,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто заменит Виктора Федоровича?
  • 31 мая 2012 |
  • 22:05 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 916
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
Четвертый президент из Мессии быстро превратился в козла. Отпущения…

"Я его слепила из того, что было..."
Украина о своем президенте.


По мере приближения 2015 года, все понятнее становится, что Виктору Януковичу необходима замена - если, конечно, наша обаятельная украинская буржуазия хочет и дальше удержать власть в стране.

И дело тут даже не в возрасте действующего главы государства и не в сроке давности - главное, что более чем за десятилетие жизни в большой политике соратники и союзники так и смогли (или не захотели?) создать Виктору Федоровичу устойчивый положительный имидж и обеспечить условия для осуществления реальной власти.

В результате, проскочив стадию Мессии, четвертый президент Украины как-то очень быстро превратился в козла отпущения за грехи не только своих спонсоров, но даже и административной команды (начиная с отдела протокола и заканчивая спичрайтерами).

Последнее, может, и вполне удовлетворило бы наших новых буржуа в период феодального капитализма (который, стоит признать, на Украине изрядно-таки затянулся), однако представляется для них абсолютно неприемлемым в эпоху капитализма государственного - для того, чтобы гарантировать дальнейшую неприкосновенность своей собственности.

Впрочем, за последние годы крупный украинский капитал сделал все, чтобы максимально ослабить институт президентской власти, не приняв во внимание того, что тем самым заранее ограничивает свой выбор главы государства блеклыми, несамостоятельными политическими фигурами, не способными, в конечном счете, защитить интересы правящего класса, который выдвинул их на этот пост.

И если восстановить (а то и расширить) номинальные полномочия главы государства до "предреволюционного" уровня нашим милым буржуям все же удастся (добившись конституционного большинства в ходе предстоящих парламентских выборов), то селекционно-генетические последствия их трусливого обрезания устранить будет гораздо труднее. Ведь в то время, как пестрая "объединенная" оппозиция сегодня может, по крайней мере, выбирать кандидата в президенты из почти полудюжины политических пигмеев, партия власти пребывает в абсолютной кадровой прострации - и это всего за три года до очередных президентских выборов...

Таких не берут в Президенты!

Ну, в самом деле, можно ли считать реально возможными претендентами на президентский пост такие, на первый взгляд, соблазнительные (с точки зрения политтехнологий) фигуры, как Сергей Тигипко или Виктор Медведчук?

Правда, первому из них (после бездарного проигрыша в качестве начальника предвыборного штаба В. Януковича президентской кампании 2004 г.) удалось несколько реабилитировать себя, нейтрализовать часть "умеренно-протестного" электората в ходе выборов 2009/2010 гг. Однако развить этот успех в качестве лидера "Оппозиции Его Величества" - "Сильной Украины" - Сергею Леонидовичу так и не удалось. В результате, эта квазисамостоятельная политическая сила растворилась в Партии регионов, даже не дотерпев до парламентских выборов, обрекая своего лидера на роль технического кандидата на выборах президентских.

Что же касается В. Медведчука, то самым волшебным образом оторванный от забот о миллиардном (официально!) состоянии и молодой жены (а что еще нужно, чтобы спокойно встретить политическую старость?), он, скорее всего, вновь призван сыграть роль Страшилы электорального поля. Устало глядя со свежих бигбордов, Виктор Владимирович словно предчувствует, что ему снова придется выполнять черную работу - на сей раз по возвращению всей полноты президентским полномочиям, пользоваться которыми во благо национальной буржуазии снова будет (увы!) кто-нибудь другой.

Столь же техническим (но менее техничным) кандидатом в президенты сможет стать и Владимир Литвин. В пользу этого говорит иллюзия "третьей силы", которую с переменным успехом изображает в Верховной Раде блок его имени. Впрочем, по итогам выборов-2012 эта парламентская прослойка (прокладка?), скорее всего, просто перестанет существовать, а сам Владимир Михайлович, пожалуй, слишком известен своим талантом "подносить патроны" как власти, так и оппозиции, чтобы украинский промышленный капитал доверил ему защиту своих жизненно-важных интересов в качестве главы государства.

Весьма маловероятным представляется также, что Партия регионов попытается зайти на президентских выборах 2015 г. с козырной дамы. Во-первых, в жесткой (а в большинстве своем - чрезмерно жесткой) административной вертикали "бело-голубых", даже самые преданные однопартийки всегда буду исполнять лишь второстепенные функции.

Во-вторых же, несмотря на свою страсть к омолаживающим пластическим операциям, костюмам haute couture и скандально-дорогим безделушкам, прекрасная половина Партии регионов, к сожалению, до сих пор так и не приобрела даже ничтожной доли пассионарности и налета политического интеллекта, необходимых для того, чтобы хоть как-то потеснить в электоральном сознании образ "Нашей Кыци"...

Пиночет - ищите в МВД?

И, наконец, практически абсолютно исключен вариант использования брутального образа военного ("тупого, но решительного"), равно как и представителя спецслужб ("который все про всех знает"). Связано это с тем, что за двадцать лет независимости Украины авторитет Вооруженных Сил (а заодно и качество кадров в них) удалось уронить практически до нуля.

В результате, на фоне медленного, но уверенного снижения боеготовности, сложилась парадоксальная ситуация: старшие офицеры (генералы и паны полковники) держатся за свои синекуры буквально зубами, в то время как большинство младших уже не знают, как сбежать на гражданку. Безденежье, бездомность, полная неопределенность (в том числе и насчет того, от кого же, в конечном итоге, придется защищать Родину) делают выходцев из офицерского корпуса Украины абсолютно бесперспективными в политическом плане.

Что же касается представителей спецслужб (в первую очередь - СБУ), то за те же двадцать лет они просто запутались в украинской "многовекторности". При этом назначения на высшие посты в этих ведомствах (особенно, в "оранжевый" период украинской истории) были настолько политизированы, что некоторые их бывшие руководители до сих пор не могут соскочить с крючка своих заокеанских коллег, добросовестно отрабатывая продолжение "цветных" сценариев, к которым украинский промышленный капитал относится крайне болезненно.

В сложившейся обстановке наши буржуины, скорее, могли бы доверить власть над страной представителю МВД (численность вооруженных формирований которого уже практически сравнялась с МО), но... для этого необходима, как минимум, удачная имитация нестабильности в стране, включая теракты, массовые беспорядки и прочее - от чего сохрани нас, Боже.

Пока же крупные украинские собственники еще не настолько испуганы перспективой потери своих свечных и прочих заводиков, чтобы вверить власть над собой диктатору из числа силовиков - и народный бунт (бессмысленный и беспощадный), и вторжение иноземных супостатов представляются почти в равной степени невероятными.

Впрочем, недавняя волна "мусорного" терроризма в Днепропетровске, отдельные брызги которой на днях долетели до Киева, наталкивает на определенные размышления - остается лишь надеяться, что дальше достижения местечковых целей (вроде замены административного и силового руководства в отдельных регионах) наши "мусорные" террористы не пойдут.

Кто вы, мистер П?

Выяснив, кто из существующих теоретических претендентов не сможет занять президентское кресло, рассмотрим качества, необходимые пока не известному преемнику для успешного выполнения своей миссии. Итак, пятый Президент Украины должен быть:

1. Настоящим мужчиной (в том числе и в прямом смысле этого слова).
2. Достаточно известным уже сегодня, но не связанным (по крайней мере, непосредственно) с поражением в 2004/2005 гг.
3. Дистанцированным (официально) от основных финансово-промышленных групп Украины.
4. Равноудаленным (в том числе и по месту рождения) от региональных элит востока и запада страны.
5. Декларирующим (по крайней мере) прагматичное отношение к внешней политике и при этом не раздражающим Запад.

С сожалением следует признать, что в кадровом резерве партии власти такого человека сегодня нет. Успеет ли она найти, подготовить и "раскрутить" подобного человека за оставшиеся три года? Сомнительно. Так что, скорее всего, украинскому промышленному капиталу придется обратиться к привычной практике заимствования - под высокие проценты будущих успехов своей "независимости".

Так что, после красного идеолога, красного директора, сюрприза от Госдепа и президента, слепленного из подручных материалов, вполне вероятно ожидать импорт (в явной или неявной форме) следующего главы государства из России. Причем подарок этот украинские буржуи (а вместе с ней и вся страна) вынуждены будут принять...


Валерий Зайцев, Новости Украины – From-UA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх