,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Украинское общество готово воспринимать сексуальные меньшинства»
  • 21 мая 2012 |
  • 20:05 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 687
  • |
  • Комментарии: 21
  • |
Эксклюзивное интервью c лидером "Гей-форума Украины" Святославом Шереметом

«Украинское общество готово воспринимать сексуальные меньшинства»


Запланированный на 20 мая первый украинский гей-парад должен был стать проверкой украинцев на толерантность в канун Евро-2012. Мало того, что весенняя феерия секс-меньшинств не состоялась – не обошлось и без крови. Весь интернет облетело видео, где неизвестные избили далеко не хрупкого лидера ЛГБТ-объединения "Гей-Форум Украины".

«Украинское общество готово воспринимать сексуальные меньшинства»


О подробностях несостоявшегося события в эксклюзивном интервью c лидером "Гей-форума Украины" Святославом Шереметом.



Новости Украины – From-UA: − Первый гей-парад, запланированный в Киеве на выходные, так и не состоялся. По каким причинам? Будут ли повторные попытки повторить событие в ближайшем будущем?

Святослав Шеремет: - Мы не планировали проведение гей-парада. Наше мероприятие называлось «Киев-прайд 2012». Это не одно и то же. Никаких карнавальных моментов, моментов развлечения, веселья — то, что мы видим на картинках, которые нам транслируют из стран Латинской Америки, ничего подобного не планировалось. То есть мы хотели провести прайд именно для того, чтобы показать, что в наших реалиях акции ЛГБД-сообщества имеют совершенно другой формат, а именно правозащитный, то есть планируются митинги с правозащитными лозунгами, на которые бы вышли люди в обычной цивильной одежде, без выкрутасов. Это мероприятие было средним в числе трех других, которые были запланированы на 19-21 мая.

Все эти мероприятия как раз и есть то, что называется прайд-2012, то есть 19 мая у нас было торжественное открытие плюс культурная программа. Все это благополучно состоялось. Там было много участников, зарубежных гостей, евродепутаты, наши друзья из других стран. Все это замечательно, прекрасно, дружно прошло. Вечером 19-го у нас была большая прайд-вечеринка для своих — друзья, коллеги. Это было в одном из киевских клубов.

«Украинское общество готово воспринимать сексуальные меньшинства»


Вчера, 20 мая, было запланировано публичное шествие в правозащитном формате. Почему оно не состоялось? Из соображений безопасности мы привлекли к оценке ситуации специалистов из организации Международная амнистия. Эти эксперты как раз специализируются на безопасности публичных мероприятий и дают свои рекомендации — что делать, чего не делать, как делать. И вчера по результатам внешнего мониторинга Международная амнистия сказала, что мероприятие проводить не следует, что это обернется серьезными проблемами для безопасности участников. Милиция не смогла бы в полной мере обеспечить правопорядок. В связи с этим оргкомитет оперативно принял решение мероприятие не проводить, и оно было отменено.

Новости Украины – From-UA: − То есть в ближайшее время продолжения не будет?

Святослав Шеремет: - Продолжение прямо сейчас происходит в гостинице «Киев». Там проходит в рамках прайда социально-политический форум, где обсуждаются все эти вопросы. А что касается публичного формата — так это не первый раз, когда мы выходили. И не последний раз. У нас история публичных мероприятий насчитывает множество всяких событий в разных городах. В чем была специфика этого — что впервые мы назвали это мероприятие словом прайд. И контрреакция, которую мы наблюдали со стороны, это была реакция именно на символическое называние - прайд. Если мы назвали бы это по-другому — просто фестиваль ЛГБД, таких проблем, безусловно, не было бы.

Новости Украины – From-UA: − Как стало известно, Вы пострадали от рук националистов. Готовы ли были к подобному инциденту?

Святослав Шеремет: - От чьих рук я пострадал, это неизвестно. Это были парни абсолютно гопнического, хулиганского типа, и назвать их националистами у меня язык не повернется. Кто эти люди? Это просто нанятые исполнители, за которыми стоят опытные кукловоды, то есть люди, которые сидят где-то у себя в офисе, принимают решение о том, когда, на кого следует совершить какое-то нападение. Его надо отправить под статью Уголовного кодекса, потому что это было серьезное групповое правонарушение. Все это делали молодые ребята, которые сейчас уже под статьей. А те, кто подстрекал - это еще неизвестно, но уже на контроле в киевском главке.

Новости Украины – From-UA: − В интернете выложили видео, где вас избили. Нападавшие на фоне Вас смотрелись очень мелко и неуверенно. Почему Вы, сильный мужчина, не стали защищаться? Или это была неполная версия видеозаписи?

Святослав Шеремет: - Конечно, не полная. В их руках были газовые баллончики. И если бы я попытался защищаться, то мне просто повредили бы глаза. Надо было закрыть глаза и прикрыть лицо. Вариантов, к сожалению, там не было.

Новости Украины – From-UA: − Как Вы думаете, почему отдельная часть украинского общества так негативно относится к сексуальным меньшинствам?

Святослав Шеремет: - Украинское общество готово воспринимать сексуальные меньшинства, потому что если мы будем говорить о большинстве, то большинство индифферентно в том смысле, что большинство не стало бы выходить на какие-то акции протеста. В этих агрессивных действиях принимают участие какие-то крайне маргинальные люди. Да, они тоже часть украинского общества, но их совсем немного. Это единицы. Но вот именно эти единичные случаи агрессии, конечно, не красят ни нашу страну, ни нашу жизнь. Возникает философский вопрос: приходят геи и лесбиянки, чего мы хотим? Нормальной, счастливой, спокойной жизни. Мы выступаем с агрессией против кого-то? Нет. Мы пытаемся кого-то запретить, развалить, удалить с глаз долой? Нет. Мы говорим исключительно о своем праве жить нормально и спокойно. И тут появляются какие-то агрессивно настроенные люди, которые устраивают кровавые побоища, которые срывают мероприятие. Так где фактор дестабилизации? Я задаю этот вопрос как риторический.

Юлия Бабий, Новости Украины – From-UA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх