,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Партия регионов Украины сделала русских «нацменьшинством»
+5
Единственное, на что может рассчитывать русский язык, - на статус регионального языка

Партия регионов Украины сделала русских «нацменьшинством»


Статус русского языка на Украине вновь приобрел актуальное политическое звучание. И причина тому до крайности банальна: на октябрь намечены выборы в Верховную раду, а это значит, что Партии регионов пора начинать разыгрывать русскоязычный козырь. А то и власть можно запросто потерять.

Лидер фракции «регионалов» в парламенте Украины Александр Ефремов сегодня на заседании Согласительного совета Рады предложил включить в повестку работы парламента законопроект об основах государственной языковой политики. «У нас уже отработан законопроект, и он учитывает все замечания, которые были высказаны, в т. ч. Венецианской комиссией, а также замечания наших ведущих институтов, для того, чтобы в нашем государстве в цивилизованном русле реализовывалась языковая хартия, действующая в Европе», – сообщил Ефремов в интервью российской интернет-газете «Взгляд».

«Регионалы» демонстрируют решительность. «У нас есть серьезное намерение до конца этой сессии, которая закончится 7 или 6 июля, принять данный законопроект», – вторит в эфире украинского ТВ лидеру своей фракции депутат Рады от Партии регионов Елена Бондаренко. «Не сейчас, а когда? Ну, следующие выборы будут, и мы так каждый раз будем рассуждать, что это – шаг под выборы», – поясняет она.

Между тем даже такой паллиативный для судьбы русского языка законопроект уже встречен в штыки и оппозицией, и даже руководством Рады. Спикер украинского парламента Владимир Литвин вчера специально опроверг тот факт, что данный документ фигурирует в повестке сессии Рады. «И в проекте на следующую пленарную неделю пока еще предложений не было. Есть политические требования, это действительно так, до практического внесения дело не дошло», – отметил Литвин. При этом он выразил обеспокоенность тем, что любые поблажки могут привести к тому, что на Украине де-факто появится второй государственный язык, вследствие чего украинский язык потеряет свой статус.

Опасения г-на Литвина, впрочем, явно надуманны. Ни о каком статусе второго государственного языка в предлагаемом «регионалами» законопроекте речи не идет. Если предложение «регионалов» станет законом, то он лишь разрешит местным властям по своему усмотрению узаконивать на подведомственных им территориях русский язык в качестве регионального. При этом русский язык в законопроекте отдельно никак не выделяется: документ предусматривает право местным властям придавать статус регионального любому из распространенных на Украине языков т. н. «национальных меньшинств», если на их языке в той или иной местности разговаривают не менее 10% населения. Так что такими же региональными языками в случае принятия Радой данного закона вполне могут стать в отдельных частях страны белорусский, польский, крымско-татарский, венгерский, румынский, молдавский и множество других языков национальных меньшинств. Но во всех этих языках г-н Литвин и иже с ним никакой угрозы «мове» не видят. Совсем иное – русский язык, средство общения «русского меньшинства» населения Украины. Для радетелей «мовы» даже региональный статус русского языка (на котором между собой общаются даже больше людей, чем на украинском) представляет собой явную угрозу. «Региональный» русский, боятся они, задавит «государственный» украинский. И, надо признать, в значительной мере они правы – вследствие явного преимущества в своем развитии, которое вообще имеет русский язык перед украинским.

«Регионалы» же, которые победили на предыдущих выборах в Раду во многом за счет того, что пообещали избирателям придать русскому языку статус второго государственного, но потом на три с лишним года «забыли» о своих предвыборных обещаниях, пытаются теперь протолкнуть через Раду хотя бы региональный статус русского языка. А то ведь им пока вообще нечем отчитаться перед своим электоратом. Каждый выборный цикл на протяжении всех лет своего существования Партия регионов набирала голоса на русскоязычных Востоке и Юге Украины – и каждый раз потом обманывала доверчивых избирателей.

Да и сейчас Партии регионов, по сути, нечем им возразить. За три с лишним года нахождения у власти предвыборное обещание «регионалов» придать русскому языку статус второго государственного «плавно» эволюционировало в проект разрешения местным властям вводить на своих территориях в качестве региональных языки «национальных меньшинств». Но даже этот явно паллиативный для русского языка (на котором, повторим, общаются между собой больше людей, чем на украинском) статус дается, как объясняют «регионалы», с превеликим трудом. А ведь тут партия власти явно лукавит: вспоминается, как она в свое время могла подвигнуть Раду чуть ли не на изменение Конституции страны. Что же мешает ей сейчас с помощью своих парламентских союзников по данному вопросу (коммунистов) и всякого рода «отщепенцев» из оппозиции добиться хотя бы возможности придать русскому языку региональный статус? Да, пожалуй, только одно – отсутствие действительной заинтересованности в защите интересов русского языка на Украине. «Борьба» за русский язык, которую разворачивает Партия регионов всегда лишь за считаные месяцы до новых выборов в Раду, нужна «регионалам» лишь для того, чтобы в очередной раз собрать электоральную жатву на Востоке и Юге Украины. А потом на три с лишним года благополучно забыть о своих предвыборных обещаниях – до новой предвыборной кампании...

Что касается их последнего варианта закона, призванного хоть как-то защитить права русского языка на Украине, то последние два года «регионалы» потратили на то, чтобы согласовать разработанный ими законопроект с европейскими структурами. «Ах, Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?..»

«Мы подготовили законопроект, – пояснил «Взгляду» лидер «регионалов» в Думе Александр Ефремов, – как и обещали нашим избирателям, по исполнению Европейской языковой хартии в нашем государстве (а разве именно это обещали «регионалы», а не статус второго государственного? – Прим. ). Но тот законопроект, который был первоначально подготовлен и отправлен в европейские институты, в частности, в Венецианскую комиссию, встретил там сопротивление… По моей просьбе наши коллеги подготовили другой законопроект, учитывающий все замечания, которые были сделаны Европейской комиссией. Этот документ сегодня отработан и получил положительную оценку более 30 экспертов в соответствующих институтах нашего государства, и он, с нашей точки зрения, готов для рассмотрения в сессионном зале. Я предложил спикеру парламента поставить его в повестку дня. Но, к сожалению, в повестку дня на текущей неделе он не поставлен. В понедельник, в рамках работы Согласительного совета, я опять предложу его в повестку. Наша фракция будет настаивать, чтобы на этой сессии мы рассмотрели данный проект».

Вот как, «не щадя живота своего», борются «регионалы» за право русских думать и говорить на Украине на русском языке.


Справка
При оценке языковой ситуации и распространения русского языка на Украине в основном используются два критерия. В ходе переписи населения 2001 года, например, учитывались ответы на вопрос о родном языке, тогда как во многих социологических опросах используются вопросы о наиболее удобном для общения языке или о языке общения внутри семьи, в силу чего получаемые данные, естественно, расходятся. Согласно официальным данным переписи 2001 года русский язык назвали родным 14,273 млн граждан Украины, или 29,6% населения страны. Из них этнические русские составляют 56%, тогда как остальные – представители других национальностей, в т. ч. 5,545 млн украинцев. С другой стороны, согласно данным опроса, проведенного в 2004 году Киевским международным институтом социологии (КМИС), русский язык используют дома 43-46% населения Украины, т. е. столько же или даже чуть больше, чем украинский язык. Согласно исследованиям американского института Gallup, проведенного в 2008 году, 83% опрошенных граждан для интервью с представителями института предпочли использовать русский язык. По данным Фонда «Общественное мнение» (2002), в областных центрах Украины 75% населения предпочитают общаться на русском языке и только 9% – на украинском; в сельской местности 18% жителей говорят по-русски (на украинском – 65%). Большой массив данных о распространении русского языка на Украине накопился в результате многолетнего мониторинга, который проводит Институт социологии Академии наук Украины. Согласно этим данным, русский язык «считают» родным около трети населения Украины, что совпадает с данными переписи 2001 года, а используют в семье (часто наряду с украинским) более 60%. Кроме этого, по данным опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, 68% граждан Украины свободно владеют русским языком (украинским – 57%). Наибольшее распространение русский язык получил в восточных и южных регионах страны, где он является более привычным, чем украинский, для 92% граждан, что согласуется с данными переписи 2001 года, по которым 65,7% населения Украины заявили, что свободно владеют русским языком (по данным «Википедии»).


My Webpage

Партия регионов Украины сделала русских «нацменьшинством»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх