,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Владивосток – cтолица России?
-1
Теперь, когда выборы ушли с повестки дня, инвесторы ждут чтобы посмотреть, нет ли у Владимира Путина в рукаве идей о том, как способствовать развитию России и избежать экономического застоя.

Один из ведущих политических исследователей страны выступил со смелой идеей: построить новую столицу во Владивостоке.

Создание новой столицы в тихоокеанском порту подстегнёт развитие восточных регионов России и позиции страны для обеспечения преимущества на пороге оживлённых рынков Азии и Дальнего Востока, написал в «Российской газете» в четверг декан факультета мировой экономики и международных отношений в Московской высшей школе экономики Сергей Караганов.

«Город с некоторыми функциями столицы на Дальнем Востоке… сделает Россию частью восходящего мира», говорит он.

Располагаясь в заливе недалеко от границы России с Китаем и Северной Кореей, Владивосток находится в упадке, и страдает от безработицы. Однако город имеет стратегическое значение для России, с тех пор как в конце девятнадцатого века он был завоёван царями. Он является домом для Тихоокеанского флота России и конечным пунктом Транссибирской магистрали.

Будучи столицей, Владивосток стал бы координационным центром для развития Сибири и Дальнего Востока России, которые, не считая природных ресурсов, до сих пор видели мало инвестиций. По мере роста важности, город мог бы привлекать бизнес и молодых образованных профессионалов из Центральной России, разочарованных отсутствием возможностей в своих регионах, и кучкующихся в Москве или эмигрирующих на Запад.

Караганов не считает, что Россия должна отказываться от Москвы. Чтобы стать современной и глобализованной страной, стране нужны три столицы, способные отражать её исторические и культурные связи с Европой и новыми экономическими императивами на востоке, говорит он.

На его карте, политический, оборонный и дипломатический истеблишмент правительства должен будет остаться в Москве, Санкт-Петербург стал бы культурным местом, а «Новый Владивосток» – экономической базой.

«Если Пётр Первый жил бы сегодня, он, без сомнения, построил бы столицу не на Балтике, а у Тихого океана».

Новый Владивосток стал бы затратным проектом, но Караганов приводит примеры других модернизировавшихся стран, которые получили экономические и стратегические преимущества, разделив свои новые столицы.

Бразилия, например, пережила рывок в экономическом росте после переноса столицы из Рио в новый город Бразилиа. Казахстан, являющийся крупнейшей экономикой Центральной Азии, построил новую столицу Астану на севере страны, чтобы укрепить свою власть в регионах, граничащих с Россией.

По мере того как Россия готовится к проведению 24-го Азиатско-Тихоокеанского экономического саммита в сентябре этого года во Владивостоке, он начинает видеть лучшие дни.

Более 600 миллиардов рублей было инвестировано в создание новой инфраструктуры, включая самый длинный вантовый мост в мире, связывающий Владивосток и остров Русский, где будет проводиться встреча. АТЭС даёт России возможность продемонстрировать Владивосток миру.

Караганов хотел бы, чтобы правительство представило проект Нового Владивостока на саммите, таким образом, укрепив доверие к российской экономике.

«России нужен проект, более грандиозный чем Олимпийские игры или даже полёт на Марс. Она нуждается в новом проекте развития азиатской части страны и создания там третьей столицы». ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх