,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Герой - Защитник Харькова!!!
+8
Танкопий Иван Алексеевич - командир 17-й стрелковой бригады войск НКВД Юго-Западного фронта, полковник.

Родился 25 августа (7 сентября) 1902 года в селе Ямполь ныне Ямпольского района Винницкой области Республики Украина. Украинец. Окончил 4 класса сельской школы. Работал в хозяйстве родителей, батрачил.

В 1919 году вступил в Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне. В 1927 году окончил Объединенную военную школу имени ВЦИК СССР. Переведён в пограничные войска, тогда входившие в состав ОГПУ, а позднее - НКВД СССР. В 1935 году окончил Высшую пограничную школу НКВД СССР. Служил в погранчастях в Карелии, затем был руководителем тактики учебного отдела 2-й пограничной школы, преподавателем в военном училище НКВД в городе Сортавале Карело-Финской ССР, командиром батальона Ленинградского военного училища НКВД СССР. Капитан (15.06.1936), майор (22.05.1939).

С первого дня Великой Отечественной войны - в боях, командовал частями пограничников. С начала 1942 года - старший помощник начальника отделения Отдела боевой подготовки Управления внутренних войск НКВД СССР. Участник Московской битвы. В 1942 году назначен командиром 17-й стрелковой бригады войск НКВД, подчинявшейся Управлению внутренних войск НКВД по охране тыла действующей армии. Подполковник (10.04.1942).

Сразу после освобождения Харькова 16 февраля 1943 года бригада в полном составе (6 000 бойцов) была введена в Харьков. Бригада должна была обеспечивать в только что отбитом городе охрану общественного порядка, бороться с немецкими диверсионно-разведывательными группами, оказывать населению помощь в восстановлении мирной жизни. Была у бригады и особая задача. До освобождения Киева Харьков должен был стать столицей освобождаемой от оккупантов Украинской ССР. В нём размещались государственные органы республики и ЦК Компартии Украины и Совнарком УССР. Прием, размещение и охрану этих учреждений и должна была обеспечить 17-я бригада. Кроме того, поскольку Харьков оставался прифронтовым городом, бригаде было отведено место в системе его обороны. Батальоны бригады немедленно приступили к оборудованию позиций в выделенных им секторах и кварталах.

К концу февраля 1943 года, оправившись от зимних поражений и используя недостатки в действиях советских войск, германское командование развернуло контрнаступление на южном фланге советско-германского фронта. Для реванша на Харьковском направлении был сосредоточен 2-й танковый корпус СС группенфюрера Пауля Хауссера (три элитных дивизии СС), насчитывавший до 400 танков и бронемашин.

4 марта 1943 года враг начал наступление. 10 марта его передовые отряды ворвались в Харьков. Бригада полковника И.А. Танкопия вступила в тяжелые уличные бои против превосходящих сил врага. Вместе с ней сражались части других дивизий, но они все понесли тяжелые потери и дивизиями были только номинально. Полнокровная дисциплинированная бригада НКВД полковника Танкопия стала основой обороны советских войск в Харькове. Бойцы не только обороняли свои позиции, но и переходили в контратаки, часто выбивая врага из захваченных им кварталов. Иван Алексеевич Танкопий с первых минут боев за город находился непосредственно на передовых позициях бригады, показывая бойцам и командирам высокий пример мужественного и умелого исполнения воинского долга. Всеми силами старался он в кровопролитии шестидневных непрерывных уличных боев не только нанести максимальный урон неприятелю, но и сохранить своих бойцов.

15 марта врагу удалось рассечь оборону советских войск в городе. Полковник Танкопий возглавил одну из окруженных группировок в районе Харьковского тракторного завода. Получив приказ о прорыве из Харькова, Танкопий организовал и лично возглавил последнюю атаку своих бойцов. Была захвачена переправа через реку Северский Донец, по которой производился отход и эвакуация раненых. В этом бою полковник Танкопий был ранен, но отказался перейти мост, пока хоть один солдат бригады будет оставаться на вражеском берегу. Во главе отряда прикрытия он отбивал атаки рвущихся к переправе вражеских войск. В этом бою он получил второе, смертельное ранение. Истекающего кровью командира бойцы на руках перенесли на восточный берег. На руках своих бойцов Иван Алексеевич Танкопий скончался и был похоронен на восточном берегу реки.

Когда 23 августа 1943 года Харьков был окончательно освобожден от врага, в город была введена именно 17-я бригада НКВД. Бойцы бригады торжественно перезахоронили своего командира на Аллее Героев городского кладбища № 2 в Харькове.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года полковнику Танкопию Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденами Ленина (26.10.1943, посмертно), Красного Знамени (1942), Отечественной войны 1-й степени, медалью.

Приказом Министра внутренних дел СССР в 1985 году полковник И.А. Танкопий был навечно зачислен в списки воинской части Внутренних войск МВД СССР. Когда эта часть была расформирована, приказом Министра внутренних дел Украины от 30 июня 2000 года Герой был зачислен в списки личного состава 1-й роты Военого института Внутренних войск МВД Украины (ныне Академия Внутренних войск МВД Украины).

Одна из крупнейших улиц Харькова носит имя Героя.
ТЫЦ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх