,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евро-2012: $8 млрд чистого убытка
Праздник за счет рядового налогоплательщика

Остался месяц до 8 июня 2012 года, когда в Киеве стартует финальная часть Евро-2012. Потому неприятно резанули слух недавние заявления евро-чиновников о возможном переносе турнира.

Представитель УЕФА Мартин Каллен в интервью немецкой газете «Sueddeutsche Zeitung» заявил, что Европейская футбольная федерация может перенести проведение запланированного на начало лета финала чемпионата Европы по футболу на другой год из-за ситуации в Украине. Причина – взрывы в третьем крупнейшем городе страны – Днепропетровске и дело заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Мы наблюдаем за этим ежедневно. Платини подходит к этому в действительности серьезно. Если ситуация станет опасной, то чемпионата не будет», – цитирует Каллен TVN24.

Штопаные контрацептивы, устроившие демонстрационные взрывы, казалось бы, достигли своей цели – взбодрили евробратьев на громкие озабоченности. Но представляется, что далее дежурных, по случаю, речевок господа из УЕФА не пойдут. Как они сами разъясняют, перенести украинскую часть первенства в Германию не получится: «Такой процесс не может быть реализованным так быстро». Ну а передвижка проведения футбольного турнира на год нереальна, т.к. придется существенно перекраивать календарь отбора на ЧМ-2014. К тому же, у Киева в рукаве имеется «русская карта» – культурно шугануть европейцев угрозой развернуть оглобли на Восток, ежели их риторика примет чрезмерно жесткий характер.

Как бы там ни было, но матчи Евро-2012, следуя железному футбольному правилу, состоятся при любой погоде, включая и политическую.

Прежде чем, вздохнув с облегчением, попытаться подсчитать «дивиденды» от проведения футбольной фиесты в Украине, вспомним, как всё начиналось.

Через топи бардака к Евро-2012

В апреле 2007 года УЕФА нежданно-негаданно выдала Украине и Польше мандат на проведение европейского первенства по футболу. Появился отличный случай продемонстрировать кичливой Европе свои евроамбиции. Доказать, что «незалежная» держава не политический фантом, а реальная страна, способная провести хотя бы половину престижного турнира.

В запасе имелось более пяти лет – «кучма» времени. За неполные четыре года Советский Союз, считай, в одиночку поставил на колени почти всю фашистскую Европу, а тут целая мирная пятилетка в распоряжении.

Но оранжевая братия реформаторов выказала абсолютную «непрацездатность», чем нимало удивила пана Платини. В апреле 2008 года «майдауны», гении скорбных дат, получают от УЕФА черную метку в виде вердикта, что по всем направлениям подготовки к турниру имеется наивысшая степень риска.

В начале сентября 2008 года, т.е. через полтора года после знаменательного апреля 2007 года, с инспекцией в «матерь городов русских» наведался сам Мишель Платини. Киевским пустоболам как-то удалось отговорить парижского гостя ездить по стройкам века, признавшись, как на духу, что там, где должны колоситься строительные леса, ещё конь не валялся. «Я даже рад, что президент УЕФА не стал выезжать на объекты. Потому что в Киеве еще не на что смотреть», – «по-славянски» самокритично отозвался на приезд главного футбольного чиновника Евгений Альфредович Червоненко, отвечавший пред народом и совестью за подготовку Украины к соревнованиям.

Короче говоря, почти 3 года ушло псу под хвост. С приходом во власть в феврале 2010 года очередной команды реформаторов дело слегка стронулось с мертвой точки. Но о всеобъемлющей подготовке инфраструктуры к футбольному турниру не могло быть и речи, т.к. предшественниками работы были образцово провалены, да и с ресурсами у державы обнаружился явный напряг.

А ведь намечалось к Евро-2012, кроме стадионов и аэропортов, кардинально заняться дорогами, гостиницами и даже евротуалетами. В рамках подготовки планировалось отремонтировать и реконструировать минимум 3,5 тыс. км дорог! На эти цели предполагалось выделить из госбюджета 37,5 млрд. грн. Но правда жизни заставила свернуть почти все работы, кроме аварийного строительства стадионов в Киеве и Львове, а также реконструкции взлетных полос и терминалов в аэропортах городов, принимающих участников и гостей Евро-2012. Т.е. сосредоточились на том прожиточном минимуме, который успевали кое-как подтянуть. Власти здраво рассудили, что для того, чтобы провести по 3-5 матчей в Донецке, Харькове, Львове и Киеве, сойдет и подлатанная советская инфраструктура.

Наши керманычи убедили Платини, что контрпродуктивно ожидать от них исполнения всех пунктов требований, предъявляемых УЕФА к стране-хозяйке. А может, и сам лучший друг европейских футболистов смекнул, что спрашивать с руководства Украины реализацию взятых обязательств также нелепо, как и обучать убежденного импотента сексуальным позициям. Но как бы там ни было, но УЕФА пришлось снижать свои запросы до уровня, которые обычно предъявляются к вольным африканским новоделам.

На этом фоне чудно слушать о барышах, что могут принести 16 матчей первенства, проведенные на территории Украины.

Не до жиру

Повторюсь, надо отдать должное правительству Азарова, оно быстро разобралось, что нет никаких возможностей (ни финансовых, ни организационных) в полной мере осуществить подготовку к первенству. Посмотрев, как обильно реконструируется спорткомплекс «Олимпийский» (оттолкнулись от сметы в 1,5 млрд. грн и причалили к отметке под 5 млрд. грн.), Мыкола Янович сметил, что акционеры из «УкрПил ЛТД», созданного в 1991 году, легко пустят по миру неньку и свернул практически все намеченные работы, кроме крайне необходимых.

Тем не менее, вокруг финансирования Евро-2012 сформировался непроглядный туман. Если в 2008 году, когда мастера бюджетной коммерции вовсю верстали планы обогащения, общий объем затрат на подготовку к чемпионату оценили в 163 млрд. грн., то в 2009 году их обрезали до 127 млрд. грн. В 2010 году бюджет с горяча увеличили до 142,5 млрд. грн. Но в апреле 2011 года правительство новой редакцией «Госпрограммы подготовки и проведения в Украине Евро-2012» осуществило секвестр евро-бюджета до 110 млрд. грн. ($13,5 млрд).

Учитывая финансовые трудности непреодолимой силы, что только усиливаются (госдолг продолжает расти темпами, опережающими скромный рост ВВП), уряд без шума и пыли ещё разок существенно обрезал «Госпрограмму». Экспертами называется цифра расходов державы уже на уровне 60-70 млрд грн. ($8-8,7 млрд.).

Президент Янукович подписывается под суммой расходов на инфраструктуру к Евро-2012 около 35 млрд грн. ($4,4 млрд.). Об этом он заявил 21 марта во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей в Киеве.

Серьёзные расхождения. Президенту очень не хочется декларировать реальную цифирь затрат, ибо она не оставляет никаких шансов на то, что можно будет отбить госинвестиции даже в далекой перспективе. Но и озвученная Гарантом сумма является неподъемной для нынешнего поколения украинцев. Потому Виктор Федорович не стал чрезмерно мажорить и перед попами заявил: «Сколько мы заработаем - еще неизвестно, но мы вложили в строительство инфраструктуры около 35 млрд грн. Безусловно, это не окупится за один чемпионат, но оно будет служить не одному поколению украинцев».

Возможный доход (не путать с прибылью) считают все кому не лень. Даже Государственная налоговая служба Украины вставила свои «5 копеек» в священное дело делить шкуру не убитого хорька. ГНАУ ожидает, что арендодатели привнесут в государственный бюджет минимум 5 миллионов гривен в результате проведения чемпионата по футболу Евро-2012. Надо же быть таким зрячим, чтобы узреть сей «нанонавар».

Нацбанк авторитетно заявляет, что в Украину прибудет дополнительный $1 млрд. Экс-министр финансов пан Уманский торочит в том духе, что держи карман шире: «Это затратный проект, который наверняка никогда не окупится. Он лег тяжким бременем на государственный бюджет». И подкинул ещё хворосту сермяжной правды в начале апреля на «круглом столе»: «К сожалению, мы не получили инвестиционного бума, мы не получим экономического или туристического бума из-за, в первую очередь, негативного фона, который мы все вместе создаем».

По его прикидкам, доход не превысит и $500 млн. Мы его не любим, но трудно не согласиться с расстригой-министром. Тем более, если учесть одно незыблемое качество отставников – они становятся реалистами, как только оказываются не у дел. Причем реалистами гранитными, словно курс на евроинтеграцию. Основная масса экспертов оценивают валютный приход и того скептичнее: не более $300-500 млн.

Доход украинской части Евро-2012, в первом приближении, можно и самостоятельно исчислить, исходя из предположения, что наши палестины посетят не более 400 тысяч болельщиков-туристов (в среднем по 25 тысяч на матч, коих будет 16). Если каждый в среднем освободится от 1 тысячи евро, то и получится, что 400 млн. евро осядет в карманах субъектов предпринимательской деятельности. Треть из этого через налоги припадет державе. Чего-то ещё по мелочи соберут в казну. Прямо скажем, не густо.

Но убытки державы, которые будут исчисляться суммой под $8 млрд., не будут расстраивать УЕФА. Европейский футбольный союз останется при барышах, хоть и незначительных. Львиную долю предварительной подоходной сметы Евро-2012 составит продажа медиа-прав – 62% или более 840 миллионов в европейской валюте, и коммерческих прав (спонсорство, лицензирование и мерчандайзинг) – 22% или 290 миллионов евро. Это чуть больше, чем от проведения Евро-2008. С чем и поздравляем Мишеля Платини. Он провернул коммерческий проект за счет суверенной державы.

Ну а держава проведет турнир за счет рядового налогоплательщика, без права на возмещение ему ущерба. После футбольного праздника Украина приступит к погашению кредитов, что набралась под Евро-2012.

Добавит ли турнир международного авторитета державе? Спросил и самого улыбнуло. Накинет ли Украина себе чисто футбольного веса? Ну, если посмотреть на забаву Абрамовича клуб «Челси», которому хватило за две игры 4 раза попасть в створ ворот «Барселоны», чтобы одолеть её, то может и сборной Украине сказочно подфартит, и она выберется из группы. Вот тогда моральное удовлетворение несколько скрасит финансовую безысходность затеянного мероприятия.


Антон Дальский, Новости Украины – From-UA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх