,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"РУССКИХ В БАКУ УБИВАЛИ ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО ОНИ РУССКИЕ..."
+1
В эти январские дни в Армении вспоминают жертв жесточайших погромов и расправы, учиненной над армянами Баку и ставшей заключительным актом геноцида, в результате которого Азербайджан был полностью очищен от армян. Но необходимо вспомнить и подчеркнуть, что жертвами убийц и погромщиков в "интернациональном городе" стали в те дни не только армяне, но и представители других национальностей - прежде всего русские. Представляем вниманию читателей отрывки из "Белой книги памяти", опубликованной на одном из российских сайтов.

ИЗ ВСЕХ КАВКАЗСКИХ РЕСПУБЛИК (НЕ СЧИТАЯ ЧЕЧНИ) НАИБОЛЬШЕЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ в отношении русского населения отличился Азербайджан. Если в Грузии кровопролитие было всё же обусловлено в первую очередь территориальными конфликтами, то в Баку русских в январе 1990 года убивали только за то, что они русские. Первыми жертвами погромов стали армяне, ненависть к которым с момента карабахского конфликта била через край. Достаточно сказать, что, когда в 90-м произошло страшное землетрясение в Спитаке и Ленинакане, Баку ликовал, и в Армению был отправлен поезд с топливом в рамках оказания помощи, к которой обязывались все союзные республики, на цистернах которого было написано: "Поздравляем с землетрясением! Желаем повторения!"

"РУССКИХ В БАКУ УБИВАЛИ ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО ОНИ РУССКИЕ..."


Ослабление государственной власти и распад страны не мог не стать катализатором с трудом сдерживаемой агрессии азербайджанских экстремистов. О том, что списки обречённых на истребление готовились заранее, было известно. В первом списке стояли армяне, во втором – русские. Однако никаких своевременных мер не было принято, и 13 января началась бойня. Вот живая картинка из Баку девяностого года. Беженка Н.И. Т-ва: "Там творилось что-то невообразимое. С 13 января 1990 начались погромы, и мой ребенок, вцепившись в меня, говорил: "Мама, нас сейчас убьют!" А после ввода войск директор школы, где я работала (это вам не на базаре!), азербайджанка, интеллигентная женщина, сказала: "Ничего, войска уйдут - и здесь на каждом дереве будет по русскому висеть". Бежали, оставив квартиры, имущество, мебель… А ведь я родилась в Азеpбaйджaне, да не только я: там еще бабушка моя родилась!.."

Да, Баку в 1990 году кипел ненавистью к "русским оккупантам". Горцы создавали Азербайджан для азербайджанцев: "на улицах и в домах орудует толпа громил, и при этом митингующие ходят с глумливыми лозунгами: "Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки!". Сколько же сотен тысяч, если не миллионов, русских людей пережили десятки погромов и "холокостов", чтобы в конце концов убедиться, что нет никакой дружбы народов?

"РУССКИХ В БАКУ УБИВАЛИ ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО ОНИ РУССКИЕ..."


"ЖЕНЩИНА ИЗ 3АГОРСКА ОКАЗАЛАСЬ РУССКОЙ БЕЖЕНКОЙ ИЗ БАКУ. Внешне похожа на внезапно постаревшую девочку-подростка, бледная, руки трясутся, говорит, сильно заикаясь, - так, что порой трудно разобрать речь. Беженка вынула лист бумаги и авторучку, но записать ничего не смогла - руки тряслись так, что ручка оставляла на листке только прыгающие каракули. Я взялся помочь. Закончив писать, спросил беженку, кивнув на трясущиеся руки: "Это отчего у вас так?" "Ой, да сейчас уже почти прошло! Я и говорить сейчас стала лучше. А вот тогда, когда нас убивали..." "Где вас убивали?" "Да в Баку, где мы жили. Выломали дверь, мужа ударили по голове, он без сознания валялся все это время, меня били. Потом меня прикрутили к кровати и начали старшенькую насиловать - Ольгу, двенадцать лет ей было. Вшестером. Хорошо, что Маринку четырехлетнюю в кухне заперли, не видела этого… Потом побили все в квартире, выгребли что надо, отвязали меня и велели до вечера убраться. Когда мы бежали в аэропорт, мне чуть не под ноги упала девчоночка - выбросили с верхних этажей откуда-то. Вдрызг! Её кровь мне все платье забрызгала... В аэропорту издевались, все убить обещали. Вот тогда я начала заикаться. Вообще говорить не могла..."

Ещё один рассказ. "Сегодня на улицах Баку стоят танки, дома одеты в черные траурные флаги. На многих домах надписи: "Русские - оккупанты!", "Русские - свиньи!". Пришла неделю назад в школу, а в коридоре надпись: "Русские учителя, идите в уборщицы!". Я говорю: "Вы что, ребята?". А они в меня плюют.."

"РУССКИХ В БАКУ УБИВАЛИ ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО ОНИ РУССКИЕ..."


Экстремисты прекрасно организованы, чего не скажешь о местных властях. В конце прошлого года жилищные конторы по всему городу потребовали всех заполнить анкеты, якобы для получения талонов на продукты. В анкетах нужно было указать и национальность. Когда начались погромы, в руках экстремистов оказались точные адреса: где живут армяне, где русские, где смешанные семьи и т. д. Это была продуманная националистическая акция. Следующими жертвами по плану погромщиков должны были стать русские офицеры и их семьи. В первые дни был захвачен детский сад, быстро, однако, отбитый нашими военными, затем в акватории Каспийского моря пытались затопить суда с беженцами, атаку на которые удалось отбить чудом. В течение следующих месяцев русских повально выселяли из квартир. В судах на все претензии заявляли откровенно: "Кто захватил? Азербайджанцы? Правильно сделали! Езжай своя Россия и там командуй, а здесь мы хозяева!!!"

СОГЛАСНО ДОКЛАДУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РУССКОЙ ОБЩИНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА МИХАИЛА ЗАБЕЛИНА, на 2004 год в стране осталось около 168 тысяч русских, тогда как на 1 января 1979 года в Азербайджане проживало около 476 тысяч граждан русской национальности, в 22 районах республики насчитывалось около 70 русских населенных пунктов и поселений. В 1989 году в Азербайджане проживало 392 тысячи русских (не считая других русскоязычных), в 1999 году - 176 тысяч…

"РУССКИХ В БАКУ УБИВАЛИ ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО ОНИ РУССКИЕ..."


На фоне этого масса азербайджанцев благополучно обосновалась в России, в Москве. Но и этого показалось мало, и в январе 2007 года Организация освобождения Карабаха выступила с угрозой в адрес оставшихся в Азербайджане русских. Угроза была мотивирована мнимой дискриминацией их соотечественников в России: "Положение азербайджанцев во всех регионах России и, в частности, в центральных городах, плачевное. Торговые объекты, принадлежащие нашим соотечественникам, закрываются, те, кто пытается открыть новые, подвергаются проверкам, на них налагаются штрафы, в домах азербайджанцев проводятся обыски и применяется насилие. Эта коварная и жестокая политика в отношении азербайджанцев России проводится с позволения официальных лиц и выражает их позицию, которая заключается в полном выселении азербайджанцев из этой страны. (…)

Мы требуем от российского руководства положить конец дискриминации наших соотечественников, проживающих в этой стране, в противном случае ООК предпримет конкретные шаги по приостановлению деятельности российского посольства в Баку и выселению русских из Азербайджана" - говорилось в сообщении.

Российское руководство, разумеется, не напомнило азербайджанским мигрантам и их защитникам, что у них есть свое государство и они могут возвращаться туда и устанавливать свои порядки там, а не в России.

http://www.radosvet.net/zdrava/genocid/4331-genocid-russkix-belaya-kniga-pamyati.html
http://k4500.com/news/795-russkix-v-baku-ubivali-tolko-za-to-chto-oni.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх