,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Некоторые итоги саммита НАТО
  • 21 мая 2012 |
  • 18:05 |
  • russia |
  • Просмотров: 1078
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Чикагский саммит Северо-Атлантического альянса был нацелен на решение тактических и стратегических задач. Для Барака Обамы первая сегодня заключается в том, чтобы союзники не начали разбегаться из Афганистана ранее намеченного на 2014 год вывода основной части американского контингента. Что же касается военно-стратегической ситуации в Северо-Западной части европейского ТВД, то надежд на её улучшение сегодня нет. На чикагском саммите НАТО страны альянса высказались в пользу доктрины «умной обороны». Она предусматривает значительное сокращение военных расходов и перенос акцент на вооружения, достаточно эффективные, но более дешёвые по сравнению с их сегодняшними аналогами.

Исключением из этой модели составляют только три направления, расходы на которые будут не сокращаться, а лишь увеличиваться. Это ПРО, части специального назначения и кибервойна.

Наличие в этом перечне противоракетной обороны означает полный и окончательный крах всех попыток Москвы договориться с Вашингтоном по данной проблеме. Следующим логически шагом в таком случае должно стать продолжение перевооружения КОР (Калининградского оборонительного района. - «NewsBalt»), размещение на территории Янтарного края оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и соответствующих сил прикрытия. Что поневоле заставит американских стратегов задуматься над способами преодоления данной угрозы. Таким образом, гонка вооружений в данном регионе продолжится при полном отсутствии сколько-нибудь внятной причины для подобного развития событий.

На саммите НАТО в Чикаго роль наших ближайших соседей была минимальна. Поэтому они использовали эту поездку в собственных целях. Президент Литвы Даля Грибаускайте воспользовалась случаем и провела встречу с представителями литовской диаспоры в США. Высокая гостья изо всех сил старалась угодить принимающей стороне, внешеполитические взгляды которой замешены на густом антисоветизме, плавно трансформировавшемся в русофобию.

Президент Литвы ожидает дальнейшего ухудшения отношений с Россией после возвращения в Кремль Владимира Путина. По её мнению, будут нарастать не публичные, но острые конфликты по вопросам национальных меньшинств. Серьёзные претензии высказала глава занеманской державы и поводу сохранения культуры и языка литовцев, проживающих на российском берегу реки.

Каждый из выдвинутых тезисов госпожи Грибаускайте тянет на сенсацию. Отношения с Россией Литва может ухудшить только одним способом – объявив Москве войну. Последние три года контакты с Вильнюсом сведены к минимуму. Прежде всего, за счёт откровенно враждебной политики последнего. Что же касается проблемы национальных меньшинств, то именно с Литвой у России минимальные трения по этому поводу. И потому, что Вильнюс в 1991 году предоставил гражданство всем желающим, а не пошёл по пути своих северных соседей – Латвии и Эстонии, которые наказали сотни тысяч русскоязычных статусом апатрида. И в связи со скромной численностью русской общины в Литве, где ныне насчитывается менее 170 тыс. этнических русских. Основные сложности по поводу положения национальных меньшинств у Вильнюса с польской общиной. Но Грибаускайте решила деликатно обойти эту тему в Чикаго, являющемся неформальной столицей американцев польского происхождения.

Что же касается вопросов, связанных с положением литовского меньшинства в Калининградской области, то до сих пор никаких претензий с их стороны, и со стороны официальных властей Литвы не поступало. В зоне компактного проживания литовцев, которых в регионе всего 16 тыс. человек, действуют детские сады и младшие классы школ с изучением литовского языка. Заниматься культурной деятельностью калининградским литовцам также никто не мешает.

Очевидно, что госпожа президент исподволь начала подготовку к предстоящим в 2013 году выборам главы государства. И отработка темы угрозы, исходящей от «русского медведя» начинается в самом нужном месте. Литовская диаспора до сих пор играет значительную роль в политической жизни занеманской республики. Достаточно вспомнить второго президента страны Валдиса Адамкуса, прибывшего к родным осинам из США, в которых провел большую часть жизни. Хотя постепенно мода на использование выдвиженцев диаспоры в Прибалтике постепенно сходит на нет, в руках американских литовцев ещё остаётся множество рычагов, в том числе и финансовых, для оказания влияния на политический процесс на исторической родине. Поэтому Грибаускайте и разглядела страшную угрозу с Востока, лишний раз продемонстрировав конструктивные изъяны новейшей внешней политики стран Прибалтики, которые сводятся к стремлению получить некие бонусы за исполнение миссии последнего рубежа цивилизации на пути «русского медведя».

Для успокоения Литвы и остальных прибалтийских карликов администрация Обамы пошла на утешительный жест – объявила миссию так называемой «воздушной полиции» НАТО в небе Балтики бессрочной. Два звена истребителей технически не в состоянии представлять угрозу авиации России на западном направлении. Зато у наших частей ПВО появится повод опробовать системы слежения и контроля за полётами в зоне пограничья. Спасибо НАТО за этот замечательный шанс!

Не далеко ушёл от своих соседей и польский истеблишмент. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски на том же саммите НАТО сообщил, что члены альянса не собираются создавать совместную европейскую ПРО с Россией. По его мнению, подобное предложение само по себе отражает понимание Кремлём угрозы со стороны непредсказуемых режимов, обладающих ракетными технологиями и ракетами дальнего радиуса действия. Но ПРО, которую должны достроить к 2018 году, всё равно останется чисто натовским объектом.

В этом, на самом деле, никто и не сомневался. Россия делала свои предложения именно в расчёте на то, что их отвергнут. Что является лучшим аргументом в пользу позиции нашего политического класса об угрозе, исходящей от ПРО. Вот только решения по данному вопросу принимает Белый дом и Пентагон, а потуги Варшаве приписать себе какую-то роль в данном процессе напоминают известное выражение мухи, сидящей на буйволе. «Мы пахали».

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх