,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Загадочно умер свекор Тимошенко
0
ночью умер свекор экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Геннадий Тимошенко. Итак, эта трагедия случилась в ночь на 24 мая. Отметим, что свекор Тимошенко в 90-х занимал должность генерального директора корпорации Единые энергетические системы Украины. Он был одним из фигурантов уголовного дела против Юлии Тимошенко. Его, а также Евгения Шаго, Лидию Сокольченко и Антонину Болюру обвиняли в “сокрытии валютной выручки корпорации ЕЭСУ на сумму свыше 181 млн. долларов за период деятельности в 1996-97 годах”. Второе обвинение звучало как разворовывание государственных средств в особо крупных размерах в составе организованной группы, третье – контрабанда природного газа на сумму 2 млрд. 251 млн. долларов. В октябре 2002 года все они были экстрадированы в Украину из Турции и помещены в Лукьяновское СИЗО, вышли лишь в 2003-2004 годах. Источники в БЮТ отмечают, что смерть Геннадия Тимошенко выглядит загадочной.

Ранее мы писали, что Генеральная прокуратура просит суд возобновить сроки исковой давности уголовных дел против свекра экс-премьера-министра Юлии Тимошенко Геннадия Тимошенко и трех руководителей корпорации ЕЭСУ Евгения Шаго, Лидии Сокольченко и Антонины Болюры по подозрению в причастности к разворовыванию бюджетных средств и неуплате ЕЭСУ налогов. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

По его словам, в декабре 2004 года Шевченковский районный суд Киева признал незаконным постановления Генпрокуратуры о возбуждении уголовных дел против мужа Тимошенко, ее свекра и трех руководителей ЕЭСУ.

Это решение, как отмечает Бойченко, послужило основанием для на тот момент Генерального прокурора Святослава Пискуна закрыть уголовное дело против самой Тимошенко в 2005 году по подозрению в разворовывании бюджетных средств и неуплате ЕЭСУ налогов.

В случае принятия положительного решения судом по иску Генпрокуратуры она сможет возобновить дела против указанных партнеров Тимошенко.

По Уголовно-процессуальному кодексу просьба о возобновлении срока исковой давности дел подается в суд первой инстанции, который принял решение об их закрытии.

Как сообщала ранее Правда Украины, Генеральная прокуратура 20 октября 2011 года отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Тимошенко по фактам разворовывания более 25 млн грн. бюджетных средств и уклонения от уплаты более 20 млн грн. налогов путем внедрения преступной финансовой схемы относительно расчетов за природный газ корпорацией “ЕЭСУ” и укрывательства доходов от деятельности ее оффшорной компании.

В ноябре 2005 года Верховный Суд подтвердил законность закрытия всех уголовных дел против Тимошенко, ее мужа Александра, свекра и трех руководителей ЕЭСУ. Генпрокуратура возбудила дело против Тимошенко в марте 1995 года и с февраля по апрель 2001 года она провела в изоляторе. Геннадий Тимошенко, Шаго, Сокольченко и Болюра были задержаны в Турции в июне 2002 года, экстрадированы в Украину и в итоге освобождены из-под стражи в 2003-2004 годах.

Что ж… А теперь вспомним, как пересеклись пути клана Тимошенко.

Юлия Владимировна Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске, окончила Днепропетровский госуниверситет по специальности «экономист-кибернетик». Устроилась инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод имени Ленина. В 1979 году вышла замуж за Александра Тимошенко, сына видного областного партийного функционера Геннадия Тимошенко. Так начиналась биография профессиональной оппозиционерки.

Сначала – деньги….

Прежде чем стать оранжевой королевой и попасть в списки Интерпола, Юля Тимошенко прошла большой путь. В разное время она проходила в качестве фигуранта по целому комплексу уголовных дел, ведущихся следственными органами Украины, связанных с хищениями государственной собственности и контрабандой, допущенными должностными лицами коммерческих структур, к которым Тимошенко имела косвенное отношение. В то же время следственным органам Украины не удалось собрать достаточных материалов привлечения ее к ответственности.

В начале девяностых Юлия Тимошенко основала «Корпорацию Украинский бензин» (КУБ). В 1992 году корпорация превращается в крупнейшего оператора в сфере обеспечения агропромышленного комплекса Днепропетровщины нефтепродуктами. Как гласила, молва помогал ей в этом тогдашний представитель президента в Днепропетровской области Павел Лазаренко. Схема «топливо в обмен на зерно», которая позволяла получать ликвидную сельхозпродукцию по бросовым ценам, в те времена была архиприбыльной. Именно на ней делали свои первые миллионы будущие владельцы Украины. Не стала исключением и Тимошенко.

В середине девяностых на месте КУБа вырастает компания «Единые энергетические системы Украины». Юля неплохо поработала с российским газом. В то время, как «Газпром» жаловался украинским властям на хроническое воровство из транзитной трубы и сетовал на потерю без малого миллиарда долларов, бизнес ЕЭС Украины процветал. Кроме того, в Украине произошло труднообъяснимое, на первый взгляд, явление: являясь страной, не имеющей газовых месторождений, достаточных для покрытия собственных нужд, Украина умудрялась продавать газ на экспорт в Восточную Европу.

Именно ЕЭСУ постепенно стали превращаться в монополиста на рынке газа в Украине, и вскоре в руках «железной леди» оказалось около четверти украинской экономики.

Именно тогда, по информации украинской Генпрокуратуры времен Кучмы, вследствие незаконной деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» за пределы страны было вывезено более $1 млрд. 100 млн. И существует документальное подтверждение того, что до $100 млн. из этих средств были переведены на личные счета Павла Лазаренко. В Генпрокуратуре утверждают, эти противоправные операции выпадают на 1996-1997 год, когда ЕЭСУ возглавляла Юлия Тимошенко. К такому же мнению склонялась и влиятельная американская газета «Financial Times», утверждающая, что в схемах Лазаренко были задействованы и структуры Юлии Владимировны. Впрочем, сама она официально всегда опровергала эти обвинения.

…Потом – власть

В июле 1997 года Лазаренко выгнали с поста главы правительства. Экс-премьер организовал было оппозиционную партию и попытался найти поддержку на Западе. Но бывшего главу правительства арестовали сначала в Швейцарии, а потом и в США. В июле 2004 года суд Сан-Франциско признал его виновным по 29 пунктам, включая отмывание денег, мошенничество и транспортировку краденой собственности. Юлия Тимошенко вовремя дистанцировалась от своего старшего партнера, заключив договоренности с Леонидом Кучмой перед президентскими выборами 1999 года, в результате чего получила сначала комитет по бюджету в парламенте, а потом должность вице-премьера по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко (2000 год). Эта должность стала высшей точкой в домайданной карьере Тимошенко. Юля всерьез занялась приватизацией энергетической сферы, в которой делали деньги все кому не лень, а должны были только свои. Говорят, тогда Джордж Сорос описал ситуацию с назначением Юли фразой: «Браконьера назначили лесником». Однако уже в скором времени разногласия с президентом Кучмой сбросили Юлю в стан оппозиции.
5 января 2001 Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении двух уголовных дел в отношении бывшего президента корпорации «Единые энергетические системы Украины», вице-премьера Юлии Тимошенко. Знающие люди «наезд» на Юлию Владимировну связали с тем, что она проводила реформу, концентрирующую финансовые средства энергетики в руках правительства (т.е. в своих руках на тот момент) и перераспределение собственности и влияния на облэнерго. Впервые в истории независимой Украины действующего члена правительства обвинили сразу по трем статьям Уголовного кодекса: за контрабанду, подделку документов и неуплату налогов. По данным украинской Генпрокуратуры, Тимошенко в 1996 – 1997 гг., будучи президентом корпорации «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ), спекулировала российским природным газом, поставляла его через подставные иностранные фирмы, незаконно переводила огромные суммы за границу и, таким образом, недоплатила в бюджет 148 тыс. долл. налогов, утаив миллион долларов дохода. За это ей по украинским законам грозило до 10 лет тюрьмы и запрет на 5 лет занимать любые должности в органах госвласти.

Однако на тот момент для Тимошенко была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Видимо, для пущей убедительности Генпрокуратура объединила в одно все ранее возбуждавшиеся против Тимошенко уголовные дела и связала их с именем экс-премьера Павла Лазаренко. Тимошенко, разумеется, все обвинения отвергала, отказываясь от любых контактов со следователями.

13 февраля 2001 года Юлию Тимошенко арестовали «в связи с новыми обстоятельствами». В связи с возбуждением уголовного она была освобождена от должности вице-премьера. Юлию Тимошенко поместили в Лукьяновский следственный изолятор Киева – худший в городе по условиям содержания и «один из самых плохих» в Украине, где она провела 42 дня.

29 сентября документы на Юлию Тимошенко поступили в Национальное центральное бюро Интерпола. 7 декабря на официальном сайте Интерпола в рубрике «Разыскиваются» появился ордер на ее арест. Ордер сопровождался так называемым красным грифом, что означало занесение Тимошенко в разряд опасных преступников. Однако уже вечером Интерпол потребовал дополнительной информации по делу Тимошенко, а ордер на арест с сайта исчез и больше там не появлялся.
prawda.org.ua

Загадочно умер свекор Тимошенко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх