,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Петр и Варвара – фронтовая пара
  • 8 мая 2012 |
  • 11:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 676
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+4
Варвара Григорьевна и Петр Маркович Манусовы вместе уже 65 лет. Солидный стаж их семейной жизни, теплота взаимоотношений удивляют окружающих, а необыкновенные судьбы этих людей заставляют восхищаться ими.

Киев бомбили, нам объявили...

ЧТО такое война, Петр Маркович узнал с первого ее дня. 21 июня 19-летним пареньком он приехал из Крыма, где учился в Феодосийском техникуме физической культуры, поступать в Киевское военное училище связи имени Калинина. Вечером, расположившись в казарме, наблюдал, как упражняются в прицельной стрельбе зенитчики, атакуя движущуюся мишень, а утром 22 июня поднялся по тревоге. Гудела земля, слышались взрывы: фашисты бомбили Киев. Выстроенные на плацу молодые ребята наивно полагали, что это зенитчики начали тренироваться с утра пораньше... О нападении фашистской Германии парни услышали от командира училища, а позже по радио.
В течение последних нескольких дней июня в училище была набрана группа курсантов, а остальным ребятам вручены проездные документы, чтобы они смогли вернуться туда, откуда прибыли.
Петру Манусову пришлось возвратиться в Фео­досию строить оборонительные сооружения, копать противотанковые рвы. В начале марта 1942 года его призвали в армию, направили в Моздок в полковую школу, а потом под Новосибирск, в город Бердск, где стояло множество подразделений различных родов войск.
В действующую армию он попал в 1943 году, когда из Сибири часть перебросили в Подмосковье, где происходило формирование отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 33-й армии. В его составе был создан и 115-й укрепрайон. Петр Манусов стал командиром одного из расчетов 76-миллиметровых пушек, способных уничтожать врага прямой наводкой и стрелять с закрытых позиций.
На Курской дуге после тыловых частей в Сибири и Подмосковье поразила изуродованная оккупантами земля, безмерное горе людей, оставшихся без крыши над головой, потерявших родных и близких.

Трудный путь к Берлину

В БОЯХ на Курской дуге отличились не только танкисты, но и артиллеристы. Они уничтожали фашистские “Пантеры” и “Тигры” и украшали стволы своих пушек звездочками, обозначавшими количество подбитых вражеских танков... Примечательно, что на боевые позиции артиллерию тогда транспортировали при помощи лошадей. Две упряжки обычно тащили пушку, весящую около тонны, передок со снарядами, который прилагается к ней, тянет еще на тонну.
– Часто нам приходилось, как тогда говорили, “поддерживать пехоту колесами”, – вздыхает Петр Маркович. – Вместо лошадей сами тащили пушки по пахоте и стерне. В случае необходимости тут же устанавливали орудия и открывали огонь на поражение...
После боев на Курской дуге батальон освобождал Белоруссию. Здесь в 1944 году Петр Манусов вступил в ряды Компартии, с тех пор своих убеждений не менял. В боях за Белоруссию советские воины не только проявляли мужество и отвагу, но и шли на самопожертвование. Так, один из пулеметчиков батальона, в котором служил Петр Маркович, закрыл собой от пуль командира взвода. Посмертно он был удостоен ордена Боевого Красного Знамени. Особо Петру Манусову запомнились сражения за город Жлобин Гомельской области. В его освобождение 115-й укрепрайон внес весомый вклад, за что получил почетное звание Жлобинского.
В составе 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова батальон освобождал от фашистов Польшу, вел бои на территории Германии. Подошел к Берлину, к Зееловским высотам. После кровопролитных боев при прорыве этого мощного оборонительного рубежа батальон вышел к юго-восточной окраине фашистской столицы.
Оттуда их часть перебросили на Эльбу. Здесь он встретился с союзниками из 9-й американской армии и узнал о Победе.
– С 8 на 9 мая проснулись в час ночи: караульные кричат, стреляют!.. Мы сначала подумали, что недобитые фрицы пытаются прорваться сквозь наши позиции. Но потом поняли – ПОБЕДА!

Фронт определил судьбу

РАДОСТЬ была неописуемая, ведь каждый из нас все годы войны мечтал о ее победном окончании, о возвращении на родную землю.
Пытаясь узнать о своих близких, Петр Маркович написал письмо в родное село Мангуш, расположенное под Мариуполем. Адресовал его всем знакомым людям, просил сообщить, что им известно о его семье. И земляки откликнулись. Откликнулась и будущая супруга Варвара Григорьевна. Она не могла проигнорировать просьбу одноклассника, скромного парня, который помогал ей разбираться со сложными математическими задачками.
К этому времени Варвара уже не понаслышке знала, что такое война. Эвакуировавшись из родных краев, она активно просилась на фронт. По рекомендации военкомата попала в 367-й отдельный разведывательный авиационный полк.
– Нас привезли на аэродром в город Кропоткин Краснодарского края, – вспоминает Варвара Григорьевна. – Он подвергся безжалостной бомбардировке, многие погибли. Меня ранило и контузило. Долго лечилась в разных госпиталях, а потом вернулась домой.
В сентябре 1945 года после длительной переписки Варвара и Петр встретились, а в 1947-м поженились. Вместе они не только создавали семью, воспитывали детей, но и возрождали родной край.
Сегодня эта красивая семейная пара пользуется заслуженным уважением мариупольцев, а Петр Маркович Манусов является Почетным гражданином города.

Мариуполь.
My Webpage

Петр и Варвара – фронтовая пара



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх