,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Накануне 9 мая товарам из Галичины объявлен бойкот! Интервью Александра Чаленко
+8
Интервью Александра Чаленко в продолжении темы «Не подавись!»

Накануне 9 мая товарам из Галичины объявлен бойкот! Интервью Александра Чаленко


Политический клуб «Альтернатива», возглавляемый публицистами Андреем Ваджрой, Владимиром Скачко, Дмитрием Скворцовым, историком Александром Каревиным и политологом Ростиславом Ищенко, объявил бойкот товарам, произведенным в городах, где установлены памятники УПА. Впрочем, слово «бойкот» они использовать избегают (очевидно, не желая участвовать в возможных судебных тяжбах с производителями).

Я решил выяснить у учредителя «Альтернативы» (и постоянного автора «Ревизора») Дмитрия Скворцова, чем же обусловлено это решение.


– Дмитрий, подобные методы, как правило, используются в условиях войны (холодной ли, горячей ли). Получается, что «Альтернатива» воюет с собственными же согражданами. Не находишь ли ты это, мягко говоря, оригинальным?


– Ну, во-первых, впервые подобный метод экономического воздействия впервые был применен именно по отношению к «согражданину» – наемными работниками (и их односельчанами) по отношению к землевладельцу по фамилии Бойкот. Случилось это в Великобритании около 150 лет назад.

А во-вторых, война-то идет. Пока что, война за души. Мы в «Альтернативе», не стесняясь, называем своими врагами людей, устанавливающих памятники бандерам и называющих улицы именами дудаевых. Врагами идеологическими. Мы не хотим вступать с ними в какие-либо отношения (в т.ч. экономические). Потому-то и избегаем покупать товары, произведенные в населенных пунктах, где установлены монументы подобного рода.

– Подрыв экономики того или иного региона, это неизбежно – падение благосостояния его населения. Но ведь не население устанавливает памятники, а местная власть. Смотри, к примеру, в Калуше бросили клич по всенародному сбору средств на памятник Шухевичу. Ничего не собрали. Как пишет местный бологгер vitaliyke, «громогласно объявленное открытие начало срываться». Пришлось 200 тыс. грн. выделять мэрии и еще 100 тыс. властям области.

– … а поскольку область дотационная, то, памятник, следовательно, оплатили металлурги Донбасса (что признает тот же vitaliyke).

Думаю, денег на памятник не дали из-за традиционной прижимистости, а не по причине неприязни к шухевичам. Ведь власть-то местная их славит, а с библейских времен известно, что мы имеем ту власть над нами, которую заслуживаем. Особенно, если власть эта демократически избираемая. А, как известно, местные выборы в Галиции выиграли неонацисты.

– Но ведь владельцами бойкотируемой вами торговой марки могут на самом деле оказаться противники нацистского мировоззрения или даже граждане другого государства, которые и понятия не имеют об идеологических предпочтениях своих работников.

– Значит, мы заставим таких предпринимателей задуматься, поможем им сделать выбор в (повторяю) продолжающейся войне. В конце концов, когда носители нацисткой идеологии придут к власти, «неблагонадежные» промышленники, а уж тем более «чужинці» будут лишены своей собственности. Доказано историей нацизма. Так что лучше сейчас потерять на передислокации производства или его продаже, чем на экспроприации.

– А если владельцам предприятий по барабану, какая там война в вашем параллельном идеологическом мире идет?


– Если они равнодушны к вопросам нравственного выбора, то и мы оставляем за собой право быть равнодушными к их экономическим проблемам. По нашему твердому убеждению деньги «пахнут».

– Хорошо, допустим, но ведь там живут и люди, не разделяющие взгляды большинства – это показывают все социологические опросы. Они-то за что страдать должны?

– Увы, это дилемма в любой войне. Когда русские/казацкие/советские войска освобождали от оккупантов наши города, далеко не всегда удавалось избежать потерь среди мирного населения. Но всегда это воспринималось освобожденным народом с пониманием. Я общался со многими нормальными львовцами, тарнопольцами, станиславцами. Они готовы терпеть ради торжества справедливости.

– Удастся ли ее добиться? Вот ты сам говоришь, что памятники Шухевичу строят, по сути, «доноры» с юго-восточной Украины. Это значит, что любой подрыв экономики и без того дотационного запанного региона будет с лихвой компенсирован Киевом из кармана тех же «донецких» антифашистов. Так по кому вы в таком случае бьете?

– Нынешняя власть ведь не вечна. В результате роста общественного самосознания юго-востока (которое как раз и консолидируют подобные акции) к власти могут придти политики, действительно ратующие за федерализацию. И тогда уже у центральной власти будет поменьше средств на «забаганки» какого-нибудь отдельно взятого очень маленького, но злобного региона. Придется самим решать местные социальные проблемы и будет уже не до «Героям слава!». А то что же получается – помните недавние голодовки чернобыльцев, прошедшие по всем регионам. Когда Донецкий облсовет выделил требуемую сумму, палатки под местным Пенсионным фондом были свернуты (за исключением «намета» «известного чернобыльца» Анатолия Гриценко). А вот у львовских властей положенных по закону денег «не оказалось». Зато нашлись 800 тыс. грн. на достройку злосчастного комплекса Бандере (на который к тому времени уже потратили 5 млн., чего хватило бы на погашение всех задолженностей).

– То есть, получается, что проект все же рассчитан не на сиюминутный эффект?

– Есть и быстродейственные методы. Вот, некто alek в комментах «Альтернативы» предлагает следующее (не призываю со всем соглашаться): «могу предложить более эффективный вариант, который бьёт не по местным бюджетам, а ... по карману рядовых вуйкив та йых кобыт.

Первое. Скажите милые дамы и господа, кто наполняет галицкие горнолыжные курорты и минеральные здравницы? Большинство – с Юго-Востока и, отчасти, центра Украины! Так не едь в Трускавец. Есть Миргород! Не едь на лыжи в Карпаты, езжай в Польшу, Словакию. Там не дороже! А это уже реальные деньги, которые идут не в бюджеты местные, а чёрным и серым налом в карманы местных бандеровцев.

Второе. Адресовано Югу. Черноморские и азовские курорты кишат западянами. Сдаёшь квартиру? Посмотри паспорт. Галицкая прописка? Не сдавай или заломи такую цену, чтоб на дурь потом во Львове денег не хватило! Продаёшь персики, пирожки, пиво на пляже? Слышишь говирку – продай дороже, чем своим! Не станут ездить? Россияне и белорусы дают прибыли больше всех, отток галичан серьёзного урона экономике курортных регионов не даст.

Можно ещё и ещё предлагать формы и рамки бойкота, но то, что он должен стать всеобъемлющим и всесторонним – это факт. Только таким всецело бойкот может принести результаты. Бить нужно абсолютно по всем фронтам и не миндальничать, это их деды стреляли нашим в спины, а не наоборот».

Другой пользователь призывает не ездить на экскурсии «в бандеро-нацистские города», а некто dystantnic отвечает ему: «Да почему!? Можно ездить, но не оставлять там денег! Можно и ознакомиться с городами и их архитектурой – всё это возведено не бандерами. А вот бабло на чужом построенном они как раз зашибают».

Но и отказ от бандеровских товаров наши более радикальные участники «Альтернативы» не отрицают. Тот же alek пишет: «Всё же есть эффект в психологической плоскости, в плоскости возникновения понимания своей гражданской самоидентификации, в плоскости пусть и робкого, но отхода ото сна, когда первый робкий росток протеста на предложение продавщицы купить пиво «Львовское» (единственное холодное, имеющееся в ларьке), вы отвечаете: «Я кормить бандеровцев не буду!», и не ленитесь зайти в следующий ларёк. Я сам так всегда делаю. И знаете, когда продавцы слышат эту фразу, у многих на лице их появляется тихая улыбка, а в глазах проблёскивает малюсенький такой задорный огонёк. И значит это, что ты, русский – не один. Нас уже двое, трое. Нас сотня и тысяча. Нас сотни тысяч и миллионы. Мы знаем, что мы есть. И когда придёт время, мы сообща, локоть к локтю, выйдем защищать нашу Родину. И по этой тихой улыбке и задорному огоньку в глазах мы и узнаем друг друга без всяких шифров и паролей...»

– Очень поэтично, конечно, но ведь сегодня жители Юго-Востока еще больше чем оранжевых политиков ненавидят своих же «иудушек» – януковичей, азаровых, чечетовых. Как же быть с их производствами? Как быть с товарами Ахметова, на чьем телеканале работал на прославление УПА Шустер? Как быть с Харьковом, где местная власть в лице Добкина и Кернеса увековечила в камне Иосифа Слипого – духовника УПА?

– Принципиальное отличие власти «региональной» от власти «оранжевой» – то, что первая в «кинула» избирателей. И ставит памятники Слипым и трибуны шустерам вопреки воле своего, надеюсь бывшего, электората. Так что «воспитательные меры» народ и сам применит на ближайших выборах.

– Хорошо, главный вопрос. Не приведет ли бойкот Галичины, или как вы там его называете, к еще большему противостоянии на Украине, в конце концов – к ее расколу?


– Это все равно, что задать на войне вопрос стороне, подвергшейся вторжению: «А не приведет ли оборона страны к еще большей конфронтации?». Не мы эту войну начали. Если это государство не способно защитить души наших детей от яда, лично мне такое государство не жалко.


Александр Чаленко
My Webpage



Накануне 9 мая товарам из Галичины объявлен бойкот! Интервью Александра Чаленко



Накануне 9 мая товарам из Галичины объявлен бойкот! Интервью Александра Чаленко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх