,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


И.Гундаров: «Болезнь Ющенко и Тимошенко грозит миру пандемией проказы»
0
Во избежание этого известный врач предлагает провести международный консилиум

И.Гундаров: «Болезнь Ющенко и Тимошенко грозит миру пандемией проказы»


Снова обращаемся к теме болезни экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Болезни не менее загадочной, чем та, что поразила накануне «оранжевой революции» ее соратника Виктора Ющенко.


Напомним, что по мнению известного российского врача, доктора медицинских наук, профессора, академика Российской академии естественных наук Игоря Гундарова, и в том, и в другом случае речь идет о тяжелом заболевании – лепре (проказе). «С вероятностью 99% у Тимошенко можно заподозрить лепру (проказу)», – заявил он в недавнем интервью нашему сайту.

Сегодня мы вновь обратились к Игорю Алексеевичу с просьбой прокомментировать развитие ситуации вокруг Юлии Тимошенко.

KM.RU
: Игорь Алексеевич, в 2004 году Вы поставили диагноз «лепра» Виктору Ющенко, вопреки официальной версии диоксинового отравления. Хотя ее поддерживали такие медицинские центры, как австрийская клиника «Рудольфиннерхаус», женевская клиника дерматологии Университетского госпиталя, американские эксперты из Critical Incident Analysis Group, голландские лаборатории Bio Detection Systems, Rikit, немецкая лаборатория Eurofins, киевский Институт дерматологии и косметологии, Министерство здравоохранения Украины. В этом диагностическом поединке победителем оказался московский профессор. И вот теперь – снова диагностическое противостояние на тему лепры, но с Юлией Тимошенко в главной роли и с оппонентами в лице немецких врачей из клиники «Шарите» плюс коллег из Канады. Вы по-прежнему утверждаете, что бывшая премьер-министр заразилась проказой от бывшего президента?

И.Г.:
Я никогда не утверждал прямо, что у Ющенко и Тимошенко – проказа. Для этого требуется специальное обследование. Я лишь доказывал, что имеющихся признаков достаточно, чтобы с вероятностью 99,9% заподозрить у них опасную болезнь. Это подтвердит любой грамотный инфекционист. А в лепрологии существует правило: при наличии обоснованного подозрения пациент подлежит безусловной изоляции с обязательным обследованием дерматовенерологом. Согласно письму Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.09.2005 г., «заключение об отсутствии лепры должно выдаваться… врачом-дерматовенерологом».

KM.RU: Какие инструментальные обследования требуются для исключения диагноза лепры? Первый заместитель Генерального прокурора Украины Кузьмин говорил, что анализ крови мог бы помочь установить, чем болеет Тимошенко, анализ крови выявит, от каких болезней она страдает. Но больная отказывается сдавать кровь. Что покажет анализ крови?

И.Г.: Я думаю, ничего не покажет. При лепре в крови может ничего не быть. На начальной стадии требуется сделать соскоб со слизистой носа и биопсию из пораженных участков кожи. При проказе микроскопия выявит микобактерии Ханзена плюс характерные клинические симптомы.

KM.RU: У Тимошенко такие обследования проводились?

И.Г.: Нет. Тяжело указывать на ошибки коллег, но я должен об этом сказать, поскольку ситуация эпидемически опасная. Известно, что при любом кожном заболевании, если болезнь длительно не поддается обычному лечению, необходимо подумать о лепре и провести специальное исследование. Аналогичные рекомендации даются при длительных невропатиях, причина которых не ясна. Иногда единственными проявлениями лепры остаются невриты. Ведь лепра есть прежде всего нейроинфекция. Воспаление нервов приводит к их утолщению, что вызывает сдавливание и рубцевание, сопровождаясь сильнейшими болями, не поддающимися антиболевой терапии. Изнуряющие боли настолько интенсивны, что приводят больного в отчаяние. При этом лепрозные невриты нередко предшествуют кожным симптомам. Даже есть разновидность лепры с поражением только периферической нервной системы.

Поэтому удивляет легкомысленный подход зарубежных коллег к подбору присылаемых специалистов. Тимошенко думает, что «заграница ей поможет», а среди приезжавших врачей не было инфекциониста и дерматолога, обязательных в данном случае.

KM.RU: Недавно на пресс-конференции в Берлине врачи из клиники «Шарите» продемонстрировали журналистам МРТ-снимки позвоночника Юлии Тимошенко с наличием грыжи. Получается, грыжа есть?

И.Г.: А где доказательства, что это – снимки Тимошенко? Дело приобрело политический оборот, поэтому верить на слово теперь никому нельзя. Все должно быть абсолютно достоверным. Еще свежи в памяти фальсификации с пробами крови Ющенко, когда уважаемые лаборатории находили концентрации диоксина, превышающие норму от 1000 до 20 000 раз. Чтобы исключить фальсификации, все анализы следует: 1) брать в присутствии непредвзятой комиссии, 2) их копировать, 3) опечатывать и анонимно направлять в три сертифицированные лаборатории, 4) ответы из лабораторий в опечатанном виде вскрывать в присутствии той же комиссии. Анализы на лепру должны таким же образом направляться в сертифицированные бактериологические лаборатории.

KM.RU: Значит, Тимошенко назначено неправильное лечение?

И.Г.: В отчете комиссии правильно отмечено, что проявлением болезни Тимошенко является «сдавление нерва с неврологическими последствиями в виде частичного паралича... болей и вертебральных нарушений осанки», «обеспокоенность относительно своей жизни». И сутью лечения предлагается блокада боли, для которой требуется специальная клиника. По этому поводу они сетуют, что в харьковской больнице «нет болевой клиники, которая играет центральную роль при имеющих первостепенное значение блокадах вследствие болей и дополнительных вторичных... болей, обусловленных нарушениями осанки и иммобилизацией».

Но это все – симптоматическое лечение, борьба со следствиями, а причина остается скрытой. Коллеги не предполагают, что причиной болевого синдрома может служить специфический процесс, для устранения которого требуется этиологическое лечение. Поэтому базовой терапией занимался не инфекционист, а невропатолог Лутц Хармс, проводивший, как он сам говорил, процедуры и психотерапию. Психотерапия при лепре нужна, но не это главное. Теперь его сменила физиотерапевт Анетт Райсгауэр, которая продолжит выполнение рекомендаций. А что способна сделать физиотерапевт для лечения лепрозного обострения? Она даже считает, что сможет лечить Тимошенко без анализов, не зная диагноза. Об этом прямо заявлено на брифинге в ответ на вопрос, возможно ли лечение без соответствующих анализов: «Да, лечение возможно в основном».

Точно так в основном лечили Ющенко, не зная, от какой болезни, основываясь на рекомендациях швейцарского профессора Жана Сора. Вот вопросы журналиста «Украинской правды» и ответы Ольги Богомолец, лечащего врача президента Украины: «Но перед тем, как Вы начнете лечение, Вы же должны знать, от чего вы лечите пациента?» – «Да». – «От чего Вы лечили Виктора Ющенко?» – «В декабре я лечила Виктора Андреевича от тех проявлений на коже, которые наблюдала».

KM.RU: Кто отбирает специалистов, направляемых на Украину?

И.Г.: Поразительно – чиновники! Корреспондент Би-би-си спросил канадского врача Питера Куйтана: «Как отбирали врачей для работы?». Тот ответил: «Ко мне обратился департамент иностранных дел, они попросили меня принять участие в этой миссии. Больше никто меня не просил».

KM.RU: Чем объясняются такие грубые промахи титулованных специалистов?

И.Г.: Вижу два объяснения. Одно опишу цитатами бывшего директора Астраханского НИИ по изучению лепры Анатолия Ющенко (фатальное совпадение фамилий). «Прежде всего следует признать, что, несмотря на то, что больные лепрой могут встретиться в любом регионе… представления об этой инфекции у большинства врачей, даже дерматовенерологов, нередко не соответствуют современному состоянию лепрологии... Это приводит к тому, что при встрече с больным лепрой зачастую у врача нет даже подозрения на это заболевание, и больной годами лечится от других недугов... Мировое сообщество в последние 20 лет получило хороший «урок», как опрометчиво объявлять побежденными хронические инфекционные болезни, и вынуждено было в третье тысячелетие вступать в сопровождении роста заболеваемости туберкулезом, сифилисом, малярией... С некоторой задержкой это же произойдет и с лепрой. Возбудитель лепры, как и другие патогены, вырабатывает лекарственную устойчивость, могут появиться мутанты, размножение которых сегодняшняя мощная комбинированная терапия не остановит. С другой стороны, неблагоприятные экологические и социально-экономические условия снижают индивидуальный и популяционный иммунитет населения».

Второе – это вмешательство политиков в профессиональные медицинские вопросы, насилующее законы гигиены и общественного здоровья доведением до абсурда прав человека. Мир переместился от крайности авторитарной диктатуры в противоположную крайность либеральной диктатуры. Решили, что руководители государства не могут заболеть проказой, и на этом основании стали поступать так, будто ее в действительности нет. Отменяются законы эпидемиологии, можно без опасений встречаться с широкими массами населения. Разумеется, политики имеют личное право сохранять тайну своей болезни при встрече с другими политиками, но это не означает, что их коллеги лишены такого же права на информацию о безопасности своему здоровью. Допустимо ли обеспечивать сохранение прав одного человека за счет нарушения прав другого человека? Может ли быть личным делом то, что несет угрозу безопасности многих? Разве справедливо ради благополучия одной VIP-персоны подвергать угрозе заражения других VIP-персон и членов их семей? Однако врачам запрещено вмешиваться в «частную жизнь» любого больного, тем более правительственного уровня. Не допускается принудительное обследование даже при обоснованном подозрении на сифилис, лепру, чуму, опасную шизофрению.

По этому поводу, позвольте, я обращусь через Интернет к моим коллегам – врачам мира. Пока что ситуация с болезнью Ющенко, а теперь и Тимошенко – это ошибка века, но она может стать преступлением века, если мы не сбросим с себя гнет политического гипноза.
Чтобы предупредить начавшуюся пандемию средневековой заразы, предлагаю провести международный консилиум с выработкой резолюции в адрес Всемирной организации здравоохранения. А координирующей площадкой сделать портал КМ.RU, если его руководство на это согласится.


Справка
Напомним, ранее судмедэкспертиза выявила на теле «оранжевой принцессы» два кровоподтека, но не смогла установить их происхождение.


И.Гундаров: «Болезнь Ющенко и Тимошенко грозит миру пандемией проказы»


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх