,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мозги на вывоз. «Бесплатно, сэр!»
+5
Если в колоде тузов нет, то, как ее ни тасуй, все равно наверху окажутся шестерки, в лучшем случае – простые дамы и короли. Но не тузы!

Красочный буклет компании STUDY.UA в Киеве приглашает всех желающих на бесплатную консультацию, от которой дух захватывает. Можно получить «качественное европейское образование» в элитных школах-пансионах, откуда – «прямой путь» в Оксфорд и Кембридж. «Двойной диплом» швейцарской школы бизнеса и американского университета дает возможность работать в Европе и США. Можно полететь за дипломом в Германию, тем более, что там, как и в Чехии и Франции, обучение часто бесплатное, а в Польше и Венгрии учиться на английском языке – дешевле, чем в Украине. На снимках -- цветные фото Нью-Йорка, Бостона, Сан-Франциско, Торонто… Отказаться невозможно!

Представьте, что вашу дочь или сына средь бела дня заманивает к себе какой-то «янычар». Станете ли Вы спокойно наблюдать за этим или вмешаетесь? Нажмете на родственные чувства и долг перед семьей, красоту малой Родины, хозяйство, требующее рабочих рук, свой возраст! Ведь если родной очаг покинут дети, то вначале придет запустение, а позже все и вовсе исчезнет. Однако наше правительство не реагирует на то, что поток украинских специалистов за рубеж не прекращается. Развитые государства постоянно ужесточают отбор из неиссякающего потока иммигрантов за счет квот, наличия диплома и определенной суммы денег. Жестко составленные процедуры поднимают планку на такую высоту, которую способны преодолеть лишь избранные – наиболее способные и сильные. Иначе говоря, не те, что напрягают свои мускулы и умеют работать лопатой, а те, как говорил Мэн Цзы, которые напрягают свой ум.

В соответствии с Программой Конгресса США «Визы для иммигрантов разных национальностей» (DV), Госдепартамент ежегодно забрасывает сети по отлову наиболее способной молодежи по всему миру. На 2012 г. запланировано выдать 50 тыс. виз желающим выехать из стран с низким уровнем иммиграции в США (не китайцам, индийцам, бразильцам…, которых там уже перебор, а, к примеру, эмигрантам из Европы).

В прошлом году заветную Green Card получили 6 тыс. украинцев.

По данным ЮНЕСКО, в 2010 г. за рубежом учились свыше 27 тыс. наших самых перспективных молодых людей.

Всего с 1991 г. из Украины выехали 6,6 млн. человек. Мы занимаем 5 место в мире по этому показателю. Уехала наиболее производительная рабочая сила. Люди в активном возрасте, дипломированные специалисты, ученые, молодежь. В их числе – и 3,5 % из тех, кто окончил наши вузы.

Вслед за евреями и немцами, уехавшими в 90-е годы на свою историческую родину, подались и украинцы с русскими. По данным Корреспондент, сменить нашу страну хотел бы каждый четвертый ее житель. Причем, если раньше основным мотивом выезда было желание найти работу и «прилично зарабатывать», то теперь туда стремятся молодые инженеры, физики, программисты… с завышенными способностями и амбициями. Они хотят в полной мере реализовать свои творческие возможности и жить в странах, где нет произвола властей, и есть власть закона.

Они ежегодно обогащают США (Германию, Италию…) и ослабляют нас. Это – как если бы из всех 7-х классов отобрать отличников и перевести их в гимназию. Приоритетом у гимназистов станет дух соперничества, что породит атмосферу творчества в учебе, спорте, за пределами школы. День и ночь они будут стараться узнать больше, стать лучше, занять высокое место в рейтинге и достойное – в обществе.

Из четырех седьмых классов до 12-го доберется меньше половины. Остальные уйдут в техникумы и училища, на работу и просто в никуда. Некоторые пополнят контингент преступников, а позже – и мест лишения свободы. Культом здесь будут вино и пиво, сигареты и наркотики, секс и безделье, перемежаемые дешевыми анекдотами и драками. Многие серьезно подорвут свое здоровье, некоторые неизлечимо заболеют.

Если расшифровать нашу аллегорию, то «гимназия» – это Америка. Она занята грабежом лучших людей по всей планете, и никто этому не препятствует. Даже наоборот. При попустительстве правительств везде находятся агенты, которые делают «доброе дело», обеспечивая соотечественников видом на жительство, учебой, работой. Фактически вербовщики снимают «сливки» нации и дарят их чужой стране.

На выезд настроены непростые люди. Прежде всего, они состоятельны, амбициозны, владеют английским, знают, что такое ВВП, индекс человеческого развития, и, главное, где все это выше. Их не устраивает то, что предоставила им судьба; они хотят большего. Эти люди мобильны и готовы рисковать.

12-й «А», который наскребут из оставшихся семиклассников, – это Украина. Ей достались хорошисты и троечники, плюс те, кто недоучился и куда-нибудь «попал».

Свою рабсилу наши работодатели (машиностроители, дорожники, транспортники…) будут искать среди них. Будущих учителей, инженеров, медиков, агрономов, бухгалтеров… вузы наберут из этого же контингента. И из него же государство пополнит аппарат чиновников и депутатов, прокуроров и милиционеров, налоговиков и судей. В периоды многообещающих реформ и чисток будет происходить громкая замена плохих начальников и недобросовестных исполнителей на… современных. А на самом деле, таких же типажей, но с другими фамилиями, например, милиционеров – на полицейских, которые останутся милиционерами.

Потому-то и удивляться не приходится, что мы и США такие разные. Пополняясь наиболее продвинутой молодежью со всего мира, Америка и впредь будет опережать всех. А Украина, ежегодно теряющая свое население количественно (уже – 45,6 млн., а было – почти 52) и качественно (за счет эмиграции), обречена на отставание. Один американец вносит в экономику в семь раз больший вклад (68,1 тыс. долл. в год), чем украинец (9,6 тыс.), и живет на 15 лет дольше. В его стране выше и ВВП на душу населения: в 2010 г. он составлял 47,2 тыс. долл. Это – 7 место в мире. Украина занимает 102 место – с 6,7 тыс. долл. на 1 человека.

Причина – в «мозгах». Там – другое, чем у нас, отношение государства к способностям и интеллекту. Потому что само государство комплектуется в США в основном из «отличников».

Президент Б. Обама утвердил образовательную программу по математике и естественным наукам «Гонка к вершинам» с бюджетом 5 млрд. долл. В 2012 г. только на разработки, связанные с энергоэффективностью и поиском новых источников энергии, Конгресс выделил 8,4 млрд. долл., а на исследования в области медицины – еще 30,7 млрд. долл. И этими статьями расходы на науку не исчерпываются. Затраты на одного ученого здесь в 70 раз выше, чем в Украине.

Наши показатели новейших направлений в науке продолжают падать. В целом на образование с учетом расходов местных бюджетов в этом году запланировано истратить 92,1 млрд. грн. В лучшем случае это составит 6,2 % ВВП, хотя по Закону «Об образовании» должно быть не менее 10 %. Бюджет науки, согласно Закону «О научной и научно-технической деятельности», не должен опускаться ниже 1,7 % ВВП (это – 21,3 млрд. грн.), но фактически отрасль финансируется на уровне примерно 0,4 – 0,5 % ВВП. (В УССР эти расходы составляли в 1990 г. 2,3 % ВВП). Академик В. Семиноженко с горечью констатирует, что Украина проспала все мировые инновационные старты. В лидерах капвложений у нас перерабатывающая промышленность, торговля и операции с недвижимостью (свыше 55 %).

Получается, что по воле «хорошистов» и «троечников», утверждающих в ВР украинский бюджет и определяющих приоритеты экономического развития страны, ученых в сфере разработки и внедрения наукоемких технологий у нас не только несравнимо меньше, чем в продвинутых странах. Они в принципе менее востребованы. А на Западе – и нужны, и «обогреты».

По этой же причине показатели, характеризующие социальный прогресс, продолжают падать, а болезни, преступность, коррупция… – растут.

Благодаря успехам западной пропаганды, наивные рыночники свято верят в формулу, которая «спасет мир», – свободу передвижения капиталов, товаров, рабочей силы и услуг. В теории это означает, что бизнесмен может открыть дело в любой стране. Выпускник вуза – претендовать на место, где понравилось. Но «в любой» и «где понравилось» – это не значит в Ираке или Афганистане. Перемещение происходит в строгом соответствии с формулой Рыба ищет, где глубже, а человек – лучше. Если дело легче начать в Дании, а место Украины по экономической свободе 163-е (из 179), то понятно, куда будут направлены взоры. Если самые удобные для проживания города – не у нас, лучшие вузы мира, стадионы, врачи, пляжи… – тоже там, то никакие передовики за эту страну держаться не будут. Постоянная неудовлетворенность, подпитываемая умением сделать лучше и усиленная каким-нибудь рядовым случаем (бездушием чиновника, обманом продавца, невежеством врача…), может в любую секунду стать последней каплей, перевесившей весы сомнения в пользу отъезда. Как шутили в СССР, «Я не знаю, что решили на последнем съезде КПСС, но уезжать надо!».

В результате – наши эмигранты едут в США, Германию, Италию, немцы с французами – тоже, кстати, в США. Из 308-миллионной Америки здесь уже около 40 млн. иммигрантов.

Как быть? Закрыть границы на замок и никого не выпускать? Соорудить «железный занавес»? Но закрытая культура неизбежно деградирует. Китай был авангардом цивилизации в течение нескольких тысячелетий. Убедившись в том, что страна вырвалась далеко вперед, и заимствовать на других континентах нечего («наши соседи все еще ходят в звериных шкурах»), император Чжу Ди в ХV в. «закрыл» страну от варваров. Позже его сын свел связи с миром к минимуму, велел сжечь карты, отчеты и запретил строить корабли. И тогда же началось постепенное угасание.

Однако и оставаться Украине «кузницей кадров» для развитых стран, а самим довольствоваться судьбой периферии, быть страной, на которую Европа свалила весь груз реадмиссии, – тоже опасно для самого существования нации.

Правильный и адекватный ответ подсказывает рынок.

В связи с тем, что движение товара на рынке труда диктуют деньги, напрашивается вывод о структурном изменении пропорций госбюджета в пользу дошкольного воспитания, образования, науки и научно-технической деятельности. По идее, расходы на эти сферы в процентах от ВВП должны соответствовать европейским, американским, японским… стандартам.

Причин, по которым у нас этого нет, и не может быть, несколько. Во-первых, срабатывает массовая, на уровне чиновничества, недооценка жизненной важности науки, особенно тех фундаментальных отраслей, практическая отдача от которых либо проблематична, либо отодвинута на десятилетия вперед. Во-вторых, интеллектуалы, справедливо указывающие на недостатки госбюджетного планирования, более свободны в полете мысли в рамках своих рациональных конструкций, чем правительство. Когда оно перекладывает деньги бюджета с одной кучки на другую, а кучки малюсенькие, то ему волей-неволей приходится отнимать купюры от образования и науки и добавлять их на замену непригодного жилья, ремонт готовых обрушиться мостов и прогнивших труб водо- и теплосетей, «латание» дорог… Так что, равнение на благополучные страны – некорректно, ибо их стандарты исходят из иных условий.

И третья причина низкого финансирования науки, заключается в том, что западные схемы рассчитаны на население с естественными пропорциями лучших, средних и асоциальных работников. В украинских же реалиях правительство оказывается заложником своих финансовых вливаний, потому что «отличники» используют возросшие возможности для того, чтобы улучшить дело, а «троечники» – чтобы «оторваться по полной». В результате вложенные средства оборачиваются умножением околонаучных отчетов, «откатами» и обычным казнокрадством.

Постоянный отток «отличников» делает наших управленцев и рабочую силу в целом более заземленной на собственные интересы. В их поступках напрочь отсутствует сострадание к тем, кто из-за процветания верхов живет впроголодь или питается «от альфатеров». Они правильно крестятся и носят правильные золотые крестики, но весь этот легко достижимый антураж лишен духовной основы. Их идентификация не распространяется вглубь православного учения, построенного на моральных заповедях, что требует постоянных личных усилий, ежедневной работы над собой и пожизненного совета с Богом: правильно ли я живу? Они не способны понять, что большое богатство в бедной стране – безнравственно.

Новейшая история свидетельствует о том, что государство предпринимало неоднократные попытки улучшить положение дел. Законодательная база науки насчитывает более десятка документов, начиная с законов 1991 г. «Основы государственной политики в сфере науки и научно-технической политики», «Об инвестиционной деятельности», «О научной и научно-технической деятельности» и заканчивая недавним Посланием Президента «Модернизация Украины – наш стратегический выбор». Однако все эти инициативы оказались малорезультативными.

Иностранным «зазывалам» следует противопоставить мощные национальные Центры поиска и трудоустройства талантливой молодежи (ЦПТТМ) – как структурные подразделения Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации при облгосадминистрациях. Выделить им офисы, штаты, компьютеры и поручить отыскивать таланты, начиная с детского сада. Среди школьников они могут проводить интеллектуальные конкурсы типа Х-фактор, а в студенческой среде – олимпиады. Если неблагополучные дети, граждане и целые семьи состоят у государства на специальном учете, то таланты, начиная с глухих деревень, тем более должны быть учтены. Им раньше других важно оказать поддержку – в соответствии с формулой Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Начальные и первые этапы элитного образования эти дети и молодежь со всей Украины могут проходить в областных центрах, а высшее образование получать в специальных учебных группах киевских вузов.

Буклеты этих Центров должны быть еще краше, а условия обучения и трудоустройства – заманчивее. Лучшие лаборатории и руководители, полное гособеспечение и повышенные стипендии, отличные условия труда, включая высокие оклады и достойное жилье, которое при определенных условиях становится собственностью специалиста, – все это, безусловно, составит серьезную конкуренцию Западу. Лондон с Нью-Йорком недосчитаются студентов из Украины.

Важно также установить преференции для своих. Например, оставить налоговое бремя для иностранцев и исключить для наших Центров.

Подобно тому, что никакой товар (уголь, зерно, машины) не пересекает границу бесплатно, рабочую силу также не допустимо экспортировать «за так». Американцы подсчитали: чтобы вырастить ребенка до совершеннолетнего возраста, семье приходится отнять из своего бюджета до полутора миллионов долларов. Исходя из этой идеи, наши экономисты могут легко посчитать, сколько стоят роды, питание, одежда, лекарства, детсад, школа, вуз в нашей стране, т.е. полный цикл производства специалиста. На основании этих цифр правительство вправе предъявить счет за каждого нашего официального эмигранта – тому государству, где они уже приняты, или (на основе предоплаты) куда отправляются. При этом установить дополнительные коэффициенты (как за «фарш» в автомобиле) – за активный возраст, дефицитную специальность, репродуктивность, состояние здоровья.

Если, по данным Института народоведения НАНУ, сегодня в США и Италии официально трудятся по 0,5 млн. наших заробитчан, в Польше – 0,4 млн., в Испании – 0,2 млн., а в России – более 2 млн. (неофициально – везде в 2 раза больше), то есть реальная возможность существенно пополнить наш госбюджет. На воспитание молодых специалистов страна потратила материальные и социальные ресурсы, а родители – и свое здоровье. Так что, рыночный характер отношений будет и современным, и справедливым.

Кроме этих специальных мер, а также закрытых программ СБУ, МВД и др. служб обеспечения национальной безопасности, мерами по сокращению эмиграции могут быть также социальные программы. Поскольку жители западных регионов чаще уезжают по причине отсутствия работы, то именно в этих краях, в первую очередь, должна быть усилена социально-экономическая политика. Здесь нужно сокращать безработицу, поддерживать своих производителей и открыть, наконец, дверь иностранным инвестициям.

После советского периода тотальной критики западного образа жизни украинские СМИ бросились в противоположную крайность: его безудержное восхваление. Никто не оспаривает преимуществ Запада. Но, во-первых, если мы действительно независимы, то не надо раболепствовать и ласково заглядывать европейцам в глаза. А во-вторых, информационные каналы должны доносить до широкой публики не только восторги журналистов, но и реальное положение дел в сфере образования, менталитета и порядков на Западе. Там действительно все выше, но выше и требования государства к человеку, выше его личная ответственность за свою судьбу, и жестче все отношения в обществе. Далеко не каждому отпрыску, выросшему на бескрайних украинских просторах, в расслабленной, нетребовательной социальной среде, понравится спартанский распорядок дня в интернатах, отчисление за нарушения или плагиат. И потом: если там все окэй, то откуда столько социальных протестов самих англичан, французов да испанцев?!

Проблема малопривлекательности нашей страны пропагандистскими мерами не решается. Сложившееся о нас общественное мнение в мире как о коррумпированном государстве, слабом и ненадежном партнере, народе низкой бытовой культуры, – за один-два дня не изменишь. Потребуются годы практических перемен к лучшему, если к власти придут стерильно честные и высокопрофессиональные политики. Тогда изменится и репутация – вначале в глазах народа, а вскоре и всех остальных.

Можно, конечно, не искать для себя лишних хлопот и не требовать ничего взамен самого дорогого товара – высокопрофессиональной рабочей силы. Какое-то время мы еще продержимся на этой земле, и ничего катастрофического с нами не произойдет. Но, зная темпы естественной убыли населения, в котором смертность почти в два раза превышает рождаемость, каждый, у кого есть калькулятор, может посчитать, сколько нас останется в 2050 и в 2100 г. Зная, какие по качеству люди покидают страну, ученые могут предположить, когда именно мировая олигархия подчинит своим целям затухающую украинскую экономику. И когда эта богатая и уже не наша земля начнет кормить полмира на основе тех прогрессивных технологий, которые разработают наши бывшие соотечественники – американские ученые украинского происхождения.

Программа реформ в капитулировавшей Японии была реализована не потому, что проводилась «под присмотром» командования США, а потому что имела для этого соответствующие национальные предпосылки: стремление нации к обновлению и развитию, трудолюбие, гражданское общество, спаянное традициями и готовое выполнять предписания «сверху». Свою элиту японцы не раздавали: естественный процент сильных людей оставался в стране и работал на нее. Место паломничества самых предприимчивых китайцев и индийцев – Сингапур тоже стал мировым брендом экономического чуда. Так что, для Украины, всех и каждого, жизненно важно самосохраниться на политической карте мира – на данной территории, в рамках сегодняшних границ, в составе этого народа и своего государства под названием Украина. Мир стремительно меняется и движется вперед. Угнаться за ним и остаться самостоятельным государством в жестокой борьбе можно только за счет высокого качества преобладающей массы населения и его напряженного труда.

А для этого эмиграцию нужно взять под умный контроль.

с. Вапнярка Коминтерновского р-на
Одесской области
My Webpage
Алексей ЧЕРНЫШ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх