,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Насколько Украина действительно готова к Евро-2012?
  • 31 мая 2012 |
  • 10:05 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 987
  • |
  • Комментарии: 21
  • |
-3
Четыре года прошло с момента, когда Украина и Польша в непростой борьбе получили возможность принимать Чемпионат Европы по футболу в 2012 году. Радость и гордость, охватившие страну на какое-то время, сменились озадаченностью и неуверенностью - а что дальше? За эти четыре года Украине пришлось вложить огромные суммы денег на реставрацию и постройку стадионов, дорог, аэропортов (а ведь далеко не все деньги, как мы понимаем, пошли именно на эти нужды). Теперь Украина уже на финишной прямой - до Евро-2012 осталось всего лишь девять дней. Нам захотелось освятить некоторые моменты подготовки страны к чемпионату, чтобы понять - готовы ли мы его достойно встретить.

На все 100%!

Буквально несколько дней назад Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с сенатором от штата Иллинойс, заместителем главы фракции Демократической партии в Сенате США Ричардом Дербиным заявил, что Украина готова к проведению Чемпионата по футболу Евро-2012 на 100%. Президент отметил, что "финансовая, организационная нагрузка была очень серьезная". "Два года назад уровень подготовки к Евро-2012 оценивался специалистами на уровне 10-12%, мы безнадежно отставали от графика подготовки, и предостережений, что мы не успеем, было очень много. Но это было испытание для моей команды и в целом для всего государства", - сказал В.Янукович.

Президент не зря сказал о серьезной финансовой нагрузке. В самом начале пути подготовки к Евро-2012 Украина рассчитывала работать по принципу 80% и 20%, где 80% - деньги инвесторов, а 20% - бюджетные деньги. Вышло все с точностью наоборот и даже хуже: из бюджета потратили 90% денег, а инвестиций, да и то от своих, а не от иностранцев, получили только 10%.

Как заявил директор департамента развития строительной деятельности, ценообразования и экономики строительства Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Петр Губень, подготовка инфраструктуры к Евро-2012, предусмотренная госпрограммой на 2008-2012 годы, обошлась Украине в около 108 млрд грн, из которых 47 млрд грн - государственные средства. Он отметил, что в рамках программы было построено три стадиона в Киеве, Харькове и Львове, реконструированы аэропорты, тренировочные базы во Львовской, Киевской и Донецкой областях, реконструированы автодороги на маршрутах Евро-2012 (в 2011 году на эти цели потрачено около 6 млрд грн).

Также, по его словам, на сегодняшний день в рамках подготовки к чемпионату построены и реконструированы 44 гостиницы на 4465 номеров, отремонтированы 24 общежития на 11 тыс. мест, и приведены в надлежащее состояние 12 памятников культурного наследия. Ну, а мы помним также о скоростных поездах Hyundai, и о том, насколько "выгодными" они оказались для пассажиров, в частности, украинских.

Отдельный денежный вопрос - сколько Украина получит от проведения чемпионата. Национальный банк рассчитывает, что мы получим около $1 млрд. Вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников видит эту цифру несколько большей - $1,3-1,5 млрд. Эксперты же настроены не так оптимистично: в аналитической группе Da Vinci AG, например, считают, что мы получим около $800 млн.

Жилье

Пока власть хвастается тем, как тяжело давалась подготовка к чемпионату, но все уже решено и преодолено, хотелось бы вспомнить о негативах и позитивах, с которыми могут столкнуться приезжие болельщики в Украине. Украинские гостиницы за время подготовки не раз были уличены в излишне завышенных ценах. Средняя стоимость проживания в сутки во время чемпионата в Киеве для человека, по данным чиновника, составляет 27-270 евро, в санатории - 69 евро, на базе отдыха - 12-80 евро. Но, по словам директора турнира Евро-2012 в Украине Маркияна Лубкивского, "все, кто желает прибыть в Украину, могут это сделать и найти жилье соответствующей категории и соответствующей ценовой политики". Он также уверил, что цены в Украине не выше польских, а значит - европейские.

Пока гостиницы взвинчивали цены, от которых пришел в ужас даже президент УЕФА Мишель Платини, рядовые украинцы разделились на тех, которые планируют выручить в семейный бюджет деньги от приема иностранцев, и на тех, кто готов это делать безвозмездно. И для тех, и для других заработали тематические сайты и сообщества в соцсетях. Так, например в сети Facebook есть страничка "Заработай! Сдай жилье на Евро2012", в которой состоит 25 человек. Информация на странице гласит: "Заработай, сдавая свое жилье напрямую, без агентов и комиссионных!" и отсылает к сайту организации.

Что же касается бескорыстных украинцев, то их объединило сообщество Friendly Ukraine. Одна из их инициатив, rooms4free, - позволяет иностранцам обращаться в поисках бесплатного жилья, а украинцам - откликаться на эти поиски.

"На данный момент на сайте около 450 объявлений, включая 150 от иностранцев. Люди радостно откликаются на нашу инициативу, так как это не только возможность показать гостеприимство вопреки негативным отзывам зарубежной прессы, но и способом получить новые знакомства, попрактиковать иностранные языки и т.п. В день на сайте появляется 10-15 новых комнат. Как показала практика, большинство объявлений находят отклик в первый же день. Статистику вести у нас нет возможности, но по прикидкам, услугами сайта воспользовалось около 300-400 человек. Оказалось, что Украинцы радостно приобщаются к мировому каучсерфинговому движению и мы надеемся на развитие сайта и после Евро-2012", - отметил в комментарии finance.ua один из активных участников инициативы Максим Продан. По словам Продана, одна из проблем инициативы - поиск инвесторов. Самим справляться с такой серьезной работой сложно.

Все лучшее - туристам

Организация всех удобств для приезжих, вложение денег в туристическую отрасль - один из самых важных этапов подготовки в Евро-2012. И хотя всего, по оценкам экспертов австрийского Erste Bank, в Украину на Евро-2012 готовы приехать не более 400 тысяч европейцев, но и перед ними мы не должны ударить в грязь лицом.

Теперь по удобствам. Для начала вспомним, что НБУ упростил правила обмена наличной валюты на период проведения финальной части чемпионата Европы по футболу - с 1 июня до 10 июля 2012 года. Согласно постановлению НБУ, в течение указанного периода банки (финансовые учреждения) осуществляют операции по купле у физических лиц-нерезидентов наличной иностранной валюты без оформления справки-certificate по форме№377.

Таблички для туристов - тоже немаловажная штука. В принимающих городах Евро-2012 появилась система условных обозначений для гостей турнира, созданная УЕФА.

Цена вопроса - 250 тысяч евро. Все расходы УЕФА взял на себя. Было изготовлено 6428 указателей, из которых 2520 - для Киева, 1642 - для Донецка, 1170- для Харькова и 1096 для Львова. В Украине для транспорта знаки выполнены на белом фоне, для пешеходов - на фиолетовом.

Кроме того, была введена единая бесплатная информационно-справочная службу поддержки туристов по телефону: 123. Правда, в ней готовы ответить лишь на трех иностранных языках: английском, немецком и итальянском. Рассказать могут о том, как и куда доехать, где находится та или иная достопримечательность.

Украинские активисты также готовы помочь иностранцам чувствовать себя комфортно в нашей стране - в рамках движения I Can Help you. Ребята с символикой волонтерского проекта будут выходить на улицы городов, принимающих Евро-2012 и будут спрашивать: "Can I help you?".

По словам заместителя Председателя правления Комитета общественного контроля ЧЕ-12 Татьяны Тимошенко, туризму стоило уделить намного больше внимания в процессе подготовки к чемпионату.

"Жизнь после Евро-2012 не заканчивается, и Украина должна была выйти на качественно новый уровень предоставления туристических услуг, но не поменялось ничего. Мы наблюдали скандалы с ценами на проживание, и сейчас имеем 20-30% свободных мест в гостиницах, что говорит об отсутствии ажиотажа. У нас есть забронированные прилеты и отлеты в день проведения матчей, что говорит о том, что болельщики не планируют ночевку. А туристом вообще-то считается человек, который проводит ночь. Мы даже не можем классифицировать болельщиков как туристов. И поэтому статистика в туристической сфере не будет изменена в лучшую сторону", - отметила она.

Также, по словам Тимошенко, не было уделено достаточно внимания информированию туристов о городах, которые принимают чемпионат, о туристических маршрутах и прочее. Кроме того, не было создано надлежащих условий для туристов, которые бы путешествовали по Украине на машине или автобусе - на трассах нет мест отдыха для туристов каждые 100-150 километров, как это должно быть по стандартам.

"Я считаю, что туризм, как комплексная отрасль, должна была бы потянуть развитие других отраслей украинской экономики, таких как, например, легкая промышленность, IT, и прочее. Тот системный подход, который мы предлагали изначально, должен был дать толчок для того, чтобы мы системно отстраивали экономику. К сожалению, мы как сознательные школьники сделали "домашнее задание", то есть сделали все необходимое, но не использовали шанс для развития экономики", - отметила Тимошенко.

И напоследок...

В сети уже появились анекдоты на тему "Первый день после Евро-2012":

- В новом терминале Львовского аэропорта, как и планировалось, открылся вещевой рынок.

- Виктор Янукович в прямом обращении поздравил украинцев с окончанием Зимней Олимпиады в Украине.

- С украинских отелей начали массово отпадать звездочки.

- Пользуясь киевскими уличными указателями, во время Евро без вести пропало 1240 болельщиков.


спизжено отсюда



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх