,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В КРАСНОЙ АРМИИ
-6
ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В КРАСНОЙ АРМИИ


ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В КРАСНОЙ АРМИИ
добровольч. войсковые соединения, части, подразделения, группы, сформированные из иностр. трудящихся, находившихся в Сов. России и сражавшихся в составе Красной Армии и партиз. отрядов на фронтах гражд. войны в СССР. Иностр. трудящиеся в России были своеобразным нац. резервом пролетарской революции, складывавшимся из передовой части военнопленных (к-рых к концу 1917 насчитывалось ок. 2 млн. чел.), беженцев из Польши, Румынии и др. (ок. 1,5 млн. чел.), рабочих-отходников (ок. 500 тыс. чел.) из Китая, Кореи, Ирана, а также нек-рого количества высококвалифицированных рабочих из Бельгии, Финляндии и др. стран. Среди польск., финл., рум., иран. рабочих большую работу вели соответственно Социал-демократия Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), рус. отделение С.-д. партии Финляндии, рум. с.-д. комитет действия, орг-ция "Адалят", находившиеся под влиянием большевистской партии, что способствовало активному участию передовой части беженцев и отходников в Вел. Окт. социалистич. революции. Установлению Сов. власти содействовали также отд. военнопленные, среди к-рых с конца 1916 стали складываться антимилитаристские группы, превращавшиеся под влиянием большевиков, развернувших после Февральской революции значит. работу среди военнопленных, в революц. интернац. группы. Многие группы интернационалистов участвовали осенью 1917 в революц. вооруж. выступлениях в ряде городов Россия.

Политика Сов. власти вызвала широкое движение интернац. пролет. солидарности, охватившее значит. часть беженцев, отходников, военнопленных, к-рые участвовали в разгроме первых контрреволюц. мятежей, вступали в революц. воинские части. Видимо, первыми революц. интернац. формированиями могут считаться: Польск. революц. батальон (создан в ноябре 1917 в составе стрелк. полка им. Минского совета рабочих депутатов); 1-й Серб. сов. революц. отряд, послуживший ядром для формирования в 1918 1-го Югослав. коммунистич. полка (командир - Д. Сердич); созданные в янв. 1918 два Одесских рум. батальона. С конца 1917 в различных р-нах России усилилось расслоение среди военнопленных, стала складываться организация с.-д. интернационалистов-военнопленных.

Благодаря помощи большевистской партии и лично В. И. Ленина интернац. движение получило большой размах. Видную роль в его формировании сыграли венг. интернационалисты Бела Кун, Тибор Самуэли и др., болг. интернационалист Георгий Михайлов (Добрев), югослав. интернационалисты Вукашин Маркович, Владимир Чопич, Н. Грулович, рум. интернационалисты П. Дическу-Дик, М. Бужор и др. В февр. - марте 1918 интернационалисты участвовали в отпоре нашествию герм. интервентов. В апреле 1918 в Москве состоялся 1-й Всеросс. съезд революц. военнопленных-интернационалистов, к-рый призвал к формированию интернац. пролет. армии для защиты Сов. республики. Интернац. движение развивалось в острой борьбе против антисов. происков националистов и реформистских элементов из военнопленных, беженцев и отходников. В 1917-18 начал выходить ряд предназнач. для интернационалистов газет, журналов, брошюр на чеш., венг., польск., серб., рум., нем., болг., фин., франц., кит., тур. и др. языках. К весне 1918 примерно в 90 городах существовали роты, батальоны и полки, составленные из бывших военнопленных и др. иностр. трудящихся. Широкую агитационно-пропагандистскую и организац. работу по созданию интернац. формирований развернули сложившиеся весной - летом 1918 югослав., венг., рум., нем., чехословацкие и др. группы РКП(б), деятельностью к-рых руководила созданная в мае 1918 Центр. федерация иностр. групп (ЦФИГ) при ЦК РКП(б) (первый пред. ЦФИГ- Бела Кун). В Ср. Азии в августе 1918 образовалась Коммунистич. партия иностр. рабочих и крестьян Туркестана (с весны 1919 в составе ЦФИГ). По предложению ЦФИГ в июне 1918 Наркомвоенмором была учреждена Комиссия по формированию нац. групп Красной Армии, к-рая весной 1919 была преобразована в Управление по формированию нац. групп Красной Армии (военком Управления до июля 1919 - чехословацкий интернационалист Славояр Частек, с августа 1919 - венг. интернационалист Имре Ковач); в сентябре 1919 Управление было упразднено, а формирование интернац. частей возложено на Воен. комиссию при ЦФИГ, просуществовавшую до мая 1920. Формированием польск. частей занимался в осн. Польск. комиссариат Наркомнаца под политич. руководством ЦИК СДКПиЛ (в составе Ф. Дзержинского, Ю. Лещиньского, Ст. Бобиньского и др.), затем ЦИК Коммунистич. рабочей партии Польши в России, а позднее - Польск. бюро при ЦК РКП(б); агитационно-массовую и организац. работу среди фин. интернационалистов проводили руководящие органы Коммунистич. партии Финляндии, а с декабря 1919 - Фин. бюро при ЦК РКП(б); орг-цией кит. интернационалистов - созданный осенью 1918 в Москве штаб по формированию кит. отрядов РСФСР (комиссар по формированию - Шен Чен-хо). Первые кит. интернац. группы сложились еще в конце 1917, первым значит. формированием был кит. батальон (командир - Сан Фу-ян). В декабре 1918 был создан Всеросс. союз кит. рабочих (пред. ЦИК Союза - Лау Сиу-джау), деятельность к-рого подготовила образование в июне 1920 Центр. организац. бюро кит. коммунистов при ЦК РКП(б).

С лета 1918 на Д. Востоке действовали отряды корейских интернационалистов, политич. работу среди к-рых проводил Союз корейских социалистов, на основе этого союза возникли коммунистич. группы под руководством созданных в 1920 Центр. корейской секции агитации и пропаганды при ЦК РКП(б) и Бюро корейских коммунистов при Дальбюро ЦК РКП(б).

Интернац. формирования имели одинаковую структуру с частями Красной Армии, подчинялись ее уставам. Большинство их состояло из лиц различной национальности. В период действия Брестского договора вступление бывших военнопленных в интернац. фомирования обусловливалось принятием ими сов. гражданства. Иностр. трудящиеся, в особенности из Польши, часто вступали в Красную Армию, помимо интернац. формирований. Нек-рые интернац. формирования из представителей одной национальности в дальнейшем превращались в многонац. формирования. В борьбе против белогвардейцев и чехословацкого мятежа значит. роль сыграли 1-й Пензенский чехословацкий революц. полк (командир - А. Шромберг), Пермский интернац. батальон (командир - Ференц Мюнних) и др.


В 1918-19 на Вост. и Юж. фронтах отличились 1-й Московский интернац. коммунистич. отряд, из к-рого выделился ряд батальонов в составе венг., нем., рум., болг. бойцов (первый командир - венг. интернационалист Е. Винерман); Самарский интернац. полк 25-й стрелк. дивизии, объединявший венгров, чехов, поляков, немцев, австрийцев, китайцев; 1-й Интернац. полк 24-й стрелк. дивизии (командиры - сначала С. Частек, затем венг. интернационалист Дьюла Варга); польск. отряд "Победа" (командир - Петр Боревич); 225-й Кит. стрелк. полк (командир - Жен Фу-чен). На Юж. фронте отличились: 2-й Интернац. стрелк. полк 16-й стрелк. им. Киквидзе дивизии, объединявший чеш., словацких, венг., кит., итал. интернационалистов; 2-й Интернац. полк 1-й Укр. особой бригады; 1-й Полтавский интернац. полк, составленный в основном из рум. и венг. бойцов, Отд. интернац. кав. бригада. На Зап. фронте отличились: Западная (52-я) дивизия, сформированная на основе созданного в Москве в марте 1918 Революц. полка Красной Варшавы (первый командир - Ст. Жбиковский); 1-я Интернац. бригада, в составе к-рой особо отличился 3-й Интернац. полк (командир - венг. интернационалист Лайош Гавро). На Юго-Зап. фронте - 216-й (бывший 1-й) Интернац. полк. На Сев. фронте - 6-й Финл. стрелк. полк; при разгроме белофин. авантюры в Карелии в 1922 - отряд фин. курсантов Интернац. школы под команд. Тойво Антикайнена, и др. Ряд интернац. формирований, в т. ч. Отд. персидский стрелк. полк; действовал на Туркестанском фронте. Во многих частях Красной Армии имелись небольшие подразделения интернационалистов: напр., кит. батальон на Сев. Кавказе (командир - Пау Ти-сан), франц. батальон (гл. обр. из солдат и матросов, перешедших на сторону Красной Армии из состава войск интервентов), сражавшийся весной 1919 под Одессой, отряды тур. интернационалистов, создававшиеся при участии Субхи в Поволжье, и др. В рядах Красной Армии находилось также нек-рое число бельгийцев, арабов, индийцев и др. Иностр. интернационалисты сражались не только в регулярных частях Красной Армии, но и в партиз. отрядах и соединениях, особенно в Сибири и на Д. Востоке.

По приблизит. неполным подсчетам, в годы гражд. войны в рядах Красной Армии и в партиз. отрядах сражалось ок. 80 тыс. венгров, ок. 100 тыс. поляков, ок. 10 тыс. чехословаков и т. д. Всего в составе Красной Армии в разное время находилось до 300 тыс. интернационалистов. В интернац. формированиях, помимо названных выше, прославились сотни и тысячи героев гражд. войны, среди них - О. Дундич, М. Залка, К. Лигети, М. Чанак, М. Чолич, Я. Гашек.

Ленин уделял большое внимание интернационалистскому движению. В январе - феврале 1918 в беседах с Бела Куном он определил задачи движения. 23 февр. в беседе с Альбертом Р. Вильямсом Ленин одобрил предложение Вильямса организовать интернац. легион из зап.-европ. интернационалистов и поручил газ. "Правда" опубликовать соответствующее воззвание ко всем иностранцам - сторонникам Сов. власти. В марте Ленин вел переговоры с группой венг. интернационалистов о создании Венг. группы РКП(б), а 14 марта принял руководящих деятелей революц. орг-ций интернационалистов- военнопленных. 22 апр. Ленин принял нем. и австр. военнопленных (Я. Эккерта и др.). 2 авг. 1918 Ленин выступил на митинге Революц. полка Красной Варшавы в связи с выступлением полка на фронт. 29 нояб. 1918 Ленин принял кит. интернационалистов Лау Сиу-джау и Чжан Ин-чуна. 18 марта 1919 в докладе на VIII съезде РКП(б) Ленин высоко оценил деятельность интернационалистов и их авангарда - коммунистов. Большую помощь интернационалистам и интернац. формированиям оказывали Я. М. Свердлов, Г. К. Орджоникидзе, С. М. Киров, М. В. Фрунзе и др. Существование интернац. формирований и деятельность интернационалистов в Сов. гос-ве явились не только действенной формой помощи междунар. пролетариата первой социалистич. революции, но и замечательной школой революц. теории и практики для многих тысяч зарубежных трудящихся, к-рые вернулись в свои страны обогащенными опытом непосредств. участия в Вел. Окт. социалистич. революции в России.

Советская историческая энциклопедия



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх