,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европа или Евразия? Кризис украинской многовекторности
  • 19 мая 2012 |
  • 12:05 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 644
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
На Запад не пускает ментальность, на Востоке пугает диктат

Вопросы интеграции в крупные международные структуры решаются в нашей стране с момента распада CCCР. С тех пор нас с разной силой тянет то в Европу, то к братьям-славянам, то куда-то за океан в сторону северной Атлантики. Сказывается желание сидеть на максимальном количестве стульев, используя знаменитую украинскую многовекторность. Стоит ли удивляться, что за 20 лет независимости страна до сих пор находится на исторической развилке, несмотря на увещевания политиков о нерушимости заявленных курсов и обнадёживающие утверждения наших соседей и партнёров.

Но время неумолимо движется. И движется не только для нас. Упустив шансы в прошлом и упуская их сейчас, Киев редко отдаёт себе отчёт в том, что потом ему предстоит строить отношения уже с другой Европой и с другой Россией, да и Украина, вероятнее всего, тоже будет другой. Уже сейчас становится понятно, что Европейский Союз – это не земля обетованная, в которой сразу решатся все наши проблемы, это государственное объединение, у которого хватает своих забот и внутренних противоречий. К тому же Европа выбирает свой вектор развития так же, как и мы. Проблемам, стоящим на пути евроинтеграции и её альтернативам, было посвящено заседание международного клуба парламентариев и экспертов ЕС-Украина: «Украина на перекрёстке: ЕС и/или Евразийский Союз – преимущества и вызовы», которое прошло в Киеве 17 мая.

Европа или Евразия: куда хотят украинцы?

Статистика, предоставленная на заседании компанией Research & Branding Group, свидетельствует, что на декабрь 2011 года самыми популярными направлениями интеграции для украинцев оставались Европейский Союз, куда стремятся 28% опрошенных, и объединенный союз России, Украины, Беларуси и Казахстана, который поддерживают 26% опрошенных. Ещё 22% хотели бы жить в своей собственной стране, без присоединения к каким-либо интеграционным объединениям.

Подобная картина наблюдается и в отношении того, с кем Украина может связать свою экономику в будущем: в ноябре 2011 года за создание зоны свободной торговли с ЕС выступили 32% опрошенных, 38% предпочли бы таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, и ещё 30% затруднились ответить на вопрос о том, какая модель в большей степени отвечает интересам нашей страны. Учредитель компании социолог Евгений Копатько отметил, что, несмотря на небольшой разрыв между показателями, ситуация в будущем может легко измениться.

Мнения экспертов относительно направления дальнейшего развития тоже разделились, и это не только следствие различных подходов к анализу неоднозначной украинской действительности. Дело в том, что ЕС не только политическое или экономическое объединение, это способ самоидентификации общества, объединение на основе определённых ценностей, как подчеркнул в своём выступлении немецкий социал-демократ Ханс-Ульрих Клозе. Тех самых европейских ценностей, приобщаться к которым нас регулярно призывают европейские политики. Не только торговые соглашения и политическое устройство делает Европу Европой. В первую очередь, страны ЕС роднит общее культурное наследие, общая история. По мнению советника президента Украины Дмитрия Выдрина, труды немецкого философа Мартина Хайдеггера повлияли на объединение Европы больше, чем общая авиационная промышленность.

Вопрос в том, является ли Украина частью этой исторической семьи, можем ли мы говорить с европейцами на одном языке, сможем ли мы понять друг друга? Академик Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ, отметил, что европейские ценности понимаются и принимаются украинским обществом, но, тем не менее, законы жизни в нашем обществе сильно отличаются от европейских, и процесс адаптации Украины к ЕС будет сложным и противоречивым, если не учитывать это различие.

Евросоюз – не сахар

Интеграционные процессы вокруг государств-полюсов происходят по всему миру, и эти процессы будут только усиливаться. Такое мнение выразил венгерский политолог Ласло Кемни. Подтверждением этих слов является целый ряд региональных объединений по всему миру: от Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна до Африканского союза. Эксперт не считает, что нашу страну вообще примут в ЕС, так как Украина слишком большая, и это затруднит управление Евросоюзом. Это понятно, если учесть, что предыдущее расширение ЕС, кроме всего прочего, создало старушке-Европе немало проблем: от контрастов экономического развития между старыми и новыми республиками (на треть увеличив население, ВВП удалось поднять только на 5%) до прилива дешевой рабочей силы из новых республик. Об этом регулярно твердят всяческие евроскептики.

Самое интересное, что в новоиспечённых европейских державах тоже не все довольны тем, как присоединение к Евросоюзу повлияло на их государства. Например, ещё один венгерский эксперт – международный наблюдатель и депутат Европарламента Бела Ковач утверждает, что после присоединения к Евросоюзу Венгрия практически утратила восточные рынки, в страну пришли крупные компании, которые попросту задавили национального производителя. Ковач затронул целый спектр проблем, среди которых продажа земли, проблема занятости, оттока населения и прочее. Ковач также не исключил возможность проведения референдума с целью отсоединения от ЕС, в котором он видит источник большинства венгерских проблем. Правда, вышеупомянутый Кемни объяснил такое сгущение красок праворадикальной ориентацией самого Ковача. Другой депутат Европарламента – Александр Мирский, представляющий Латвию, хоть и не описывал таких ужасных картин, всё же подтвердил, что вступление в Евросоюз является серьёзным испытанием. Действительно, это своего рода стресс, который ослабленный организм может и не пережить.

В любом случае, до членства в ЕС нам ещё далеко, это прекрасно понимают и Киев, и Брюссель. Главными проблемами на пути украинской евроинтеграции, по мнению большинства выступивших экспертов, является наша коррупция, наше соблюдение прав человека (известного человека, надо сказать) и неблагоприятный инвестиционный климат. Складывается ощущение того, что Европа ещё не «переварила» Польшу, Чехию, Венгрию и другие страны 2004 года вступления, и предстоит решить ещё целый ряд вопросов с новоприобретёнными балканскими государствами, а это займёт не один год. На фоне этого Украина, имеющая множество внутренних проблем и значительно отличающаяся в плане менталитета, станет для ЕС неподъёмной тяжестью. Так что в будущем нас ждёт тяжелая и кропотливая работа над собой, чтобы на равных говорить со странами Евросоюза.

Евразийские опасения

Альтернативным путём для Украины является проект Евразийского союза, который, как полагают эксперты, может развиться из таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Поговаривают, что Путин всерьёз собрался восстанавливать СССР в его прежних границах. Проект заявлен как новый геополитический полюс с самодостаточным рынком, являющийся своего рода связкой между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Идея, кстати, не нова, первый подобный проект детально разработал академик Сахаров ещё до развала СССР, с тех пор регион обрастает плотной сетью международных договоров по укреплению сотрудничества в экономической сфере и коллективной безопасности. Вспомним, что создание Евросоюза тоже началось с «Европейского объединения угля и стали». Вопрос лишь в том, насколько в рамках этого геополитического образования будет соблюден баланс интересов между мощной Россией и ее менее мощными партнерами. Ведь если Европейский союз создавался на базе нескольких региональных лидеров, то среди возможных членов Евразийского объединения только Россия может претендовать на такой статус.

С другой стороны, вступление в такой союз может сулить Украине неплохой экономический рост. По мнению директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академика Виктора Ивантера, присоединение к такому союзу даст Украине не только приемлемые цены на энергоносители, но и позволит нашей стране эффективнее действовать на тех рынках, на которых наша продукция конкурентоспособна (например, в успехах отечественной авиапромышленности на европейских рынках эксперт крайне сомневается).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «В 2015 году нужно избрать такого мужика, который был бы точной копией Богдана Хмельницкого»


Но и тут вопрос упирается в самоидентификацию украинцев: выбирая между блоками, мы выбираем не рынки и союзников, мы выбираем вектор дальнейшего развития Украины в контексте мировой цивилизации. Мы, безусловно, далеки от западноевропейских культур, но ближе ли нам, например, киргизская?

В конечном итоге, выбор любого вектора развития Украины подразумевает прежде разрешение хронических проблем внутри самой страны, и ни ради чьих-то правил или стандартов, а для того, чтобы эффективно отстаивать свои интересы и на равных вести диалог с партнёрами. Как заметил в своём выступлении социолог Евгений Копатько, ни Россия, ни объединённая Европа не будут нянчиться с нашими заботами, потому что кроме нас наши проблемы никто не решит.

Артур Ризнык, Новости Украины - From-UA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх