,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Стадионы ненависти" к Евро-2012?
+3
"Стадионы ненависти" к Евро-2012?


На Западе набирает силу скандал, связанный с деятельностью ультраправых и фанатских группировок в Украине. После ряда журналистских расследований, в дело вмешались отечественное министерство иностранных дел и президент Украины. Однако успокоить иностранных болельщиков перед Евро-2012 вряд ли удастся.


Нетолерантная Украина?

28 мая ВВС выпустило репортаж "Евро-2012: стадионы ненависти". В нем рассказывается в том числе и об украинских футбольных фанатах. Точнее – о нацизме среди украинских болельщиков и насилии, которое применяется ими в отношении представителей других национальностей. Тема не нова. Еще автор фильма "Другой Челси: история из Донецка" Якоб Пройсс летом 2011 года заявлял о желании снять фильм о Львове, где, по его мнению, процветает фашизм. "Городские власти, где 90% мест занимают депутаты от партии "Свобода", не скрывают своих фашистских взглядов", - говорил тогда Пройсс. Вряд ли бы Пройсс обошел в своем фильме львовских "ультрас", в одной из кричалок которых есть слова: "Москалів на ножі". А весной 2012 задолго до выхода нашумевшего репортажа ВВС британский журналист из газеты "The Sun" подготовил материал о том, что львовских болельщиков тренируют под Ивано-Франковском люди из "Патриота Украины" – одной из ультраправых организаций.

Ссылка на эксклюзивное видео из The Sun ВИДЕО. NEO-NAZI paramilitaries are secretly training football hooligans to wreak havoc during Ukraine’s Euro 2012
Фото из The Sun.

"Стадионы ненависти" к Евро-2012?

'Nazi' militia train yobs to fight our fans ( foto - The Sun)


"Стадионы ненависти" к Евро-2012?

Violent ... Patriot militia general Syvachuk gives Maksymiv knife-training


"Стадионы ненависти" к Евро-2012?

Hatred ... Nazi salutes at Ukrainian football ground


Но в этом репортаже не было показано сцен насилия, в отличие от репортажа ВВС. Да и The Sun британцы относят к "желтым" СМИ, в отличие от ВВС – корпорации, популярной по всему миру. Более того, в репортаже ВВС журналист взял интервью не только у представителей того же "Патриота Украины" и футбольных фанатов, но и у болельщиков харьковского "Металлиста", которых фанаты этой же команды за "неправильный" цвет кожи (потерпевшие были индусами, учившимися в Харькове уже второй год). Кроме того, кадры репортажа из Украины комментировал бывший игрок сборной Англии Сол Кэмпбел, который не рекомендовал посещать матчи Евро-2012 в Украине своим соотечественникам. Кэмбела кадры с изображением украинских болельщиков, кривляющих чернокожих футболистов и избивающих индусов, болеющих за ту же команду, что и они, кадры тренировки по ножевому бою среди ультраправых возмутили еще и потому, что он сам – африканец. Если в части репортажа, рассказывающей о поляках, упор делался на антисемитизме, то в той части, что была посвящена Украине речь шла о нацизме и расизме: кадры из облавы "Патриота Украины" на общежитие с вьетнамцами перемежались кадрами, где болельщик показывает фотографию Адольфа Гитлера, а фанаты избивают индусов. В общем, "картинка" из Украины была куда как более динамична, чем из Польши. В последней после выхода репортажа ВВС премьер-министр Дональд Туск вынужден был оправдываться, заявляя, что никакой нацизм и антисемитизм среди поляков не популярен.

Украинцы же решили, что лучшая тактика – это нападение. (а точнее тактика "сам дурак". прим ред.) После выхода репортажа украинское внешнеполитическое ведомство потребовало от британской корпорации извинений. "Я считаю, что ВВС должна извиниться за этот фильм. Я раньше видел такой монтаж только на некоторых российских каналах. Так раньше изображали в России УНА-УНСО. Выхватывали отдельные кадры и говорили: "Это страна фашизма. Такой же настрой провоцируют в Британии. Нас, поляков, румын, прибалтов пытаются изобразить какими-то недолюдьми, которые еще недоразвились до уровня развитых стран. Это позорно. Я считаю, что это вопрос именно к ВВС. Как можно смонтировать такой фильм из каких-то отдельных кадров и сделать вывод обо всей стране?", - заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. По его словам, основная причина появления такого репортажа состоит в том, что внутри УЕФА идет "подковерная борьба". "Платини и часть других функционеров завоевали право для Восточной Европы на чемпионат. Богатые клубы, значительная часть которых - британские - считают, что футбол должен ограничиться Западной Европой", - уверен Волошин. Позже вынужден был оправдываться и сам президент Украины. "У меня нет никаких сомнений в том, что служба безопасности, которая будет следить за проведением всех футбольных матчей по всей Украине, система, которая создана, в любое время готова будет отреагировать своевременно, это – первое. Второе. В Украине, как и в любой другой стране, безусловно, есть люди, которые способны на радикальные действия. Но, если сравнить Украину с другими странами, у нас как раз количество таких людей, пожалуй, самое малое", - заявил Виктор Янукович. Его поддержал народный депутат, основатель "Института прав человека, противодействия ксенофобии и экстремизму" Александр Фельдман, который сказал: "На самом деле, в Украине проблем не больше чем в Великобритании. У нас нет такого уровня исламофобии как в Великобритании. У нас нет такого количества скинхедов, как в Великобритании, которая считается родиной этого движения. У нас нет громких преступлений на национальной и расовой почве, как в Великобритании".

Сами же "герои" репортажа отмечают много неточностей в материале ВВС. Так, на кадрах, где фанаты "Карпат" якобы кричат "Зиг Халь", молодые люди на самом деле выкрикивают "зига-зага" – кричалку, популярную не только в Украине, но и в других странах. Правда, вопрос с т.наз. "римским приветствием" (вскинутой вверх правой рукой) и использованием "кельтских крестов" остается открытым. Кроме того, нет доказательств, что избивавшие индусов на харьковском стадионе – фанаты "Металлиста". В Социал-национальной ассамблее, чьим "авангардом" является "Патриот Украины", репортаж ВВС разместили на сайте с таким комментарием: "Хоть этот репортаж и не полон такими подтасовками и откровенными выдумками, как репортаж The Sun, но и он не отображает ральное состояние дел в Украине". Прокомментировать суть репортажа ВВС социал-националисты обещают попозже. Львовские фанаты, в свою очередь поспешили заявить, что их на матчах Евро-2012 не будет. "Еще два года назад, даже раньше, мы сошлись на этой мысли, потому что этот чемпионат сделан не для нас… На стадионах нас точно не будет", - сказал председатель общественной организации "Всегда верны", объединяющей фанатов "Карпат" Тарас Павлив. Простые же болельщики уверяют, "ультрас" – это далеко не все любители футбола, и судить по ним о всей Украине не стоит. Впрочем, первых, похоже, ожидают непростые времена.

Подставили по полной

То, что среди "ультрас" или, как их еще принято называть, "околофутбольного" движения, популярны правые идеи, является "секретом Полишенеля". Та же символика "ультрас" зачастую включает в себя "кельтские кресты", которые в Европе считаются одним из неонацистских символов. В свое время тот же клуб "Динамо-Киев" оштрафовали за нацистскую символику, которую разместили болельщики на матче в апреле 2012 года в Одессе. Фанаты немногих клубов предпочитают "левую" идеологию. В частности, речь о киевском "Арсенале". Оттого стычки и противостояние фанатов киевского "Динамо" и "Арсенала" являются одними из наиболее ожесточенных. О "правых" взглядах большинства украинских фанатов знали давно. Но после выхода репортажа ВВС фанатам, чье положение в связи в Евро-2012 стало весьма незавидным, будет только хуже.

Задолго до того, как британская корпорация распространила кадры с насилием на украинских стадионов, а точнее – сразу же после получения права на проведение Евро-2012 МВД начало проводить работу с фанатами – ставить их на учет. У некоторых из них брали отпечатки пальцев, подошв обуви, проводили профилактические беседы. "Есть сегодня такой учет людей, которые в разные времена на разных футбольных матчах вели себя агрессивно, это - единицы людей. Они - известны, и, безусловно, с ними будет проведена работа соответствующая", - успокаивал Янукович европейцев. "Многое сделано для того, чтобы фанаты не приняли в нем участие: созданы черные списки, сделано все для того, чтобы не было никакой организованной поддержки", - говорит тот же Павлив. Впервые принадлежность к фанатскому движению была использована для отягощения вины подсудимого в деле, которое никак не связано с футболом – речь идет о деле Сергея Павличенко и его отца. При этом, в виновности Павличенко и у фанатов, и у сторонних наблюдателей за процессом, большие сомнения.

После того, как 31 мая председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что ЕС подпишет соглашение об ассоциации с Украиной лишь тогда, когда будет уверен, что наша страна "уважает ценности ЕС" нельзя исключать усиления преследований ультраправых организаций, в т.ч. и проведения расследования по делу о "нацизме" на стадионах. Не спасет фанатов и ожидаемая победа оппозиции на выборах в Верховную раду. В отличие от "регионалов", отличающихся большой сплоченностью, а потому проводящих скоординированную экономическую политику (успехи которой отмечают в том же МВФ), оппозиционеры разобщены. И свои экономические промахи они будут компенсировать имиджевыми успехами. Нельзя исключать усиление гонений на тех же правых, которых уже успели осудить в ЕС и даже США за "гомофобию", а теперь и за "нацизм на стадионах". Достаточно вспомнить, что наиболее жесткий разгон марша украинских правых (в числе последних были особенно многочисленны представители "Патриота Украины") состоялся не при "руке Москвы" Януковиче, а при премьер-министре Юлии Тимошенко – 18 октября 2008 года. И при отсутствии экономических успехов, оппозиционеры возьмутся за улучшение имиджа путем решения тех гуманитарных проблем в Украине, которые тревожат мировое сообщество. И ультраправым и футбольным фанатам придется особенно несладко.

Борис Рудь
My Webpage
Отредактировал irenasem (3 июня 2012)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх