,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бунт дауншифтеров. Антропологический обзор
+5

Бунт дауншифтеров. Антропологический обзор


Ввиду плачевной истории с достойным оппозиционером, которого из-за особенностей фигуры, одежды, цвета краски для волос и причёски прогрессивная общественность приняла за беременную женщину, — я чувствую себя обязанным провести маленький ликбез.

Речь пойдёт о психофизическом типе, который сегодня (достаточно сопоставить график жизни на «оккупированных» Чистых прудах с, допустим, графиком скучных трудовых будней в любом «офисном учреждении» или, опять-таки допустим, высшем учебном заведении) является движущей силой, не побоюсь этого слова, новостных сводок из столицы.


Для этого обзора мне пришлось глубинно исследовать фото- и видеоматериалы, следить за твиттером и фейсбуком и даже почитать ставший внезапно «идеологическим» развлекательный прежде журнал «Афиша», где уже давно тщательно прорисован собирательный портрет героя и творца нынешней «революции» — идеального во всех отношениях «мирного хипстера».

Итак

Бунт дауншифтеров. Антропологический обзор


«Идеальный хипстер» живёт в «маленькой уютной квартирке» где-то в центре Москвы, не спит ночами, просыпается много позже, чем встаёт утреннее солнце, готовит мюсли или яичницу-болтушку на «меленькой уютной кухне». После чего одевается в «продвинутые» кеды и джинсики «в облипочку», берёт «фотоаппарат-зеркалку» и идёт фотографировать взлетающих голубей, дребезжащие трамваи или украывающихся под одним плащом от дождя двух голоногих очаровательных девушек. А затем отправляет фотографии в какой-нибудь «модный журнал» или на «продвинутый сайт», получает там немного бабла и едет с ним в ночной клуб: хипстеру много не надо, они вообще, известное дело, минималисты.

Бунт дауншифтеров. Антропологический обзор


Ещё один более радикальный «хипстерский идеал», о котором принято рассказывать восторженным полушёпотом: это человек, сдающий родительскую квартиру в центре города «тем, кому надо», и живущий на вырученные деньги где-нибудь на Гоа и только время от времени «прилетающий проведать скучную дождливую Родину» на рейсах случайно «за сущие копейки» подвернувшихся авиакомпаний-«дискаунтеров».

Бунт дауншифтеров. Антропологический обзор


И, собственно говоря, — всё.

Вот такой вот образ жизни — и есть тот воистину недостижимый идеал, к которому всем и полагается стремиться. Именно за это и выходят «биться» и швыряться булыжниками в ОМОН. В общем-то, нормальное такое реалити-шоу, и неважно как оно называется — «Дом-2», «Госдеп-2» или «Болотная площадь-2. Построй свою революцию». Так что наличие на подобного рода мероприятиях Ксении Анатольевны Собчак – это отнюдь не прихоть «светской дивы», а вполне себе профессиональная отработка однажды избранной и успешно приносящей шерсти с баранов, так сказать. узкой профессиональной специализации.

Бунт дауншифтеров. Антропологический обзор


И всё бы ещё было ничего: любое нормальное и более-менее сытое общество прекрасно внутри себя осознает, что, так или иначе, вынуждено содержать за свой счёт некоторое количество развлекающих его профессиональных бездельников.

Хуже другое: когда эта публика начинает скандировать «мы и есть власть» и вместо трендового «политического равнодушия» начинает пытаться эту самую власть захватить и даже, чуть ли не «идеологически оформить», разделяя население на «высших эльфов» в лице себя, любимых, и обязанных их обслуживать «гнилозубых троллей-анчоусов» в лице остальных восьмидесяти пяти процентов «замкадного быдла», — это с неизбежностью приводит отнюдь не к «идеологическому», а самому что ни на есть «социальному» противостоянию, которое в нашей стране, как показывает исторический опыт, приводит к известным и довольно трагическим результатам.

Бунт дауншифтеров. Антропологический обзор


И вот это уже отнюдь не «хипстерская», а, напротив, вполне себе общенациональная проблематика.

Просто представьте, что такому сферическому дауншифтеру в вакууме сказал бы его сверстник, простой парень Сергей, создатель акустики для наших подводных лодок.

Если не можете представить — мы у него спросим.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх