,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Франсуа Олланд - седьмой президент Пятой республики
+3
ПАРИЖ, 7 мая - РИА Новости, Даниил Низамутдинов. На протяжении многих лет внешний облик и манеры безошибочно выдавали в этом человеке простого партийного функционера, apparatchik, как любят говорить французы, желающие щегольнуть этим необычным для них иностранным словцом.
Вступая в президентскую гонку, Франсуа Олланд сменил имидж: похудел, стал лучше одеваться, держится более жестко и увереннее, однако по-прежнему старательно подчеркивает свою "обычность". Тем самым, он разительно отличается от своего соперника на выборах, уходящего президента Франции Николя Саркози, который за свою гиперактивность получил из уст канцлера Германии Ангелы Меркель прозвище "Duracell-президент" и которого в народе за пристрастие к дорогим аксессуарам и шикарному отдыху окрестили "президент Блинг-Блинг" (от английского Bling - цацки, блеск, шик).

Вы, собственно, кто?

Франсуа Жерар Жорж Олланд родился 12 августа 1954 года в Руане на севере Франции в семье врача-отоларинголога Жоржа Олланда и социального работника Николь Трибер. Детство провел в руанском пригороде Буа-Гийом, несколько лет учился в католической школе, играл на позиции форварда в детской футбольной команде при FC Rouen.
В 1968 году семья переехала в Нейи-сюр-Сен, престижный западный пригород Парижа (тот самый, мэром которого впоследствии был Николя Саркози и где сейчас начинает политическую карьеру его второй сын Жан Саркози). Олланд окончил лицей, поступил в бизнес-школу HEC Paris и одновременно слушал лекции в Институте политических исследований Sciences Po.
В 1980 году он получил диплом элитной Национальной школы управления (ENA), которую принято называть французской кузницей кадров: из ее стен вышло большинство известных политиков, общественных деятелей, министров и чиновников высшего звена (например, вместе с Олландом учился бывший премьер, экс-глава МИД и МВД и неудачник нынешних выборов Доминик де Вильпен). Олланд, став по результатам учебы восьмым на курсе, поступил на должность аудитора в Счетной палате.
В семье Олланда часто говорили о политике. Его отец был сторонником главы коллаборационистского правительства Виши Анри Филиппа Петена и придерживался крайне правых взглядов, даже выдвигался на местных выборах в Руане, а вот мать симпатизировала социалистам. С молодых лет Франсуа склонялся к левым и в 1979 году, еще будучи студентом, вступил в Социалистическую партию Франции.
На президентских выборах 1981 года Олланд был одним из экономических советников и доверенным лицом кандидата от социалистов Франсуа Миттерана, который одержал победу и стал президентом Франции.
Тогда же, в 1981 году Олланд и сам впервые вступил на выборную стезю: молодой социалист был выдвинут кандидатом на выборах в Национальное собрание (нижнюю палату французского парламента) в департаменте Коррез - вотчине политического тяжеловеса, экс-премьера, мэра Парижа Жака Ширака.
Комментируя информацию о выдвижении против него 26-летнего юнца, Ширак презрительно обронил: "Имя моего соперника-социалиста? Оно известно меньше, чем кличка лабрадора Миттерана". Позднее, увидев незнакомого молодого человека на общественном собрании в городке Невик, Ширак поинтересовался у него: "Мсье, а вы, собственно, кто?"

"Я тот, кого вы сравнили с лабрадором Миттерана", - ответил Франсуа Олланд.


Те выборы Олланд, конечно же, проиграл, уже в первом туре уступив Шираку (26% против 51% голосов). Однако набрался опыта, познакомился с людьми, а гостеприимный сельский регион при этом ему понравился.
В дальнейшем карьера Олланда строилась вокруг Соцпартии и ставшего для него вторым домом Корреза. В 1983 году он возглавил кабинет спикера правительства Макса Галло, затем работал в Счетной палате, а также получил назначение на должность муниципального советника округа Юссель.
В июне 1988 года Олланд вновь принял участие в парламентских выборах, и на этот раз был избран депутатом Национального собрания от города Тюль (административный центр департамента Коррез). В нижней палате Олланд получил должность секретаря комитета по вопросам финансов и планирования и стал докладчиком по оборонному бюджету.
Спустя пять лет, на выборах 1993 года, Олланд лишился депутатского мандата. Позднее он признал, что не уделял должного внимания своим избирателям из-за активной работы в столице, потому и проиграл. После поражения Олланд взял небольшой перерыв, во время которого занимался юридической практикой, однако в 1994 году вернулся к партийной деятельности, заняв должность национального секретаря Социалистической партии по экономическим вопросам. В 1997 году по рекомендации премьера-социалиста Лионеля Жоспена Олланд был назначен первым секретарем и руководил Соцпартией в течение 11 лет. С 2001 по 2008 год Олланд также занимал пост мэра Тюля, а затем стал главой генерального совета департамента Коррез.

Единственный недостаток

Под руководством Олланда Соцпартия дважды терпела поражения на президентских и парламентских выборах. Зато, оставаясь в оппозиции на национальном уровне, социалисты активизировали работу на местах и смогли отвоевать у правых многие города и регионы, благодаря чему впоследствии впервые в истории Пятой республики получили большинство в Сенате (верхней палате парламента).
Настоящим провалом стал для социалистов 2002 год, когда Жоспен выбыл сразу в первом туре, уступив второе место лидеру крайне правого "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пену. На президентских выборах 2007 года кандидатом от Социалистической партии была выдвинута гражданская жена Олланда Сеголен Руаяль.
С Руаяль, его однокурсницей в ENA, Олланд прожил 30 лет, у них четверо детей. Спутница Олланда также сделала карьеру в Социалистической партии, однако, в отличие от него (Олланд никогда не был ни министром, ни даже заместителем), долго работала в правительстве, затем была избрана на пост главы регионального совета Пуату-Шаранта и по сей день возглавляет регион.
В январе 2007 года, за несколько месяцев до выборов официальный представитель избирательного штаба Руаяль Арно Монтебур в эфире политического ток-шоу на телеканале Canal+ на вопрос ведущего о недостатках кандидата в президенты заявил: "У нее лишь один недостаток - ее компаньон".
После паузы Монтебур добавил: "Это шутка". Однако шутка оказалась неудачной: утром Монтебуру пришлось не только извиниться перед Руаяль, но и подать заявление об уходе с должности.
Позднее в том же 2007 году, уже после выборов, победу в которых социалистка уступила ставшему президентом Николя Саркози, было объявлено о распаде пары Олланд-Руаяль: говорят, из-за измены первого с его нынешней спутницей, журналисткой Валери Триервейлер.
Стоит отметить, что все эти годы в глазах большинства Олланд оставался типичным партийным чинушей, обычным практически во всем, немного провинциальным и даже комичным: среднего роста (174 см при "норме" 175,5 см для французов), пухловатый, круглолицый, широколобый, с непослушными волосами и проглядывающей на макушке лысиной.
Он носит мятый костюм, рубашки из магазина Celio, недорогую обувь, немодные круглые очки и предпочитает часы Swatch за 120 евро. Смотрит футбол, читает спортивное издание l'Equipe, любит пошутить, в еде питает слабость к антрекоту, шоколадному пирогу и коррезским блюдам, гордится трехколесным мотороллером Piaggio и любит сам делать покупки, особенно пройтись по воскресному продуктовому фермерскому рынку.
За несколько несуразный вид, полноту и неумелую улыбку недоброжелатели прозвали социалиста "Фланби" (Flanby) в честь карамельного пудинга производства компании Nestle (он называется Flamby, но прозвище пишут через n из-за фамилии Олланда).
"
Мсье Нормаль" - еще одно из прозвищ, полученных Олландом то ли в средствах массовой информации, то ли в интернете за частые обещания оставаться таким же, как и все, даже на высшей государственной должности. В своей книге "Изменение судьбы" (Changer de destin), вышедшей в 2012 году, социалист пишет, что хочет, подобно Монтеню - "обычному человеку, писавшему уникальные книги", - на посту главы государства быть "обычным политиком, на котором лежит уникальная ответственность".


Кстати, эта его концепция "нормальности" раздражает оппонента Олланда - Саркози. "Вот вы говорите, обычный президент. Должность президента республики - это не обычная должность, и нынешняя ситуация тоже необычна. Ваша обычность не дотягивает до ситуации. Я не думаю, что генерал (Шарль) Де Голль, Франсуа Миттеран, Валерии Жискар д'Эстен, Жорж Помпиду были в этом смысле обычными, нормальными людьми", - заявил Олланду Саркози в ходе предвыборных дебатов.

Франсуа Олланд v2.0.12

В 2008 году Олланд не стал претендовать на новый срок и оставил пост главы Соцпартии. Уже тогда у него были мысли о том, чтобы попробовать свои силы на высочайшем уровне. Он мог рискнуть и в 2007 году, однако, вероятнее всего, тайная связь с Триервейлер - компрометирующая, несмотря на то, что в официальном браке он не состоял - смешала бы все карты.
Задумавшись о президентстве, Олланд начал меняться. Он стал ограничивать себя в еде и за несколько лет сбросил полтора десятка килограммов. Современная стрижка, аккуратная укладка. Легкие прямоугольные очки без оправы. Прекрасно скроенные пиджаки, приличные галстуки.
Некоторым привычкам он не изменил: например, в отличие от Саркози, наручные часы которого стоят несколько десятков тысяч евро, Олланд особого интереса к шику не питает - так и носит Swatch. По-прежнему любит побродить по рынку и жалеет, что будет лишен такой возможности, если станет президентом.
В ходе праймериз в 2011 году за право баллотироваться на пост президента от Соцпартии ему пришлось конкурировать с пятью социалистами, в числе которых были упомянутые выше Сеголен Руаяль и Арно Монтебур, а также лидер партии Мартин Обри. Олланд выиграл первый тур, а затем уверенно обошел Обри во втором (56,5% - 44,5%), при этом все проигравшие в первом туре кандидаты перед решающим спором высказались в его пользу.
Здесь необходимо уточнить, что дорогу к возможному успеху Олланду открыла всем известная история с экс-главой Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном. Именно Стросс-Кан - или ДСК, как его называют во Франции - был самым значимым претендентом на президентский пост. Однако громкий скандал, последовавший вслед за обвинениями в изнасиловании в адрес Стросс-Кана со стороны горничной нью-йоркского отеля Sofitel, поставил крест на президентских амбициях экс-главы МВФ. C'est la vie, как говорят французы. Так уж получилось, что благодаря этой истории на первый план вышел Олланд.
Кандидат-Олланд стал жестче и решительнее Олланда-функционера: рохля шансов в президентской гонке не имеет. Произошедшие в нем метаморфозы отлично иллюстрирует очная встреча кандидатов на высший государственный пост, которая состоялась 3 мая. Для кандидата-социалиста, которого многие считают менее харизматичным и опытным бойцом, чем Саркози, дебаты стали первой настоящей проверкой на прочность.
Жаркая дискуссия между двумя претендентами продолжалась почти три часа. По ее итогам наблюдатели провозгласили: нокаута не произошло, Саркози был убедителен, но Олланд вдруг оказался лучше - ему удалось показать себя солидным, респектабельным политиком, который справедливо претендует на пост главы государства.
"Главный сюрприз дебатов - это тактика Франсуа Олланда. Мы думали, он будет смягчать выпады в свою сторону, но он сам решил нападать. Он понял, что дело сегодня было не в программе, а в личности, в том, похож он на президента или нет. И он не развалился, все три часа дебатов представлял себя как противоположность президентской модели Саркози", - сказал, комментируя итоги поединка, политический обозреватель Пьер Аски.


Эксперты отмечают, что бывшей спутнице Олланда Сеголен Руаяль в 2007 году не удалось вывести Саркози из равновесия, тогда как против выпадов Олланда ему не всегда удавалось сдерживаться. В отличие от социалиста, который в большинстве случаев сохранял спокойствие и не делал лишних телодвижений, президент-кандидат был более агрессивен, чаще повышал тон, бросался обвинениями во лжи, подавался вперед и подергивал плечами.
Трансляцию дебатов посмотрели почти 18 миллионов человек. Проведенные на следующий день опросы показали - большинство зрителей предпочтение в проведенной схватке отдали именно Олланду. Более того, СМИ также отметили, что кандидат-социалист был точнее кандидата-президента в цифрах и деталях.
Возможно, продвижение социалиста было связано тем, что французы недовольны положением дел в стране, за что неизбежно отвечает власть, или устали от Саркози, которого всегда немножко слишком много. И они не то чтобы жаждут видеть в Елисейском дворце именно Олланда - просто хотят "кого-нибудь еще".
Может быть, во многом благодаря отторжению образа Саркози в обществе социалисту удалось не только обеспечить себе выход во второй тур выборов, но и опередить главного соперника в первом, причем впервые в истории Пятой республики действующий президент Франции уступил лидерство в первом туре.
Наверное, именно из-за отчаянного броска Саркози вправо, на поле избирателей Нацфронта, где он рассчитывал заполучить столь нужные ему для победы голоса, Олланду удалось, ничего не обещая, заручиться поддержкой сразу шести потерпевших поражение в первом туре кандидатов, в том числе впервые - центриста Франсуа Байру. Саркози не поддержал никто.
Последнюю предвыборную встречу с избирателями Олланд провел в городе Перигё в департаменте Дордонь на юго-западе Франции и закончил выступать уже затемно, всего за два часа до наступления "дня тишины". В своей речи он напомнил о трагическом провале 2002 года, вновь обратил внимание на то, что президента-социалиста в стране не было вот уже 17 лет, что уже 10 лет законодательная власть во Франции также принадлежит правым, и призвал всех своих сторонников максимально мобилизоваться, чтобы перевернуть несколько страниц истории.
"Вы чувствуете, что победа близка. Но она еще не достигнута. Соберите свои силы, пока мы ее не добьемся. За все время моей кампании я видел уверенность, надежду, любовь, но также и сомнения, вопросы: выиграем ли мы? Не используют ли правые еще один маневр, затею, авантюру, чтобы изменить ход нашей судьбы?" - сказал он, обращаясь к тысячам сторонников.


Они выиграли - в воскресенье МВД Франции огласило предварительные результаты выборов, и вскоре после этого Николя Саркози признал поражение и поздравил своего противника с победой. Франсуа Олланд - новый президент Франции.
пргосто источнег



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх