,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В ситуации с бойкотом Евро-2012 власти советуют делать вид, что все в порядке
Евро-2012 должен стать грандиозной пиар-акцией для Украины и представить ее как продвинутую, современную, ориентированную на вступление в ЕС страну с богатой историей и культурой. С этой целью были потрачены огромные средства, построены роскошные спортивные объекты. А стадион в Киеве, как известно, стал одним из самых дорогих инфраструктурных проектов в мире.


И все эти усилия, все эти расходы могут в результате превратиться в большой "пшик", а точнее в пиар-провал.
Все идет к тому, что нашему президенту придется смотреть финал чемпионата в компании премьера Азарова и чиновников УЕФА, которым при всем желании деваться некуда.

Высокие европейские гости, для которых в президентской ложе зарезервировано 54 места, пока не предвидятся.
Чуть ли не каждый день на лентах информационных агентств появляется сообщение, что тот или иной европейский политик намерен бойкотировать все матчи Евро-2012 в Украине в знак протеста против ситуации вокруг Юлии Тимошенко.

В воскресенье вечером стало известно, что даже внук британской королевы принц Уильям, который является президентом Футбольной ассоциации Англии, не будет присутствовать на матчах сборной своей страны в Донецке и Киеве.

Еще одно политическое унижение - саммит в Ялте. Пока только три президента подтвердили свое присутствие на саммите. Это главы Польши, Молдовы и Словакии. 12 стран отказались.

Впрочем, регионал Михаил Чечетов уверен, что все эти демарши - происки "доморощенных провокаторов".

"Такое впечатление, что мы уникальная страна. Много пакостей и гадостей для страны делается не извне, а изнутри отдельными представителями оппозиции. Вот они как навредят, так и радуются. На колени падают перед европейскими политиками и начинают вымаливать санкции", - комментирует ситуацию регионал.

Менее эмоциональный Леонид Кожара также убежден, что никакой изоляции нет. "На сегодняшний день нет никакого бойкота Евро-2012. Есть заявления отдельных политиков из стран Евросоюза о том, что они не собираются ехать на Евро в Украине. Это их личное решение", - отмечает он.

"Двойка" для власти
Но сколько не говори халва - во рту слаще не станет. Очевидно, что украинской власти дали политического пощечину. Иначе не скажешь.
Также всем уже давно очевидно, что власть сама себя завела в тупик. Как из него выйти, не потеряв лица? Отправить Тимошенко на лечение в Германию, Россию или Швейцарию?
Но выпустить сейчас или отправить на лечение - это показать слабость, продемонстрировать податливость, что совершенно невозможно для "крутых парней" из Донецка. А главное, это означает пустить Тимошенко в украинскую политику, в предвыборный процесс и поломать всю игру украинской власти.

В этом и дилемма, и ловушка. И выпускать себе дороже, и не выпускать значит и дальше нести серьезные репутационные потери. По мнению политолога Вадима Карасева, хороших вариантов для Банковой уже нет, остались только плохие.
"Главное сейчас не дергаться, а делать вид, что ничего страшного не произошло. И сделав выводы, потом не допускать таких ошибок. А ошибки даже в мелочах допускаются. Тимошенко отправили в Харьков, в Качановскую колонию. Разве не знали, что Евро будет в Харькове, и что там будет играть немецкая команда?" - отмечает Карасев.
"А немцы требуют от нас только одного - выполнять свои обещания, которые давал президент. Есть личные встречи, на которых лидеры страны дают обещания и их выполняют. Вместо того, чтобы извлечь уроки, вместо того, чтобы исправить ошибки, как в школе, мы начинаем обвинять учителей во всех наших детских подростковых грехах - в неумении, в нежелании учиться. Свою двойку мы пытаемся объяснить плохой школой или плохим учителем, а не собственной ленью, бездарностью, ментальной отсталостью и нежеланием жить по законам современного мира - демократического, гражданского, правового", - добавил политолог.

Черный список

Теперь возникает логичный вопрос: если и этот бойкот не подействует на власть, то что дальше? Каково будет дальнейшее "меню" европейских мероприятий?
"Любой бойкот против страны будет иметь негативный эффект. Единственный способ, который может дать положительный эффект - это индивидуальные санкции, - предположил в разговоре с ТСН депутат Тарас Чорновил, - Но, к сожалению, Европа действует наоборот. Любой оппозиционный журналист и общественный деятель на сегодняшний день имеет колоссальные проблемы с получением шенгенских виз. А из провластной среды никто, кроме Миши Добкина таких проблем не имел. Когда будет наоборот, если для представителей власти будет жесткое ограничение виз, это, пожалуй, сработает".
А вот, по мнению политолога Виктора Небоженко, все несколько иначе. На самом деле, индивидуальные санкции уже давно существуют.

"Мы просто этого не замечаем. И никто об этом не говорит. Я не думаю, что будет какой-то публичный список. Этого не будет. Будет тайная конкретная работа с теми или другими сторонниками режима. С теми, кто, так или иначе, мешает Европе. Теперь в ближайшие годы к нам не приедут ни международные выставки, ни международные спортивные мероприятия, ни международные саммиты", - рассказывает политолог.
"У Запада чуть больше инструментов влиять на Украину, чем у Украины. Поэтому Украина, конечно же, не может себе позволить так спокойно наблюдать, что с ней сделают. И мне совершенно непонятна позиция в данном случае Януковича. Отсидеться не получится. Все равно надо выйти и что-то говорить, что-то обещать", - резюмирует Небоженко.
Что бы там ни было, власть поставила за гранью цивилизованного мира не только себя, но и всех нас - украинских болельщиков. Все же обидно будет не увидеть на наших улицах счастливых улыбок болельщиков-победителей и слез разочарования болельщиков проигравшей команды. Но еще можно все исправить. Время еще есть...

Алена Яхно

В ситуации с бойкотом Евро-2012 власти советуют делать вид, что все в порядке



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх