,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Разжалованный"
+3
Иногда, при просмотре очередного фильма о войне, мне кажется, что хуже снять уже нельзя. Однако, отечественные творцы не перестают поражать воображение зрителя.

Сегодня вашему вниманию предлагается продукт из жёваной бумаги и соплей под названием «Разжалованный».

Сценарий к нему написала Наталья Портнова. Видно сразу – не один километр в сапогах протопала и Устав от корки до корки в окопе под вражьими пулями скурила.

Итак, о чём же фильм?

Как-то раз, в своём первом бою струсил молодой лейтенантик.
Ему приказали поднять взвод на штурм высоты, но в итоге взвод как сидел в окопе, так и остался.

Лейтенант говорит в своё оправдание: «Согласно Уставу, сначала должна быть артподготовка, подавляющая огневые точки противника. Её не было, так что я ни в чём не виноват». Ему бы адвокатом в телепередаче «Час суда» подрабатывать.

Вот же молодец лейтенант, до этого места Устав дочитал. А то, что он обязан беспрекословно выполнять все приказы командира – вот это для него откровение. И то, что война идёт – плевать. У американцев как? Не подвезли кока-колу, положенную по контракту – воевать не будут. Так и тут: условие не соблюдено, значит, можно не воевать.

Но молодому особисту (или просто следователю, я точно не уверен), присланному для разбирательства, чужд американский дух, поэтому он арестовывает лейтенанта и ведёт его в штаб дивизии. А чтобы лучше ориентироваться на местности, берёт с собой в помощь немолодого рядового (так как штаб неблизко).

Пока особист зачем-то отбегает метров на сто и перематывает портянки, дед-рядовой беседует с лейтенантом и объясняет, что теперь того расстреляют, и даже не дадут блеснуть адвокатскими способностями.

«Ну, тогда я убегу!» - говорит лейтенант. «Тогда меня и особиста расстреляют», - объясняет дед. Лейтенант передумывает бежать, но злой особист, услышав, что дед общается с арестованным, машет пистолетом и брызжет слюнкой.

Поняв, что «нашальника гамно-гамно», лейтенант всё-таки убегает. Видимо, решил, что говна не жалко, а дед уже своё пожил.

"Разжалованный"


Брёл он, брёл, да встретил партизана. Да не простого, а людоеда. Тот приютил лейтенанта, обогрел, накормил, а когда гость уходить собрался, расстроился: «Куда? А что же я жрать буду?» После небольшой потасовки красноармеец зарезал таки монстра.

Катится, значит, Колобок дальше, а навстречу ему… Бабка сумасшедшая. За сыночка приняла его и чуть вилами не проткнула. Потом показала, где муж висит. Объяснила, что сынок был старостой в деревне и ушёл с немцами, а когда пришли наши, и стали спрашивать, кто был старостой, муж неудачно пошутил и указал на себя. Красные командиры юмора не оценили, да и повесили дедушку.

Пока лейтенант хоронил шутника, подоспели особист с дедом. Собрались они и пошли дальше вместе штаб искать. Безумную старуху с собой взяли: она всё время песни пела – всё же веселее!

Добрались друзья до брошенного штаба, а навстречу им – медичка-сестричка. Бросили её злые русские вместе с ранеными, а сами в наступление ушли, негодники. Всё бы им по наступлениям шляться. И медикаментов не оставили, один спирт.

Тут один из раненых пришёл в себя, да и признал деда. Не простой дед был, оказывается, а комбриг бывший, которого хотели расстрелять за отступление в 41-м. Он под шумок от расстрела убежал, забрал документы у мёртвого бойца и служит дальше.

Посмотрел наш трус-лейтенант, что у нас на фронте в кого ни ткни – тот преступник с чужими документами, и повеселел. Понял он тогда, что и сам он парень неплохой.

"Разжалованный"


Тут, на беду, немцы пришли. Наши герои вместе с ранеными открыли стрельбу и прогнали тех, кого не удалось подстрелить. При этом в бою погибли особист и лейтенант. Подошёл к ним дед, и почитал их документы. Оказалось, обоих звали Вова Смирнов! Возможно, у них даже родинки на ягодицах одинаковые были – вот что значит сценарий о войне в исполнении человека, эталоном искусства для которого являются индийские фильмы и бульварные романы в мягкой обложке.

Тут и сказочке конец. Добрых молодцев в ней мы так и не увидели, зато герои – один другого краше: мальчишка-трусишка, особист со сорванной крышкой, комбриг, документы ворующий, партизан-людоед озорующий, мамка старосты деревенского, не хватает лишь Кости Хабенского.

Итог: совершенно мерзкая поделка, категорически не рекомендую смотреть никому; властью, данной мне, приговариваю к высшей мере наказания: 1/10.

Кстати, фантазия сценариста-затейника Натальи Портновой воистину не знает границ. Например, по её сценарию снят фильм «По этапу»:

«История разворачивается под Ленинградом зимой 1946 года в лагере, которым управляют женщины. По ошибке в лагерь привозят военнопленных немецких мужчин. Все растеряны, в ужасе, не знают что делать, кроме несгибаемой Веры Тюниной, которую называют дьяволом в юбке.

Вера начинает издеваться над пленными фашистами, призывая покончить с ними немедленно. Но нельзя вечно питаться одной лишь ненавистью и жизнь берет свое. Русские «бабы» начинают видеть в немцах обыкновенных людей, которые не по своей воле пошли воевать. На этом страшном пепелище робко пробивается желание радоваться любить, рожать.» (описание с www.kino-teatr.ru ).

Остаётся загадкой, что в подобных сценариях вдохновляет режиссёров. Хотя, на студии «Private», возможно бы и всерьёз заинтересовались…

P.S. Фильм начинается надписью: «Памяти наших отцов и дедов посвящается». Ну думать же надо, что такими словами подписывать.

ссылка

Жанр: драма, военный

Режиссер: Владимир Тумаев
Автор сценария: Наталья Портнова
В ролях: Александр Михайлов, Филипп Бажин, Ольга Лапшина, Николай Козак

Производство: Феникс-фильм, 2009 год



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх