,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Николай Ежов. Кровавый карлик
-11
Николай Ежов. Кровавый карлик


Многим в нашей стране и за ее пределами знакомо слово "ежовщина". Так называют расцвет кровавых репрессий в середине тридцатых годов XX века. Его учинил Николай.Ежов - глава НКВД СССР 1937-38 годов. В советской прессе об этом человеке писали как о "железном наркоме", в народе же его прозвали "кровавым карликом" - его рост составлял всего 151 см. В 1939 году Ежов был арестован и впоследствии расстрелян. Среди множества статей, по которым Ежову были предъявлены обвинения, была также и 154-я статья УК СССР - "железный нарком" остается единственным высокопоставленным партийным деятелем, которому официально было предъявлено обвинение в мужеложстве.

Николай Иванович Ежов родился 1 мая (17 апреля) 1895 года. О родителях Ежова практически ничего не известно. Согласно автобиографии отец Ежова был рабочим-литейщиком. Известно также что, будучи подростком, будущий нарком служил в подмастерьях у портного. Хозяева били его, а один портной, как позже признавался Ежов, вступил с ним в "педерастическую связь". После этого случая Ежов пристрастился к "взаимоактивным связям" с мужчинами. "Это началось, когда я жил в учении у портного. Примерно лет с 15 до 16... Порок этот возобновился в старой царской армии...".

Согласно автобиографии, написанной Ежовым в 1921 году, в царскую армию он был призван в 1913. Февральскую революцию будущий нарком встретил восторженно и "с головой ушел в революционную работу". С 1927 по 1933 год Ежов последовательно перемещается на все более высокие ступени революционной иерархической лестницы. А после 33-го его карьера делает стремительный взлет. В 1934 году его избирают председателем комиссии по чистке партии, в том же 34-м он становится одним из руководителей партии - членом ЦК. В 1935 году Ежова назначают секретарем ЦК, председателем комиссии партийного контроля, а в 1937 - генеральным комиссаром госбезопасности. С назначением наркомом Николая Ежова в НКВД началось что-то невообразимое. Почти вся верхушка чекистов была арестована, а затем по решению коллегии расстреляна. В 1937 - более 936 тысяч человек, а в 38-м - 638 тысяч.

Несмотря на стремительную карьеру, от гомосексуальных пристрастий Ежов так и не избавился. "В октябре или ноябре 1938 г. во время попоек у меня на квартире я ...имел интимную связь с женой одного из своих подчиненных. И - с ее мужем, с которым я действительно имел педерастическую связь". Моральный облик "железного наркома" действовал на нервы партийному руководству. Ежова пытались лечить. В 1937 году он даже ездил в Германию, официально - для "обмена опытом" с германской полицией, а по неофициальной версии - лечиться у местных психиатров от педерастии.

23 ноября 1938 года Ежов написал на имя Сталина заявление об уходе - "в связи с допущенными мной ошибками". На следующий же день решением Политбюро ЦК ВКП (б) (Протокол №65а) Ежов был освобожден от обязанностей народного комиссара внутренних дел СССР.

Опала "железного наркома" многих заставила вспомнить о его гомосексуальных пристрастиях. После падения об этом стали говорить в открытую. В начале 1939-го на Лубянку поступил донос начальника НКВД по Ивановской области В.П. Журавлева. В нем Ежов обвинялся в мужеложстве и организации заговора протии Советской власти.

10 апреля 1939 года Ежов был арестован по обвинению в организации контрреволюционного заговора в органах НКВД СССР, агентурной работе на германскую, английскую, японскую и польскую разведки, в организации террористических актов против руководителей партии и государства, а также в подготовке вооруженного восстания против Советской власти. Помимо основных обвинений, бывшему наркому было предъявлено обвинение по ст. 154-а УК - "мужеложство, совершенное с применением насилия или использованием зависимого положения потерпевшего". Обвинения по этой статье не предъявлялись никому из высокопоставленных репрессированных - ни до ареста Ежова, ни после. Обстоятельства ареста Ежова неясны. Есть несколько версий, но все они сходятся в одном - в момент ареста нарком был пьян.

Вслед за Ежовым были арестованы его родственники и несколько сослуживцев, трое из которых - Иван Дементьев, Владимир Константинов и Яков Боярский - в разное время находились в сексуальных отношениях с бывшим наркомом. Известно, что во время следствия Дементьев хотел дать признательные показания, подтверждающие его сексуальную связь с Ежовым. На что получил ответ следователя: "Нас это не интересует. Мы хотим узнать от вас обстоятельства вашей вредительской деятельности, которую вы вели по поручению Ежова".

В процессе следствия Ежов неоднократно менял показания. Обвинение по 154-й статье было, пожалуй, единственным, против которого он не возражал. На допросах Ежов подробно - с обилием деталей - рассказывал об этой стороне своей жизни. "Считаю необходимым довести до сведения следственных органов ряд фактов, характеризующих мое морально-бытовое разложение. Речь идет о моем давнем пороке - педерастии".

Судили Ежова в Военной коллегии Верховного суда СССР на ее закрытом заседании 3 февраля 1940 года. На суде Ежов отверг все обвинения в антипартийной деятельности, шпионаже и т.д., которые он признал на предварительном следствии. В своей последней речи, признавая ряд допущенных ошибок, Ежов продолжал настаивать на том, что все, случившееся с ним, является следствием недоразумения и халатности.

Николай Ежов был расстрелян 4 февраля 1940 года - на следующий же день после вынесения ему смертного приговора. Он умер со словами "Да здравствует Сталин!".

В 1988 году Военная коллегия Верховного суда отказалась реабилитировать Н.И.Ежова.

www.gay.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх