,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пейзаж после битвы. 67 лет спустя
  • 8 мая 2012 |
  • 11:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 591
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+1
А знаете ли вы, что Львовский горсовет в срочном порядке собирается 8 мая на свою внеочередную сессию? И ни где-нибудь, а на свежем воздухе, возле Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцького". Как вы думаете, отчего у тамошних депутатов проснулось неожиданное желание дополнительно поработать? Может быть, в зале заседаний горсовета неожиданно начался ремонт? Или захотелось лишний раз суточные за отрыв от производства получить? А может, у депутатов внезапно начались критические дни?

Вы не поверите, но истинная причина столь неожиданного и спешного демарша - это прокурорский протест, поданный на недавнее решение депутатов о запрете использования 9 мая нацистской и коммунистической символики. Узнав о реакции прокуратуры на свое мягко говоря, не совсем согласующееся с украинским законодательством решение, народные избранники (преимущественно из праворадикальной «Свободы») и возбудились. И было отчего. Ведь на сегодняшний день, как сообщил руководитель фракции «Свободы» в горсовете Руслан Кошулинский «в связи с наличием протеста прокурора, действие решения о запрете использования коммунистической и нацистской символики приостановлено до рассмотрения соответствующего протеста на пленарном заседании совета».

«Кашмар! Україна в небезпеці! Йой! Невже совіти вертаются?» - примерно такие мысли, наверное, бродили в головах перевозбужденных патриотов, узнавших о таком безобразии. Это же прокурор форменную свинью подложил под хрупкое здание украинской государственности! Не пройдет ведь она (государственность) испытания красным флагом, как пить дать, не пройдет! Что показательно - коммунальные проблемы, вывоз мусора и аховая ситуация с транспортом не заставили депутатов-националистов изменить график. Их собрал вместе красный флаг!

А на другом конце страны – в Луганске - в это же самое время оживились идейные как бы противники львовских нациков – местные регионалы и симунисты (локальный гибрид коммунистов и сторонников Симоненко). Им тоже охота почесать языком на тему красного знамени и тоже неохота заниматься насущными проблемами своей громады - тем же водоканалом, например, концессионер которого не выполняет своих обязательств перед областью и в очередной раз требует повысить тарифы. Нет, что вы! «Игры патриотов» - это же куда интереснее. Интересно, когда в силу естественных причин заслуженные люди-ветераны поумирают (а в Луганске, к примеру, участников боевых действий осталось чуть больше тысячи), о чем будут говорить эти блудливые политиканы?

А в Киеве этих самых ветеранов председатель городской администрации Попов одарил пакетами с символикой Партии регионов и заставил расходиться по домам пешком. На транспорт для развозки стариков денег не нашлось. В отличие от банкета для чиновников по случаю праздника.

Но интереснее всего уже описанная раньше Игорем Слисаренко ситуация, едва не произошедшая в райцентре Турка на Львовщине. Тамошняя власть приняла решение о переносе захоронений советских воинов из центра города на городское кладбище. Как оказалось, на место, где сейчас находятся могилы, претендуют частные застройщики-бизнесмены. К счастью, благодаря принципиальной позиции местного мэра, наложившего вето на депутатское решение, тамошние ветераны остались без такого сомнительного подарка к празднику.

Эта история оживила в памяти аналогичную, только случившуюся в другом государстве несколько лет назад и доведенную, усилиями власти, до своего логического завершения. Я имею в виду скандальный перенос Бронзового Солдата в Таллинне из центра города на военное кладбище. Можно вспомнить еще с полдюжины подобных поползновений, включая попытку снести памятник воину-освободителю в том же Львове, совсем свежие попытки взорвать такой же памятник в латвийской Парадаугве. Причем, в последнем случае нашелся даже кретин из числа местных «патриотов», вызвавшийся сделать это бесплатно, исключительно из любви к Отечеству.

Что интересно, такая неподдельная и живая «любовь» к советским памятникам наблюдается исключительно на самом дальнем востоке обьединенной Европы и на территориях, непосредственно к ней примыкающих, типа Украины. Но что-то не слышно о намерении взорвать знаменитый памятник в Берлине или убрать с глаз долой захоронения солдат антигитлеровской коалиции во Франции или участников антифашистского Сопротивления в Италии. Да и запрещать красные флаги никому в голову там не придет. Так в чем же дело? Европа то вроде одна, а получается, как в известной истории советских времен, в которой, как известно, было «два мира - два Шапиро».

Есть искушение поддаться соблазну простых обьяснений и приписать это исключительно некоей врожденной злобности восточных европейцев, генетически ненавидящих «все русское» и спящих и видящих, как бы нагадить «дорогим россиянам» в их ночной горшок. Но вот какая штука интересная – есть в люто ненавидящей все советское Чехии такой всемирно известный курорт - Карловы Вары. Так там сегодня русскую речь можно услышать едва ли не чаще, чем в самой Москве, россияне с украинцами охотно скупают недвижимость, отели, рестораны, оседают жить с семьями. Словом, по факту это уже давно «русский» город. И что характерно - местные жители против такого явного попрания своей национальной гордости почему-то не протестуют. Хотя, если мыслить в рамках черно-белых «патриотических» схем, вроде бы должны. Почему не протестуют? Да потому что имеют вполне конкретный профит с льющегося на свой город потока шальных «русских» денег. Я не знаю, есть ли в Карловых Варах какие-то места, связанные с советскими воинами, освобождавшими город от нацистов. Ну, там, мемориальные таблички, могилы, мемориалы или памятники. Но если есть, то я могу дать 100 против одного, что, ни у кого из жителей не поднимется рука совершить в их отношении акт вандализма. Даже мыслей таких не будет.

Одна из причин неровного дыхания многих восточноевропейцев и западных украинцев к советским памятникам и советской памяти, как мне кажется, лежит в общей бедности этих стран, А бедность, как известно, порождает компенсаторные желания. Скажем, найти виновника своих бед и отыграться на нем за все подлинные и мнимые неудачи, преследующие тебя по жизни. Оправдать нынешнюю нищету и деградацию. Отсюда же растут и ноги страшным байкам про «советскую оккупацию» и миллионы убитых злыми коммунистами добропорядочных граждан. В одной только Украине таких насчитали 35 миллионов. Вы только представьте на минуту, какое это должно быть зрелище - сколько убийств в секунду?

Нет, нам столько не убить!

В условиях восточноевропейской полупериферии коммунизм играет роль универсального козла отпущения. Все недостатки, просчеты, промахи и неудачи сегодняшнего времени принято обьяснять если не прямым наследием «совка», то прочно укоренившейся в сознании людей зловредной советской ментальностью, мешающей болгарам, полякам, румынам, украинцам, латышам и эстонцам стать такими же, как «все» нормальные европейцы.

А что же сами они, «нормальные»? Почему у них наблюдаем картину прямо противоположную: бережное отношение к своему прошлому? Тут, опять таки, рабочая гипотеза состоит в том, что «старая» Европа - это страны, реальные выгодоприобретатели от победного завершения Второй Мировой войны. Им жизненно важно не допустить уравнивания коммунизма и левой идеи как таковой ( составной частью которой является и красное знамя Победы и сама эта Победа) с победившим в последние два десятилетия после крушения советского строя либеральным консенсусом. Нет ничего удивительного в том, что победители навязывают побежденным свое видение истории и на свое усмотрение расставляют акценты и назначают правых и виноватых.

Отсюда, кстати, и пресловутая резолюция ПАСЕ «О воссоединении разделенной Европы», уравнявшая сталинский коммунизм и гитлеровский нацизм как две тоталитарные идеологии. Еще лет 30 назад такое трудно было себе представить.

Так что не стоит удивляться тому, что на востоке Европы ведут бессмысленную и беспощадную войну со своим прошлым, а на западе той же Европы его бережно хранят и чтут. На самом деле это два лика одного и того же явления. И почитание памяти не более, чем оборотная сторона разрушения могил. Ведь это ЧУЖИЕ могилы. Даже в том случае, если речь идет о прямых предках нынешних разрушителей. Победившая в «старой» Европе версия мироустройства одной рукой лелеет поддерживающие и легитимизирующие ее претензии на власть мифологемы и памятники, а другой же рукой беспощадно выкорчевывает память о том, что такую гегемонию подрывает, самим фактом своего существования указывая на то, что нынешнее положение дел еще не так давно не было безальтернативным.

Отсюда и такие страсти вокруг, казалось бы, совершенно бессмысленных с точки зрения здравого смысла вещей: идеологические пляски на могилах и политическая некрофилия. Ведь горькая правда состоит в том, что те самые ветераны, которых одни называют «оккупантами», а другие фальшиво осыпают лицемерными комплиментами и льстиво называют поколением победителей - так вот они, на самом деле, и это надо честно признать – поколение побежденных. Грустно, но, правда. Ведь как иначе назвать положение дел, при котором при жизни этого поколения все то чему они эту жизнь отдали, за что сражались, трудились и умирали, за что терпели лишения, поругано, разрушено и дискредитировано. Даже цвет знамени и тот отобрали. И сегодня «победители» живут в стране, воплотившей в себе самые худшие черты того, против чего они воевали.

А вы говорите, памятники...
My Webpage




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх