,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Не потребовать ли украинскому послу в США допуска на Гуантанамо?
+4
США призывают освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко и других членов ее бывшего правительства. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон, распространенном 2 мая.

«Мы продолжаем призывать к ее освобождению, освобождению других членов ее прежнего правительства и восстановлению их полных гражданских и политических прав», – отметила г-жа Клинтон в своем заявлении. По ее словам, США глубоко обеспокоены обращением с Тимошенко и другими заключенными членами ее бывшего правительства. «Фотографии Тимошенко, сделанные бывшим украинским омбудсменом, еще больше ставят под сомнение условия заключения Тимошенко», – высказала свою озабоченность Клинтон.

«Мы призываем украинскую власть обеспечить предоставление Тимошенко немедленной медицинской помощи в соответствующим учреждении и просим предоставить послу США доступ к ней», – подчеркнула госсекретарь США.

Не успели появиться фото Юлии Владимировны с синяками неизвестного происхождения и непонятной для медиков природы (тем более не факт, что гематомы есть следствием нарушения «гражданских и политических прав» экс-премьера), как сама американский госсекретарь отложила в сторону все свои дела и занялась данной проблемой. Даже посол США в Киеве, по ее мнению, должен лично ознакомиться с гематомами и изучить их на предмет соответствия ценностям свободного мира.

Что ж, такая озабоченность соблюдением прав человека делает честь правительству Соединенных Штатов. Я бы даже сказал – это достойный пример для подражания. К тому же, украинско-американское партнерство должно быть взаимным. И если Вашингтон так уж обеспокоен соблюдением прав человека в отношении заключенных украинских тюрем, то и Киеву имеет смысл поволноваться – в полной ли мере США гарантируют соблюдение прав человека заключенным тюрем американских?

Почему бы украинскому МИД не обратить внимание на многочисленные фото и видео свидетельства того, как обращаются с лицами, содержащимися в американских тюрьмах. Например, на Гуантанамо.

Если те же синяки Тимошенко, как сказано, получены при неизвестных обстоятельствах и нет доказательств того, что по отношению к ней имело место противоправное применение силы – то издевательства над узниками Гуантанамо есть не подлежащий сомнению факт. Американское правительство и само не отрицает применение пыток – лишения сна, воздействие громкой музыки, натравливание собак, сексуальные унижение. Или, например, т.н. «метод притапливания», при котором допрашиваемого приковывают к доске с приподнятыми стопами, затыкают рот кляпом, а голову обматывают клейкой лентой, после чего на лицо льют воду, что вызывает у человека сильное чувство страха утонуть (см. видео).

При этом заметим, что Тимошенко осуждена судом. Кому-то этот суд может не нравиться, у кого-то он может не вызывать доверия, но тем не менее она получила обвинительный приговор в ходе публичного процесса. У нее была возможность пользоваться услугами адвокатов, подавать апелляции на судебные решения.

Всего этого лишены те, кто содержится в американской тюрьме Гуантанамо и прочих тюрьмах ЦРУ (нередко тайных). У них нет возможности пользоваться услугами адвокатов. Их вина вообще не доказана в суде. И при всем при этом они бессрочно содержатся под стражей, да еще и подвергаются пыткам, последствия от которых не идут ни в какое сравнение с синяками Юлии Владимировны – вне зависимости от того, каким образом они появились на ее теле!

Виктор КУРНАТОВСКИЙ
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх