,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская демократия: американская версия
  • 11 июня 2012 |
  • 23:06 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 780
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+3
Посол США в Украине – больше, чем посол. Это, прежде всего, наставник «туземной» политической элиты, «гуру демократии», «мудрый руководитель», указывающий на ошибки власти, борец за права человека, «гарант» свободы слова, учитель и даже психоаналитик, готовый внимательно выслушать жертв «режима».

Украинская демократия: американская версия


Стивен Пайфер, Уильям Тейлор, Карлос Паскуаль, Джон Хербст… Все они смело отодвигали призрачную границу, отделяющую дипломатическую деятельность от вмешательства во внутренние дела страны пребывания.

Особенно запомнился Карлос Паскуаль, который благодаря своему горячему кубинскому темпераменту зачастую вообще не замечал ограничений, накладываемых статусом дипломата, и пытался рулить политическими процессами в Украине чуть ли не в ручном режиме. Даже после ухода с должности бывшие американские послы не забывают о нашей стране. Возьмем, к примеру, Стивена Пайфера. Внешне он напоминает типичного профессора какого-нибудь американского университета. Высокий, нескладный, в очках. Безобидный «ботаник». Но, на самом деле, первое впечатление очень и очень обманчиво. Не знаю, кто его обидел в Украине во время выполнения дипломатической миссии. Но вот уже более десяти лет Пайфер регулярно пытается «опустить» нашу страну, представив ее этаким «заповедником авторитаризма». Вот его последнее (к сожалению, лишь по времени) заявление, сделанное 5 июня в интервью «Радио Свобода»: «Украина движется от западной демократии в направлении российского авторитаризма. Если ситуация с демократией, правами и свободами человека будет ухудшаться, то официальный Вашингтон вернется к вопросу введения санкций против Украины».

Пайфер без всякого стеснения предрекает скорое начало «холодной войны» в отношениях нашей страны с так называемым «западным миром», который он, Стивен, и олицетворяет: «Если парламентские выборы будут непрозрачными, у их участников не будет равных возможностей, а оппозиционеров станут отстранять от участия в кампании, то «холодная война» неизбежна».

Примерно по такой же схеме действуют все американские послы в США. Не исключение и Джон Теффт, который вот уже два с половиной года работает в Украине. В последнее время у него появился свой любимый «конек»: «дело Тимошенко как зеркало украинской демократии». Если коротко, то все сводится к следующей нехитрой идеологемме – пока Юлия Владимировна сидит в Качановской колонии, демократия в Украине в опасности. Именно Теффт был автором заявления государственного секретаря Хиллари Клинтон о необходимости освободить Тимошенко и других членов бывшего правительства Украины, а также «в полной мере возобновить их политические и гражданские права». Мы все прекрасно понимаем, что госпожа Клинтон настолько занятой человек, что не совсем понимает, где находится Украина и какие процессы происходят в этой «дикой стране третьего мира». Но, слава Богу, есть Теффт, который находится непосредственно на месте событий и дает дельные советы американскому правительству вообще и госсекретарю Хиллари Клинтон в частности.

Послы США в Украине никогда особо не церемонились, когда речь заходила о «национальных интересах Америки». А «национальные интересы» этой страны, как показывает опыт Ирака и Афганистана, очень обширны. Права человека, свобода слова и высокие стандарты демократии – вот три базовых составляющих «интересов Америки», дающие этой стране право вмешиваться во внутренние дела как Украины, так и других стран. Действительно, какие могут быть свои дела у нашей страны? Так, жалкие делишки по сравнению с интересами США. Поэтому Теффт не стал особо церемониться и лично поехал навестить Тимошенко в тюремной палате. Надо сказать, это более чем красноречивый поступок. «Жертва избирательного правосудия» не получает «надлежащей медицинской помощи», и это вызывает «опасение американского правительства вообще и госпожи Хиллари Клинтон в частности».

Фактически Теффт публично подверг сомнению справедливость приговора в отношении Юлии Владимировны и продемонстрировал готовность добиваться ее освобождения. А как же независимое правосудие? Америка как бы гордится своей уникальной судебной системой, гарантирующей соблюдение неотъемлемых прав человека. Другими словами, невиновных людей в тюрьмах не держат. Конечно, случаются досадные ошибки, но они быстро исправляются. Иногда посмертно. Но это не важно. Главное, что никакой иностранный посол не имеет права приехать в американские застенки и потребовать освобождения того или иного осужденного. Он может лишь нижайше просить о смягчении условий пребывания, предоставлении свиданий и прочих мелочах. Закон есть закон.

Другое дело страны с «неустоявшейся демократией». Им надо постоянно помогать, указывать на ошибки, вводить санкции, если советы не воспринимаются. Ну по-другому нельзя. Если бы не США, добровольно взвалившие на себя нелегкую роль мирового блюстителя порядка, то «банановые республики» и «дикие мусульманские страны», а также «государства-изгои» натворили бы черт знает что. Примерно по такой методике и действует господин Теффт. Заметим, к слову, что другие свои «добрые дела» американский посол старается не афишировать. Между тем нам прекрасно известно, что именно господин Теффт курирует предоставление грантовой помощи украинскому изданию «Украинская правда». Именно благодаря Теффту журналисты движения «Без цензуры» получили возможность регулярно проходить тренинги в США.

Да Бог с ними, с грантами. Помните дело о закрытии файлообменника «EX.UA»? Сколько было шума по поводу «зверских действий милиции». Но практически никто не упоминал скромной заслуги в том деле американского посла, который не постеснялся приехать в Кабмин и поставить первому вице-премьеру жесткое условие: «или вы соблюдаете авторские права, или будем вас наказывать». Именно после визита Теффта и закрыли файлообменник. Но американский посол предпочитает не афишировать подобную деятельность. А вот в случае с Тимошенко – совсем другое дело. Тут Джон Теффт как бы выступает борцом за права репрессированной узницы. Борется, не покладая рук, за демократию и права человека. В Украине. Правда, абсолютно не принимая во внимание интересы самих украинцев. Они просто еще не созрели до высоких стандартов западной демократии.

К сожалению, стандарты эти двойные, в чем нетрудно убедиться, прочитав хотя бы Исковое заявление департамента юстиции США о конфискации арестованных активов Павла Лазаренко (имущественный иск), подписанное генеральным прокурором США Эриком Холдером 10 декабря 2009 года. В этом обвинительном заключении речь идет о конфискации у уже осужденного американским правосудием Павла Лазаренко 250 миллионов долларов. Дело это идет в вашингтонском суде.

Украинская демократия: американская версия


Полностью с документом можно ознакомиться здесь.

Все чин по чину: красивая красная печать с ленточкой, подпись генерального прокурора Эрика Холдера и принципиальная формулировка «Юлия Тимошенко – сообщница Павла Лазаренко». Того самого «Паши-пылесоса», которого самый справедливый американский суд приговорил к длительному заключению за мошенничество и отмывание денег. Насколько я понимаю, «сообщница» – это значит подельница. То есть Юлия Владимировна, наша звезда западной и европейской демократии, участвовала в преступлении, раскрытом и зафиксированном американским судом.

Просто небольшая цитата: «Начиная приблизительно с декабря 1995 года, украинская компания «ЕЭСУ», основанная 20 ноября 1995 года Юлией Тимошенко, сообщницей Лазаренко, была выбрана украинским правительством как одна из нескольких компаний – поставщиков природного газа в Украину. Начиная приблизительно с января 1996 года, «ЕЭСУ» передала права на импортированный газ компании United Energy International (UEIL), которая владеет 85% всех акций «ЕЭСУ». Юлия Тимошенко незаконно направляла платежи, полученные от украинских клиентов за природный газ, поставленный компанией «ЕЭСУ», на банковские счета UEIL. В период между 8 апреля 1996 года и 31 декабря 1996 года вместо того, чтобы заплатить РАО «Газпром» за поставленный газ деньгами, компания UEIL перевела приблизительно 140 миллионов долларов США фирме Somolli Enterprises, киприотской компании, которая была зарегистрирована на Кипре и контролировалась Юлией Тимошенко. В период между апрелем 1996 года и июнем 1997 года компании Somolli Enterprises и «ЕЭСУ» перевели около 97 миллионов долларов на счета, контролируемые Кириченко (компаньон и сообщник Лазаренко – ред.), в Швейцарию, Польшу, а также США, включая перевод 13 миллионов долларов США на счета в Северный округ Калифорнии. В период между февралем 1996 года и сентябрем 1997-го деньги от фирмы Somolli Enterprises наряду с другими в размере 120 миллионов долларов США были переведены со счетов Кириченко на счета, контролируемые Лазаренко, в Швейцарию и Антигуа».

На первый взгляд, налицо применение американским послом практики двойных стандартов. Джон Теффт ставит под сомнение вердикт украинского суда, на этом основании добивается освобождения Юлии Тимошенко и почему-то совершенно не принимает во внимание тот факт, что Тимошенко является «сообщницей» Лазаренко по преступным финансовым схемам. Но это не так. Когда речь идет об интересах миллионов простых украинцев, стремящихся по-быстрому приобщиться к высоким стандартам демократии западного мира, то можно не принимать во внимание некоторые факты, не совсем вписывающиеся в стройную концепцию «защиты прав человека». Да, в Калифорнии Тимошенко признали «сообщницей» одиозного Лазаренко. Но ведь дело не в этом. В конце концов, и в Ираке не нашли биологического и химического оружия, что, впрочем, не помешало осчастливить весь иракский народ ценностями западной демократии. Опять же Ливия должна быть благодарна странам НАТО за то, что ее избавили от диктатуры и направили на истинный путь развития. Сейчас там хорошо. Все радуются. Или почти все.

Конечно же, стратегической задачей Джона Теффта является добиться участия Тимошенко в предстоящих парламентских выборах. В одном из своих интервью, размещенном по счастливой случайности на правильном сайте, а именно «Украинской правде», американский посол открыто высказывает обеспокоенность относительно демократичности предстоящей кампании. Без Тимошенко ничего не получится. Как ни странно, но «сообщница» Лазаренко символизирует сегодня высокие стандарты не только европейской, но и американской демократии.

Украинская демократия: американская версия


Сергей Николаенко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх