,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


К визиту Януковича в Москву: "Газу, москалюги, дайте - по низким социальным ценам!"
  • 19 мая 2012 |
  • 00:05 |
  • edmund |
  • Просмотров: 686
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
+6
Сообщается лаконично: «Президент Виктор Янукович посетил Москву, где принял участие в неформальном саммите СНГ по приглашению российского коллеги Владимира Путина. Во время встречи украинский президент обсудил с Путиным накопившиеся проблемы. Однако о каких-либо конкретных решениях договоренность не была достигнута. Позже Янукович встретился с главами государств СНГ и пригласил их на матчи чемпионата Европы по футболу 2012 г.».

Тихое, даже отчасти милое (в части неувядающего футбола) информационное колебание воздуха. Если не считать, что за всеми этими поездками стоят бюджетные (то есть все более бедствующих налогоплательщиков) средства, затраченные на собственно поездку, на подготовку к поездке, непрекращающиеся и никуда не ведущие переговоры. Если не считать чаяний миллионов граждан Украины, связанных, прежде всего, не с ЕВРО-2012, а с перспективами (в том числе и экономическими) сотрудничества Украины с Россией. Особенно когда замаячила надежда все-таки сдвинуться в сторону России — особенно после отказа европейских лидеров прибыть к Януковичу на ялтинский саммит, отчего сам саммит был отменен (однако!).

Некоторые комментаторы даже оговариваться стали, и прямо накануне 15 мая заявили, что Украина, де, уже член Таможенного союза. Хорошо бы. Но при этом все как-то вмиг позабыли, что на церемонии инаугурации Путина 7 мая президента Украины отчего-то не было.

Может, это ничего и не означает, военного, но осадочек остался. Второй осадочек остался после того (мы о том накануне говорили на "Однако" - «Как в Украине отметили День Победы») как Янукович выступил со странными речами и 8 мая, и 9-го (на киевском Майдане), умолчав о Дне Победы и Великой Отечественной, а говоря о каких-то ему одному ведомых «днях согласия и примирения» и о Второй Мировой. Всё это — штрихи к портрету общей картины.

Что сказать собственно о саммите, прошедшем в Москве 15 мая? Внимательный человек отметил, что это было, скорей, эдакое построение перед маршем. Так сказать, майская утренняя поверка: на первый-второй рассчитайсь! Рассчитались. Ели глазами начальство. Но кое-кто держал при этом в кармане фигу, как повелось.

Все прибыли. Всем дано понять, что авангард (Россия, а также, надо полагать, в Таможенном союзе с разумными и своевременными Белоруссией и Казахстаном) уходит в отрыв, в Евразийскую общую перспективу — весьма внятную, реальную, осязаемую, взаимовыгодную, актуальную, ЖИЗНЕННО ОБОСНОВАННУЮ И НЕОБХОДИМУЮ. Остальные — замешкавшиеся, засидевшиеся в схронах, примиряющиеся с эсэсовцами и необарндеровцами, просто проколупавшиеся в известных местах, смазывающие салом футбольный еврочемпионат и/или свои карманы — пока что остаются медитировать, свесив ноги с газовой трубы.

Хотя после переговоров с Путиным Янукович сказал: «По каждому из вопросов, препятствующих взаимной торговле, мы договорились, с двух сторон наши специалисты, эксперты сядут и посмотрят, как можно в ближайшее время их решить».

Отрадно. Но пока ни о чем. Он также, правда, добавил, что Россия и Украина впритык приблизились к решению вопроса о разграничении Керчь-Еникальского канала. Хорошо, что впритык. Не без эроса, так сказать, в межгосударственных отношениях.

Директору киевского Института политического анализа и международных исследований (Киев) С. Толстову представляется, что в ходе саммита Путин определил основной тренд России на постсоветском пространстве. «Путин не собирается никого сильно и долго убеждать, он будет обеспечивать переход от СНГ к Евразийскому союзу», — убежден г-н Толстов. Он также высказал интересное наблюдение, что многосторонние соглашения в СНГ сохранятся, но институциональные формы его уже вряд ли необходимы, и Россия будет лишь ускорять создание Евразийского союза.

В общем, аналитики считают, что в итоге переговоров президентов Украины и России на неформальном саммите СНГ стороны точек соприкосновения не нашли. А как их найдешь, если Украине, похоже, кроме скидки на газ ничего от России не нужно. И Россия, кое-кому так кажется, не нужна, и ее великая культура, и ее русский язык, и ее День Победы, и ее Русская Православная Церковь (а что, тут Лёвочкин и Драбинко с Филаретом-раскольником свою создадут, поместную! Что Ющенко недостроил, мы достроим!)

Но газу, москалюги, дайте по низким социальным ценам! Ну хоть процентов десять скиньте для блезиру по первости, как немцам! Ибо бедствуем мы.

Ну, вкратце, такие итоги саммита.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх