,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как «регионалы» проигрывают выборы до их начала
  • 12 мая 2012 |
  • 11:05 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 700
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
Как «регионалы» проигрывают выборы до их начала


После победы на президентских выборах позиция властной «экс-оппозиционной» ПР потерпела значительную «идеологическую» перестройку. Создается впечатление, выражаясь терминологией компьютерщиков, что локальный диск с папкой «предвыборные обещания» был форматирован.

Действительно, у большинства избирателей ПР возникает ощущение, что у их политических фаворитов напрочь отшибло память. А те, кто уже давно перестал удивляться «политике» власти, осознали, что их просто «кинули». «Кинули» дешево, цинично и бесцеремонно. Предвыборная программа ПР перед парламентскими выборами-2007 и программа Виктора Януковича перед выборами президентскими 2010г., и реальная политика, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Как «регионалы» проигрывают выборы до их начала


Обіцянка-цяцянка...

Безусловно, все обещания важны, и именно их комплексное предложение избирателю позволило Партии регионов получить власть. Но обратимся к наиболее болезненной для избирателей ПР проблеме. В глобальном смысле самым весомым есть вопрос об интеграции. В предвыборной программе ПР за 2007 г. говорилось: «Успешный человек — успешное государство!» Лозунг красивый. Красивы и слова о ЕЭП: «На внешнеполитической арене мы выступаем за политику открытости и добрососедства, за сохранение внеблокового статуса Украины... Мы придаем большое значение участию Украины в ЕЭП, которое расширит наши возможности во взаимном обмене товарами, капиталами и услугами на евразийском рынке».

Власть цинично уходит от прямой постановки вопроса об этом. «2000» довольно много и справедливо писали на эту тему. Позиция «безальтернативного европейского выбора» есть не что иное, как «оранжевый» дрейф. Как воспринимать рядовому избирателю ПР то, что даже голосование по поводу парламентских слушаний на тему ЕЭП было провалено!

Все разговоры о «приоритетности партнерских отношений с Россией и странами СНГ» резко расходятся с делами. Создается впечатление, что властные посты в нашей стране инфицированы «оранжизмом». Иначе как объяснить столь резкие позиционные развороты в принципиальных вопросах — «фишках» ПР.

Скепсис по-азаровски

Будучи в оппозиции, «регионалы» декларировали иные ценности. К примеру, 29 октября Николай Азаров говорил о ЕЭП как об очень выгодном и перспективном проекте: «Возвращаясь к теме ЕЭП, я могу сказать, что это — перспективно, для нас она выгодна. Надеюсь, что мы эти переговоры возобновим... Это проект общего рынка. Возможность без таможенных пошлин реализовывать свои товары и услуги». Очень резонные замечания по поводу выгодности и перспективности проекта. Тогда господин Азаров не сомневался в правильности такого выбора и ни о каких ограничениях в отношении ЕЭП не упоминал. Теперь же, оказывается, есть проблемы.

В ход пошли аргументы о пресловутой формуле «3+1». «Мы предложили нормальный формат сотрудничества «3+1». Нам говорят: «Нет, такой формат нам не подходит». Я надеюсь, что рано или поздно такой формат будет принят, потому что по-другому просто не может быть», — сказал Азаров. Что изменилось? Почему от нормальной формы сотрудничества отказываемся и прибегаем к квазиформуле, предлагаем откровенный паразитизм? Кто на такое согласится? Партнерские отношения ведь налаживаются на основе паритетности и взаимопомощи, а не по принципу, кто отхватит кусок побольше. «Три страны заключили договорную базу. Мы эти 120 договоров не изучали. Мы должны провести новые переговоры и сказать, что вот этот пункт нас не совсем устраивает. Давайте мы с вами выясним — и вам будет лучше, и нам будет полезно. Если нам ответят отказом, значит, мы на этом разговор и закончим. А если мы начнем процесс взаимных переговоров — шаг за шагом будем двигаться в позитивном направлении», — подчеркивает теперь Азаров.

Однако есть все возможности провести взвешенный анализ всех документов. Какие именно положения договора о формировании ЕЭП нас не устраивают? Почему бы г-ну Азарову их не озвучить? Более того, уже давно проведены профессиональные экономические исследования на тему выгодности/невыгодности Единого экономического пространства. «2000» держали этот вопрос на контроле. Есть исследования, цифры, весомые аргументы. Для принятия решения есть достаточная эмпирическая база. К сожалению, остается упорство и нежелание власти решать проблему в таком ключе.

Модель взаимодействия вместо интеграции

Виктор Янукович как будто тоже находится в поиске не механизмов стимулирования интеграции, а причин, «по которым мы не можем...» «Мы будем строить стратегические, партнерские отношения с Россией, которые будут нас объединять в вопросах экономической интеграции. Я смотрю в будущее оптимистично», — заявлял Виктор Федорович еще 29 января 2010 г. в ходе телемоста с Давосом, где тогда проходил Всемирный экономический форум.

Не хочу показаться циником, но, похоже, с тех пор оптимизма поубавилось. К слову, в ходе того же телемоста Янукович говорил и о газотранспортном консорциуме: «Моя точка зрения с 2004 года не изменилась: я был сторонником создания газотранспортного консорциума: поставщик — Россия, потребитель — Европа и транзитер — Украина... Я своих намерений не изменил». На данный момент перспективы газотранспортного консорциума выглядят весьма туманными.

Но вернемся к теме ЕЭП. Сначала общественность убеждали в невозможности вхождения в ЕЭП из-за несовместимости с условиями ВТО (что на страницах «2000» было убедительно и аргументированно опровергнуто). Янукович говорил о синхронизации процесса с условиями ВТО и вступления в эту организацию России. «Мы очень сильно отстали от этого процесса (создания ЕЭП), объективно нужно сказать. Кроме того, Украина стала членом ВТО, сегодня вхождение Украины в это пространство возможно только на условиях ВТО. Мы хотим, чтобы как можно скорее наши партнеры вошли в ВТО».

Но как оказалось, это была всего лишь временная отговорка. Время это доказало. Приоритетом остается мантра о «безальтернативном европейском выборе». «Европейская интеграция — неизменный ключевой приоритет внешнеполитического курса и внутреннего развития Украины. Мы воспринимаем Европейский Союз как цивилизационный выбор, оптимальную модель развития нашего государства, его экономики и общественных институтов, а в перспективе — и как наш общий дом», — цитирует интервью Януковича газете Dziennik Gazeta Prawna «ЛIГАБiзнесIнформ».

Разговоры об «общем доме» уж очень напоминают риторику европейских бюрократов на Euro Neuse. Виктор Федорович говорит о скорейшей адаптации украинской экономики под европейские реалии. А по поводу интеграционных процессов на постсоветском пространстве высказывается очень осторожно: «Рассчитываю, что совместными усилиями мы найдем оптимальную модель взаимодействия с Таможенным и Евразийским союзами». Теперь речь идет не об обещанной интеграции, а всего-навсего об «оптимальной модели взаимодействия».

В проигравших как всегда избиратель

Власть всеми силами противостоит интеграции на восток, пытаясь изобразить в глазах Запада великую мученицу Украину, которую Россия «тащит» в ЕЭП. Хотя Украина в 2004 г. сама «ввязалась» в этот проект, активно желая интегрироваться. Кадры во властной обойме остались по сути те же. Это резонно заметил Константин Затулин на программе «Свобода слова» на канале ICTV в ходе обсуждения темы «Украина — Россия: на пороге перемен?» 5 марта с. г.: «Ну, Евразийский Союз — это проект, который начинался еще до оранжевой революции и носил название Единое экономическое пространство. Украина тогда в этом участвовала. То, что вы процитировали или пересказали, — это мнение Станислава Говорухина, который так же, как и многие люди в России и, по-моему, многие люди на Украине, удивлен тому, что вступив в этот проект тогда, до оранжевой революции, сегодняшние власти и их представители — те же самые люди, на самом деле, за исключением Кучмы, во власти — они сегодня категорически отвергают это обсуждение, хотя на выборах 2010 года в своих предвыборных лозунгах они говорили о своем желании интеграции. Здесь есть не просто наша проблема — здесь внутреннеукраинская проблема, в какой мере тот избиратель, который доверил власть Партии регионов и ее представителю, согласен с таким изменением позиции после выборов» (Свобода слова - ICTV). Вполне резонное замечание. Если россиянам поняты такие «системные неисправности», то почему же избиратель ПР остается так слеп?

Такая позиция, столь важная для электората «регионалов», означает не что иное, как приговор пребыванию этой власти при власти, простите за тавтологию. Это вопрос демократии, поскольку демократия — это не привычные разглагольствования политиканов о свободе слова, правах человека и т. д. Демократия — в первую очередь конкретные дела для ее обеспечения и осязания. Если по Конституции Украины единственным источником власти является народ, значит, невыполнение пожеланий избирателей (кои и привели политиков к реальной власти) есть нарушение Конституции. Популизм и ложь — одного поля ягоды. Вопрос контроля за выполнением предвыборных обещаний следует вознести в более высокий ранг. И может быть, благодаря созданию системы «контроля и наказания», среди отечественных политиков поубавится популистов и проходимцев.

Вопрос лежит не только в плоскости ЕЭП (хотя я считаю его одним из главных), но касается и ряда других важных — и нереализованных — инициатив «регионалов». Можно писать о каждом «уязвимом» месте власти отдельную статью: как менялись, видоизменялись, дрейфовали и снова преображались их взгляды на те или иные проблемы. Вспомним и обещания о статусе русского языка, и вопрос НАТО, и ряд экономических посулов и т. д. Пусть экономика не всегда подвластна и обузданна, но политические вопросы вполне спокойно решаются посредством политической воли.

С таким коэффициентом выполнения обещаний, как у ПР, этой политсиле не стоит и принимать участия в выборах. Их может спасти лишь еще более изощренная ложь и недальновидность их оставшегося электората. Так что карты на стол, господа... пасуйте, не дождавшись предвыборной гонки.

Как «регионалы» проигрывают выборы до их начала



Роман ГУБРИЕНКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх