,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Миф о многонациональности Красной Армии
-1
Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-4322сс от 13 октября 1943 г.
Москва Кремль.

О призыве на военную службу призывников рождения 1926 г.

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать НКО (т. Смородинова) призвать до 15 ноября 1943 г. на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 г. (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника) независимо от места работы и занимаемых должностей, за исключением рабочих предприятий НК Боеприпасов, НК Вооружения, НК Минометного вооружения, НК Авиационной промышленности, НК Танковой промышленности, НК Угольной промышленности, НК Нефтяной промышленности, НК Черной металлургии, НК Цветной металлургии, НК Электростанций, НК Электропромышленности, НК Тяжелого машиностроения, НК Станкостроения, НК Путей сообщения, НК Морского флота, НК Речного флота и Главсевморпути, имеющих квалификацию 3 разряда и выше.

Призыву не подлежат призывники местных национальностей: Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской Советских Социалистических республик, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской автономных Советских Социалистических республик и Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей.

2. Обязать Комвойсками Дальневосточного фронта (т. Пуркаева) в течение двух месяцев (ноябрь, декабрь 1943 г.) выделить 100.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.

3. Обязать Комвойсками Забайкальского фронта (т. Ковалева) в течение двух месяцев (ноябрь, декабрь 1943 г.) выделить 35.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.

4. Обязать Комвойсками Закавказского фронта в течение двух месяцев (ноябрь, декабрь 1943 г.) выделить 30.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.

5. Обязать Командующего Артиллерией Красной Армии (т. Воронова) в течение двух месяцев (декабрь 1943 г. и январь 1944 г.) выделить из частей Западного и Восточного фронтов ПВО и Московской особой армии ПВО — 30.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.

6. Обязать начальника Главупраформа т. Смородинова:

а) взамен высвобождаемого рядового и сержантского состава (пункты 2, 3, 4 и 5) передать до 15 декабря 1943 г.: в войска Дальневосточного фронта — 100.000 человек, в войска Забайкальского фронта — 35.000 человек, в войска Закавказского фронта — 30.000 человек, в войска ПВО — 30.000 человек, а всего — 195.000 призывников 1926 года рождения;

б) остальных призывников 1926 года рождения сосредоточить в запасных, учебных частях и спецшколах, установив для них шестимесячный срок обучения, запретив кому бы то ни было досрочное использование их на укомплектование частей действующей армии.

7. Обязать НКПС (т. Кагановича) и начальника Тыла Красной Армии (т. Хрулева) перевезти указанные в настоящем постановлении контингенты в пункты и сроки по заявке начальника Главупраформа Красной Армии тов. Смородинова.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН

Послано т.т. Молотову, Смородинову, Жукову, Кагановичу, Хрулеву — все. Чадаеву — 1. Комвойсками Дальневосточн. фронта — 2, 6а — соот. Комвойсками Забайкальск. фронта — 3, 6а — соот. Комвойсками Закавказск. фронта — 4, 6а — соот. Воронову — 5, 6а — соот.

Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.163, лл.1-3.

******


Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-2414с от 14 октября 1942 г.
Москва Кремль.

О мобилизации в Узбекской, Казахской, Киргизской, Таджикской и Туркменской ССР военнообязанных для работы в промышленности и строительстве жел. дорог и пром. предприятий.

1. Мобилизовать в пределах Средне-Азиатского, Уральского и Южно-Уральского военных округов 350 тысяч человек из числа военнообязанных в возрасте от 19 до 50 лет, в том числе:
по Узбекской ССР — 150 тыс. чел.
по Казахской ССР — 100 " "
по Киргизской ССР — 30 " "
по Таджикской ССР — 30 " "
по Туркменской ССР — 40 " "

В том числе мобилизовать всех корейцев призывного возраста.

Из мобилизованных сформировать рабочие колонны по 1000 человек в каждой колонне и направить для работы в промышленности и на строительстве.

Проведение мобилизации возложить на НКО (т. Щаденко) через местные военные комиссариаты. Мобилизацию провести в течение октября и ноября 1942 года.

2. Обязать мобилизованных явиться на сборные пункты в исправной зимней одежде, с запасом белья, постельными принадлежностями, кружкой, ложкой и десятидневным запасом продовольствия.

Разрешить колхозам — для жителей сельской местности и Наркомторгам — для жителей города выдать продовольствие из расчета на 10 дней за наличный расчет.

3. Установить уголовную ответственность всех мобилизованных в рабочие колонны как за неявку по мобилизации на призывной или сборный пункт, за самовольное оставление работы или дезертирство из рабочих колонн по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года "Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий".

4. Мобилизованных распределить по следующим наркоматам:
Наркомуголь 100.000
Наркомчермет 25.000
Наркомнефть 40.000
Наркомцветмет 20.000
Наркомхимпром 20.000
Наркомстрой 30.000
НКПС 60.000
НКБ 15.000
НКВ 10.000
НКПСМ 3.000
Наркомрезинпром 3.000
Резерв для других наркоматов 24.000

Корейцев всех использовать только в пределах Узбекской и Казахской ССР.

5. Наблюдение за подготовкой наркоматов к приему и освоению мобилизованных и выдачу нарядов на рабочую силу возложить на комиссию в составе т. Шверник (председатель), т. Щаденко (НКО), т. Чернышов (НКВД), т. Косяченко (Госплан).

При распределении мобилизованных предусмотреть частичную замену ими ныне работающих на строительстве действующих предприятий лагерных контингентов НКВД. В этих случаях обязать НКВД одновременно с выводом лагерных контингентов, освобождать занимаемые ими на предприятиях помещения.

6. В связи с мобилизацией для НКПС 60 тыс. человек — обязать НКПС (тов. Хрулева) работающих на строительстве ж.д. немцев 27.000 человек передать НКВД для использования в лагерях НКВД.

7. Обязать наркоматы, получающие рабочую силу из числа мобилизованных в рабочие колонны, своевременно подготовить прием, размещение, соответствующие бытовое обслуживание и использование мобилизованных на производстве и строительстве.

8. Обязать НКПС (т. Хрулева) и УПВОСО (т. Ковалева) обеспечить перевозку мобилизованных в соответствии с распределением рабочей силы по заявкам наркоматов.

Обязать наркоматы выслать своих приемщиков в пункты мобилизации и выделить комендантов эшелонов для сопровождения рабочих колонн в пути.

Обязать Наркомторг СССР (т. Любимова) организовать через Трансторгпит обеспечение эшелонов в пути питанием и кипятком.

9. Оплату труда мобилизованных проводить на общих основаниях. Продовольственное снабжение состава рабочих колонн на производстве и строительстве возложить на соответствующие наркоматы, через сеть общественного питания.

Наркомторгу СССР обеспечить питание мобилизованных продовольственными фондами по нормам для рабочих предприятий оборонной промышленности.

10. Обязать ЦК КП(б) Узбекистана т. Юсупова, ЦК КП(б) Казахстана т. Скворцова, ЦК КП(б) Туркмении т. Фонина, ЦК КП(б) Таджикистана т. Протопопова и ЦК КП(б) Киргизии т. Вагова до начала призыва широко произвести разъяснительную работу среди населения о значении призыва, выделить для массово-агитационной работы на призывных пунктах коммунистов и комсомольцев, а также обеспечить в числе призываемых прослойку коммунистов и комсомольцев с тем, чтобы эшелоны насыщались коммунистами и комсомольцами равномерно.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН

Выписки посланы: т.т. Молотову, Берия, Швернику, Щаденко, Жукову, Андрееву, Михайлову (ЦК ВЛКСМ), Чернышову, Косяченко, Чадаеву — все; Наркомам, ЦК компартий союзных республик — соответственно.

Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.64, лл.37-39.

**********

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 6786сс
от 25 октября 1944 г. Москва, Кремль

О призыве на военную службу призывников,
родившихся в 1926 году,

местных национальностей Грузинской, Азербайджанской,
Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской
и Киргизской Союзных Республик

В целях подготовки обученных резервов для Красной Армии, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать НКО (т. Смородинова) в ноябре месяце 1944 года призвать на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 году, местных национальностей Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик.

2. От призыва освободить:

а) ИТР и рабочих, имеющих квалификацию 3 разряда и выше, работающих в промышленных предприятиях всех наркоматов;

б) работающих в сельском хозяйстве в качестве директоров, инженеров, техников и механиков МТС и МТМ, ст. агрономов и агрономов, ветврачей, ветфельдшеров, зоотехников, бригадиров, комбайнеров, рабочих МТС и МТМ с 5 разряда и выше и трактористов;

http://kwas-1972.livejournal.com/264546.html
http://blog.fontanka.ru/posts/80821/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх