о будущем своего ребёнка, то самое благоразумное решение - учить его русскому языку.

Сергей Лунёв, "ОДНАКО"
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх