,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Оружие Победы. Антидот от "праздничных разоблачений"
  • 8 мая 2012 |
  • 11:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 634
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+5
Фальсифицировать историю просто – нужно выхватывать из неё пригодные фрагменты и на их базе делать какие угодно выводы. Фрагменты же нужно называть историческими фактами. Это звучит примерно так: Советский Cоюз, конечно, победил фашистскую Германию, но в то же время в нём присутствовали воровство, предательство, пьянство, в психиатрических лечебницах умирали больные, были и сексуальные извращенцы, были расстрелы мирных граждан (не предателей, а именно граждан), доносы и пр. и пр. и всё это во время войны. Дальше пауза - и можно начинать завывать и клеймить.

По понятным причинам, в каждый канун 9 мая эта музыка начинает крутиться в усиленном режиме.

Это примитивная схема, но даже она работала в некоторых случаях в России 1990-х годов, да и в Европе, похоже, тоже. О каких победах народа можно говорить, когда такое творилось!

По схожей схеме до сих пор иногда рассуждают об оружии Советской армии, обязательно приводя примеры. Револьвер «Наган» - безнадежно устарел; пистолет ТТ - был несовершенным и его пытались заменить, но война помешала; винтовка Мосина – анахронизм, была только в СССР, когда все современные армии того времени стреляли из пистолет-пулемётов; пулемёт «Максим» - вообще оружие XIX века; конструкцию пистолета-пулемёта Дегтярева – украли у финнов; ручной пулемёт Дегтярева – часто давал задержки, а его диски были чудовищно неудобными для переноски и снаряжения; самозарядная винтовка Токарева – была капризной и часто ломалась; качество патронов было отвратительным. Продолжать можно долго. И… делаем вывод – неудивительно, что в Красной армии были такие чудовищные потери. Это ещё если не учитывать компетентность командного состава.

В одной статье всё вышеперечисленное вряд ли можно встретить, но по разным материалам эта информация разбросана, что называется, часто и мелким помётом. Радует только, что Суворов-Резун сбавил обороты, а его откровения перестали активно тиражировать (видимо, спрос упал, как и на шизофренические побасенки Носовского-Фоменко).

Я не собираюсь пытаться развенчать многочисленные «мифы», больше похожие на вранье, это непосильно для одного человека, но хотя бы попробую иносказательно показать, что у многих «фактов» ноги растут из того же места, что и у их авторов.

В принципе не сложно подсчитать, сколько стран в мире до Второй мировой войны могли себе позволить самостоятельно разрабатывать и серийно выпускать стрелковое оружие. Их не больше трех десятков, включая Румынию и Мексику, выпускавших мизерными тиражами пистолет-пулемёт «Орита» и пистолет «Обрегон» соответственно. Если же считать страны, которые могли самостоятельно вооружить собственным стрелковым оружием (или даже наполовину собственной разработки) всю свою армию, то их окажется всего восемь. Это Великобритания, Германия, Италия, США, Франция, Чехословакия, Япония и наследник «аграрной» царской России – СССР. За неполных 20 лет после окончания Гражданской войны Советский Союз быстро догнал, а по очень многим показателям и перегнал страны развитого капитализма. Чехословакия, впрочем, несколько выбивается из этого списка крупных государств. Она смогла сделать мощный рывок в производстве стрелкового оружия в межвоенный период благодаря развитой оружейной промышленности, традиционно сильной оружейной школе и германским станкам и технологиям, которые ей перепали после заключения Версальского договора. Можно также назвать Швейцарию, но она как нейтрал в полной мере так и не продемонстрировала свои возможности и производственный потенциал в годы войны.

К 1941 году в СССР было налажено серийное производство небольшого пистолета для комсостава (ТК), револьвера «Наган», пистолета ТТ, пистолетов-пулеметов ППД и ППШ, магазинной винтовки Мосина, в т.ч. ее снайперского варианта, самозарядной винтовки Токарева (СВТ), автоматической винтовки Симонова (АВС), ручного пулемёта Дегтярева (ДП), станковых пулемётов «Максим» и ДС, крупнокалиберного пулемёта ДШК, к которым в 1941 г. добавились ещё два варианта противотанковых винтовок – ПТРД и ПТРС. И это не считая образцов, принятых на вооружение уже в ходе войны. Я намерено беру только пехотное оружие, чтобы не раздувать объём. Пожалуй, ни одна страна мира не демонстрировала такого количества разнообразных образцов стрелкового оружия, доведенных до серийного производства за короткий промежуток времени.

Можно говорить, если есть багаж соответствующих знаний, что у этого оружия была масса недостатков. Но спросим: по сравнению с чем? Большинство моделей, принимавших участие в войне, практически все государства-участники вскоре дружно слили в страны, скажем так, с менее развитой экономикой. Лучшая, по американским оценкам, самозарядная винтовка Гаранда дотянула только до начала 1950-х годов, когда ее стали заменять на М14. Знаменитый пистолет-пулемет МП-38/40, который по недоразумению упорно продолжают называть в СМИ «шмайсером», после 1945 года уже не выпускали, хотя он он послужил прототипом некоторых моделей. Легендарный британский пистолет-пулемет СТЭН, герой комиксов военных лет, после 1945 года отправился с острова в Юго-Восточную Азию и прочие отдаленные территории. Финская легенда - пистолет-пулемет «Суоми», остался в некотором количестве у себя на родине, но вынужден был потесниться под давлением гораздо более совершенного и технологичного советского ППС, да и вообще финны очень бережно относятся к оружию, сохранив, например, в резерве пулемёты Максима чуть ли не до начала 1990-х годов.

Разумеется, есть долгожители: американский пистолет «Кольт» М1911А1; их же крупнокалиберный пулемёт М2HB; чешский пулемёт ZB30, долго ещё служивший в Великобритании и других странах; германский единый пулемет МГ-42, до сих пор находящийся после давней модернизации на вооружении бундесвера и итальянской армии.

С другой стороны, тот же ТТ (с выпадающим магазином, без флажкового предохранителя, с низким ресурсом и прочими явными и мнимыми недостатками) до сих пор выпускает сербская Zastava Оružje, а в 1980-х годах он ещё состоял на вооружении югославских военных, да и в Китае и КНДР он в строю. Долгожителями также можно назвать крупнокалиберный пулемёт Дегтярева 1938/46 и ручной пулемёт его же конструкции - РПД44, и крупнокалиберный пулемет Владимирова образца 1944 г., он до сих пор на вооружении российской армии. Есть ещё масса фактов, которые не укладываются в теорию «отсталости» и несовершенства советского оружия.

Германия с помощью остальной Европы за годы войны выпустила примерно 14 млн. магазинных винтовок, хотя каждый «продвинутый» либерал-специалист в курсе, что немцы были чуть ли не поголовно вооружены «шмайсерами». Эсесовцы, как ни странно, высоко ценили трофейные винтовки Токарева, хотя, если следовать логике «борцов за историческую справедливость», должны были плеваться и ругаться, на немецком, разумеется.

Суперсовременная, как всегда, американская армия вовсю использовала во время II мировой войны модернизированный станковый пулемет образца 1919 г., в то время как «отсталый» СССР - устаревший, но тоже модернизированный, образца ажно 1910 г. Да и ручной пулемет американской армии, ведущий свою родословную с 1918 г., не демонстрировал каких-то выдающихся характеристик. Французское оружие того периода так вообще не оставило яркого следа в оружиеведении.

Теперь об объёмах выпущенного в СССР стрелкового оружия. Они просто поражают воображение. Советская промышленность и отечественные технологии позволили самостоятельно выпускать миллионы единиц оружия, причем в самом широком спектре (только за годы войны: 12 млн. винтовок Мосина, 6 млн. ППШ, 660 тыс. ДП27). Отечественная конструкторская школа постоянно демонстрировала, что нет задач, которые ей были бы не по силам. Ну а тотальная эвакуация промышленных предприятий и запуск их в кратчайшие сроки на новых местах, это вообще почти фантастика, да, собственно, германское командование и не верило в это долгое время.

В истории всегда масса фактов и всегда их нужно рассматривать в комплексе. Поодиночке и без контекста они мало что значат. И в науке, а история это, всё-таки наука, а не сборник занимательных рассказов и страшилок, нет понятий «хороший» и «плохой».

И мне, в конце концов, приятно, что я в детстве испытывал гордость за свою страну и её армию, рассматривая вооружение советских солдат в книжках. И что по-прежнему испытываю, но уже перелопатив множество книг и справочников по стрелковому оружию, подержав некоторые его образцы в руках, побеседовав с испытателями и давным-давно убедившись, что это оружие действительно великой страны.

И ещё это, как ни крути, оружие нашей Победы.
My Webpage

Оружие Победы. Антидот от "праздничных разоблачений"

Оружие Победы. Антидот от "праздничных разоблачений"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх