,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Цитадель. Верх цинизма
+3
В Лэмберге встрече эуро-2012 готовы!

Цитадель. Верх цинизма


Неподалеку от центра старинного Львова расположен комплекс мрачных сооружений – Цитадель. В годы Великой Отечественной войны здесь был лагерь для советских военнопленных Stalag-328. Организован немецкими властями в июле 1941 г. Для усиления охраны гитлеровцы соорудили систему небольших бетонных дотов, расположенных по кругу на склонах горы. Помещения для допросов и камеры смертников размещались в Большой Максимилиановской башне № 2.

Цитадель. Верх цинизма


Под угрозой расстрела немецкая администрация заставляла заключенных работать с утра до поздней ночи. Помещения лагеря не отапливались. На основе свидетельских показаний установлено, что в лагере «Цитадель» за время его существования содержалось более 280 тыс. военнопленных, из которых расстреляны, погибли от голода, болезней и истязаний погибло свыше 140 тыс. человек. При осмотре лагеря комиссия обнаружила в камерах надписи, сделанные на стенах советскими военнопленными: «Здесь умирали с голоду русские пленные тысячами. 22 января 1944 года», «Доблестная русская армия, вас ждут с нетерпением не только народы, но и военнопленные, которые обречены на голодную смерть. Как тяжело умирать». Здесь убивали не только советских граждан: в земле «Цитадели» покоится прах более 2 тыс. итальянских военнопленных (в т.ч. генерала и 45 офицеров), интернированных нацистами после капитуляции Италии в сентябре 1943 г. Обрели здесь вечный покой останки французских и бельгийских солдат…

Но некоторым чрезмерно оборотистым львовянам об этом вспоминать не хочется – с 2007 г. та самая башня №2 переоборудована… в пятизвездочную гостиницу с рестораном «Citadel Inn»!

Цитадель. Верх цинизма


Но и это еще не предел – как сообщают СМИ, на стадии утверждения во Львовском муниципалитете находится постановление с убийственным наименованием: «О согласовании РТЦ «Галичина» размещения земельных участков на территории Цитадели (бывший концлагерь «Шталаг-328») для реконструкции концлагерной кухни под хостел».

Цитадель. Верх цинизма

Добро пожаловать, дорогие гости Евро-2012! Вас радушно встретят в специально переоборудованных помещениях бывшего концлагеря!


Поразившись такому фантасмагорическому цинизму, поневоле порадуешься тому, что во Львове не будут играть сборные России, Франции и Италии… Если во Львове в помещениях бывшего концлагеря, где замучили 140 000 жертв, открывают кабаки и хостелы – то это «гостеприимство» по-львовски?


В первые недели Великой Отечественной тысячи советских солдат попали в гитлеровский плен. «Цитадель» оказалась идеальным местом для устройства здесь так называемого «Шталага» для военнопленных: «Konzentrationslager der Standarte 328». До этого времени вход на Цитадель с 1928 года был недоступным – объект находился под юрисдикцией Войска Польского, а потом и Красной Армии. Если предварительно комплекс крепости был местом службы и жильем военнослужащих, то с 1941-го по 1944 год он стал местом их каторги и ужасающей смерти.

Во Львове было четыре концлагеря, среди которых первый, «Шталаг-328», для большого количества военнопленных. Дальше – «Яновский», лагерь принудительного труда, еврейское гетто и лагерь смерти около Лисинецкого леса. Как результат – во Львове за время его оккупации нацистами было уничтожено свыше 400 000 людей.

Цитадель. Верх цинизма


Вся возвышенность, на которой размещалась Цитадель, была обнесена колючей проволокой в четыре ряда, между которыми стояли часовые. На территории, кроме семи фортификационных сооружений из красного кирпича, было еще 14 малых помещений, дважды обнесенных «колючкой». В лагере было много клеток площадью 100 на 200 метров, также опутанных проволокой, в которых под открытым небом содержали узников с первого дня создания лагеря.

Каждое сооружение имело собственный номер, записанный на стене римскими цифрами черной краской. Счет начинался еще от старых номеров, выбитых на камнях порталов бастионов. Северный бастион имел номер «І» и так далее. Дальнейшая нумерация, от «V» до «IX» начиналась от строений казарм. На бывшем футбольном поле были построены три больших барака.

Режим и питание в лагере сознательно были рассчитаны так, чтобы медленно уничтожить всех узников. На завтрак военнопленные получали два стакана «черного кофе», заваренного из опилок, 100 г хлеба со значительной примесью мякины. И это, так сказать, в начале существования лагеря. Дальше, по свидетельствам современников, было еще хуже. Немец Карл Васильевич Пеет, которого удерживали в лагере военнопленных, где он исполнял обязанности переводчика, рассказывал: «Был случай, когда одну камеру, в которой находились советские военнопленные, гестаповцы не открывали несколько дней, а когда ее открыли, оказалось, что от голода там умер заключенный, и его труп был на половину съеден другими». О каннибализме в лагере военнопленных свидетельствует пункт 11-й инструкции лагерного порядка для военнопленных «Шталага-328», где ломаным русско-украинским языком говорилось: «Забороняется їсти, розризивати трупов воен. полоненних и такових части тела отдалять».

Цитадель. Верх цинизма

Цитадель. Верх цинизма


Нестерпимым на Цитадели был и ежедневный распорядок. Каждое утро лагерный полицай тарабанил стальным ломом по рельсу, подвешенному в караульном помещении. Из подвалов кирпичных бастионов, из казарм, огороженных клеток выходили, хромали, выползали изможденные военнопленные. Ежедневные издевательства на утренних «муштрах» добивали их. Спали они в помещениях, которые зимой никогда не отапливались, на голых нарах, а то и просто на цементном полу. Когда в лагерь прибывала новая партия узников, то их всех допрашивали. Во время допроса нацисты отбирали командный армейский состав, членов партии, комсомольцев, а также военнослужащих еврейской национальности. Отобранных били и сразу бросали в камеры смертников, где в течение двух недель им не давали есть. Как подтверждение этому, на стене одного из зданий по приказу коменданта майора Обертеля, был написан лозунг: «Отсюда только один путь – на кладбище». Военных евреев размещали в подвалах. Потом обессиленных, едва живых выводили во двор лагеря, расстреливали, а труппы сжигали. Для этого была отведена специальная яма, которую усиленно охраняла лагерная полиция.

Цитадель. Верх цинизма


В августе 1941 года в лагере вспыхнула эпидемия дизентерии, во время которой к нему без остановок, почти ежедневно, прибывали грузовики с новыми партиями военнопленных. Известно, что нацисты, истребляя взятых в плен, во время так называемых «фильтраций», кроме расстрелов и отравленной еды, умышленно распространяли в концлагерях разные эпидемические заболевания, среди которых самым распространенным был сыпной тиф. В начале ноября, когда в лагере уже успело умереть от дизентерии 3000 узников, из Рава-Русского лагеря военнопленных, где нацисты культивировали сыпной тиф, в Цитадель было умышленно доставлено 380 больных. По приказу коменданта лагерной полиции Андрея Якушева их разместили среди здоровых. Эпидемия сыпного тифа длилась в лагере вплоть до марта 1942 года и забрала жизни около 5 тысяч людей.

Цитадель. Верх цинизма


Якушев был по национальности мордвином, уроженцем села Молчановка Оренбургской области. Перед началом войны как командир взвода лейтенант Якушев проживал с женой на Тернопольщине в Чорткове. Попав в окружение, был взят в плен и вскоре переведен во львовский лагерь военнопленных. Когда заполнял анкету, назвался татарином, родом из Казани, а его отец будто бы был репрессированным священником, которого отправили в Сибирь. В августе этого же года Якушева назначили комендантом полиции «Шталага-328».

Полицай Якушев создал в лагере из числа узников оркестр, которым руководил Георгий Денисович Замай. Тот рассказывал: «Насытившись своими зверствами, комендант полиции устраивал пьяные забавы, заставляя обессиленных лагерных оркестрантов веселить его». В сентябре 1942 года Якушев получил повышение: стал резидентом гестапо. Установлено, что при его непосредственном участии было отобрано и отправлено на расстрел не менее 1300 человек. 14 июля 1977 года состоялся суд над бывшим комендантом лагерной полиции «Шталага-328» Андреем Якушевым. Процесс длился почти четыре недели и проходил публично. На основании свидетельств около 40 очевидцев, а также по материалам предварительного следствия военный трибунал приговорил полицая к расстрелу…

Начиная с декабря 1942 года, Цитадель становится одним из подразделений «дисциплинарного лагеря» (Straf-Kompagnie) «Шталаг-325», который премьер-министр Англии Уинстон Черчилль в интервью Лондонскому радио назвал «лагерем капли воды и медленной смерти».

Источник


Цитадель. Верх цинизма



ОПРОС:

Как вы относитесь к тому, что бывший лагерь смерти превращён в ночлежку с кабаком?


1. Нормально, да и что в этом такого?

2.Львовские бизнесмены и чиновники не имеют и капли совести

3. Я всегда знал, что Львов полон фашистов и их пособников

4. Aes non olet - Деньги не пахнут



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх