,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НАЗНАЧЕНИЕ ГЛАВЫ МВД РФ
0
Большинство экспертов приветствуют назначение новым главой МВД РФ Владимира Колокольцева. Экс-начальник столичной полиции пользуется беспрекословным авторитетом среди своих подчиненных, заявил в интервью “Русской службе новостей” глава профсоюза сотрудников полиции города Москвы Михаил Пашкин.

“Я доволен, что назначили именно Колокольцева, – сказал он. – Несмотря на все сложные наши с ним взаимоотношения, я рад, что именно он стал министром. Я надеюсь, что в данном случае президент принял правильное решение. Любой начальник округа панически боится, если у него что-то произойдет, а когда они боятся, они действуют по-закону. Если Колокольцеву будет дан карт-бланш на наведение порядка, я буду рад. Посмотрим”.

В свою очередь лидер “Справедливой России”, руководитель оппозиционной фракции в Государственной Думе Сергей Миронов назвал назначение Колокольцева главой МВД ожидаемым. “Отставку Нургалиева мы восприняли положительно. Колокольцев – профессионал, человек, что называется, от земли, он знает реалии, и иллюзий по качественному составу (полиции) у него нет”, – заявил парламентарий агентству Regnum.

Колокольцеву досталось тяжелое “наследство” Нургалиева

Life News отмечает, что Колокольцев станет 10-м министром внутренних дел в постсоветской России. На своем посту он сменит Нургалиева, восьмилетнее руководство которого запомнилось серией ЧП в милиции и последовавшими за ними масштабными реформами.

Именно на время руководства Нургалиева министерством пришелся грандиозный скандал с начальником ОВД “Царицыно” майором Евсюковым, который убил в супермаркете в Москве двух покупателей и ранил еще семь человек. После этого случая своего поста лишился многолетний начальник столичной милиции генерал-полковник Владимир Пронин. Спустя четыре месяца после истории с Евсюковым пост начальника московской милиции занял Колокольцев, до этого работавший первым замглавы департамента уголовного розыска МВД.

Сам Нургалиев, несмотря на скандал, должность не оставил, как не подавал он в отставку и после трагических инцидентов в Санкт-Петербурге и Казани. При этом бывший министр МВД РФ как мог пытался поправить изрядно подпорченный имидж своих подчиненных. В 2011 году в России не стало милиции. Всех сотрудников, которые прошли переаттестацию, переименовали в полицейских.

Однако эти изменения не полностью оправдали надежды руководства МВД. Подчиненные Нургалиева продолжали совершать тяжкие преступления. Так, в этом году в полиции города Казани были уволены несколько руководителей после того, как их подчиненные пытками выбивали показания из 52-летнего задержанного. В результате мужчина умер от травм. Министр МВД Республики Татарстан подал в отставку.

Карьера самого Нургалиева после мартовских выборов президента России в очередной раз повисла на волоске. Ставший премьером Дмитрий Медведев публично заявил, что кабмин ждут серьезные изменения, о которых стало известно в понедельник, 21 мая, когда президент РФ Владимир Путин назначил главой МВД Колокольцева.

В числе претендентов на эту должность ранее также назывались директор Госнаркоконтроля, а ранее главный кадровик Кремля Виктор Иванов и два заместителя министра внутренних дел Сергей Булавин и Сергей Герасимов. Они оба выходцы из администрации президента и не являются представителями каких-либо сложившихся в МВД кланов, отмечает РБК daily.

От нового министра ждут продолжения реформ

На своем предыдущем посту – главы ГУВД Москвы – Колокольцев запомнился жесткими мерами к сотрудникам, совершившим проступки, и личными выездами на места преступлений и на Манежную площадь, где в 2010 году произошли массовые беспорядки. Он начал развивать работу общественного совета при ГУВД, где с представителями общественности, СМИ и правозащитниками обсуждались самые громкие происшествия с участием сотрудников полиции. В том числе, разбирались получившие широкий общественный резонанс ЧП с участием журналистов, работающих на митингах и акциях в Москве.

Колокольцев не боялся увольнять из органов нерадивых сотрудников, совершивших преступления, а также наказывать тех, чьи подчиненные допустили правонарушения. То есть за время своей работы, кажется, оправдал возложенные на него надежды.

В качестве руководителя МВД России Колокольцеву предстоит продолжить реформирование ведомства, начатое по поручению президента Рашидом Нургалиевым. В рамках реформы милицию уже сменила полиция, число сотрудников органов внутренних дел сократилось на 20%, что, по мнению руководства МВД, позволило избавиться от нарушивших закон сотрудников или тех, кто просто работал “спустя рукава”, а также от тех, кто имел в собственности острова и отели за пределами РФ (а такие были). Перед созданной полицией поставлена весьма амбициозная задача – повысить эффективность борьбы с преступностью и вернуть доверие граждан, пишет РИА “Новости”.

Владимир Колокольцев родился 11 мая 1961 года в городе Нижний Ломов Пензенской области. В 1989 году окончил Высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР по специальности “Правоведение”. На службу в органы внутренних дел поступил в 1982 году. Прошел путь от оперуполномоченного отдела уголовного розыска УВД Кунцевского райисполкома г. Москвы до руководителя столичного Главка. В 2009 году указом президента РФ назначен начальником Главного управления внутренних дел по г. Москве.

24 марта 2011 г. после прохождения переаттестации указом президента РФ назначен на должность начальника Главного управления МВД России по г. Москве с присвоением специального звания “генерал-лейтенант полиции”. Доктор юридических наук. Заслуженный сотрудник ОВД. Женат, у него двое детей – сын и дочь.

Помимо службы в органах, Колокольцев известен съемками в сериале – он снялся эпизоде сериала “На углу, у Патриарших…”. Кроме того, новый глава МВД увлекается живописью и охотой.

Он также неоднократно говорил, что любит ездить на мотоцикле. У него, например, был в собственности тяжелый мотоцикл BMW. Но после вступления в должность начальника московского главка МВД Колокольцев признался, что времени на увлечения у него практически не осталось.

Судьба Нургалиева

Бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев останется в распоряжении президента России и, возможно, получит новое назначение. “Нургалиев остается в распоряжении главы государства, скорее всего, он получит новую должность”, отметил источник газеты “Взгляд”, добавив, что о новом месте работы Нургалиева может быть уже известно в понедельник вечером.

“Недавно экс-министр внутренних дел вернулся из командировки по Северному Кавказу”, – сказал собеседник агентства. Ранее предполагалось, что поездка Нургалиева в регионы Северо-Кавказского федерального округа – Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Ставропольский край, которую он начал 19 мая, означала, что Нургалиев останется на своем посту. “По крайней мере, так думали очень многие в МВД”, – сказал собеседник агентства.

Однако информированный источник в министерстве сообщил, что эту поездку Нургалиев, возможно, предпринял после совещания, где президент России Владимир Путин попросил Нургалиева посетить подразделения внутренних дел Северного Кавказа и поблагодарить за профессиональную работу во время майских праздников.

Нургалиев возглавлял МВД России с 31 декабря 2003 года – сначала в статусе исполняющего обязанности, а с 9 марта 2004 года – в статусе министра.

Родился в 1956 году в Джетыгаре в Костанайской области Казахстана. Окончил физико-математический факультет Петрозаводского государственного университета (1979).

С 1981 года служил в органах Комитета государственной безопасности. Работал в КГБ Карельской АССР. С 1995 года проходил службу в центральном аппарате Федеральной службы контрразведки, а затем Федеральной службы безопасности. С 1998 года был начальником отдела в Главном контрольном управлении президента России.

В 1999 году был возвращен в ФСБ России и назначен начальником Управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Департамента экономической безопасности ФСБ России. С 2000 года – замдиректора ФСБ России – начальник Инспекторского управления ФСБ России.

В 2002 году назначен первым заместителем министра внутренних дел России – начальником Службы криминальной милиции МВД РФ.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх