,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КРОВЬ РУССКАЯ - ПОБЕДА ОБЩАЯ
0
Ещё раз обратиться к этой интересной теме побудило наблюдение русского политического эмигранта Василия Крюкова. Посетил он мемориал победы в Берлине, и, читая фамилии погибших, обратил внимание, что Из 173 фамилий 160 (более 90%) славянские

Оно, конечно, фамилия ещё не национальность.

Но, как указывает юзер folkvald, статистические данные эту картину вполне подтверждают.

Такая вот выходит петрушка.

Кто не в курсе - поздно родился и не застал, или страдает запущенным склерозом - в советских школах нам всегда объясняли - победил в войне многонациональный советский народ. Именно так и никак иначе. Гитлер, объясняли нам марьиванны, рассчитывал, что "дружная семья советских народов"(тм) распадётся под ударами вермахта, но народы вместо этого сплотились и дали отпор. Сим, так сказать, победиши.
Но, извините, что на фоне этой картины могло изменить сплочение или несплочение, если среди погибших нерусские составляют менее чем одну десятую?

Но, может, оно так "само получилось"? Просто русские (с украинцами и белорусами) составляли 90 процентов населения СССР? Да не, не выходит. В СССР входили, помимо Сибири, Дальнего Востока, Поволжья, Северного Кавказа и крайнего Севера с их неславянским населением, ещё и многолюднейшие Средняя Азия и Закавказье, бывшие плотно заселёнными ещё в те тысячелетия, когда основным населением берегов Волги и Волхова являлись медведи.
В 1941 году русские составляли еле-еле половину населения СССР.

И получилось не само...

Постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 13 октября 1943 года:

1. Обязать НКО (т. Смородинова) призвать до 15 ноября 1943 г. на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 г. (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника) независимо от места работы и занимаемых должностей

Призыву не подлежат призывники местных национальностей: Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской Советских Социалистических республик, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской автономных Советских Социалистических республик и Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей.


Постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 25 октября 1944 года:

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать НКО (т. Смородинова) в ноябре 1944 года призвать на военную службу граждан мужского пола, родившихся в 1927 году (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника).

2. От призыва освободить:


г) призывников местных национальностей: Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик, Дагестанской, Кабардинской, Северо-Осетинской Автономных Социалистических Республик, Адыгейской и Черкесской автономных областей

Вот такие исторические документы.
После переломного 1942, когда окончательно стало ясно, что Гитлер в Москву ни в коем случае не войдёт, и обитатели кремлёвских кабинетов не переместятся из них на фонари вдоль Красной Площади, целый ряд национальностей - именно по национальному признаку - освободили от призыва. Причём, заметим, жители "территории, освобождённой от противника" - края, по которому в обе стороны прошла война во всей своей красе - призыву подлежали. Жители хлебных ташкентов - нет.

Цена этих приказов - вышеозначенные цифры.

Возникает логичный вопрос - "почему?".

Тут разные ответы могут быть, более или менее хитрые. Но самый козырный в основном такой - принимая подобное решение коммунистический режим руководствовался (...) здравой оценкой компетентности, политической лояльности и боевых качеств народов

То есть, оно, конечно, очень лестно такое слушать. Что нерусских отмазывали, попросту говоря, от фронта, в официальном порядке, с самого верха, целыми народами отмазывали от фронта, на котором гибли русские, потому что русские были компетентнее, лояльнее и, главное, дрались хорошо.

Но, извините, неужели для штыковой атаки или рытья окопов нужна такая уж "компетентность"? (я уж не говорю, за сколько хороший старшина не то что при Сталине, а даже при добром дедушке Леониде Ильиче внушал любым овце... водам должный для соблюдения устава и стрельбы в нужном направлении "уровень компетентности"). Что до лояльности и боевых качеств, то для улучшения таковых товарищи большевики ещё в гражданскую выработали много интересных и крайне эффективных методик.

Вспомним любимую классиками коммунизма максиму Клаузевица "Война есть продолжение политики другими средствами".

И вспомним, какой вид имела до войны национальная политика партии.

КРОВЬ РУССКАЯ - ПОБЕДА ОБЩАЯ


Основная сила, тормозящая дело объединения республик в единый союз – … это великорусский шовинизм, самый заскорузлый национализм, старающийся стереть всё нерусское, собрать все нити управления вокруг русского начала и придавить нерусское. Можно сказать смело, что взаимоотношения между пролетариатом бывшей державной России и между трудящимися всех остальных национальностей составляет три четверти национального вопроса

Национальные окраины отстали не по своей вине, а потому что их рассматривали раньше как источники сырья. Некоторые попытки в этом направлении сделаны. Грузия взяла одну фабрику из Москвы. Бухара взяла одну фабрику, а могла взять 4 фабрики. Туркестан берёт одну большую фабрику

Сталин И.В.
Доклад о национальных моментах в партийном и государственном строительстве на XII съезде РКП(б)

Так что процитированные указы чётко ложились в линию национальной политики коммунистов, продолжая "помогать трудовым массам невеликорусских народов".

В продолжение той же самой линии из всех, поднимавших знамёна над Рейхстагом, вошли в историю именно пара СЕРЖАНТА Кантарии с Кавказа и РЯДОВОГО Егорова со Смоленщины.

И так оно до сих пор и осталось... как на плакате наверху этого поста. Как вот у этих советских людей

Я категорически против такой подписи, поскольку участие в войне принимал не только русский народ, но и все остальные народы СССР. Это была война советского народа, советского солдата, советского тыла, советской идеологии, советского правительства против нацистской Германии и ее сателитов. И это нужно понимать.
Я категорически против того, чтобы считаться, кто из народов СССР больше вложил в Победу, кто меньше, чьи жертвы были больше, чьи меньше. У нас была одна война на всех, одна беда на всех, одна судьба на всех... и Победа у нас была тоже ОДНА НА ВСЕХ
...

Кровь - русская.
А всё остальное - "одно на всех".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх