,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как сделать скинхеда из израильского школьника?
0
(Недавно) в газете "Маарив" появилось сообщение о бесстыдном поведении учащихся из «добротных», в том числе, и престижных учебных заведений Тель-Авива, Рамле и Ришон ле-Циона, прибывших в Камерный театр в вечер памяти жертв Холокоста на спектакль "Гетто".
В публикации рассказывалось, что школьники, среди которых были и ученики элитной гимназии "Герцлия", громко смеялись, вскакивали с мест, перебивали актеров. Когда же по ходу спектакля нацисты и капо избивали евреев, школьники громко хлопали и, смеясь, орали: "Врежь ему покрепче!", "По голове, дай ему по голове!".
Как отмечают свидетели инцидента, вакханалия в зале проходила при полном безучастии сопровождавших школьников учителей. Которые не только не делали попыток прекратить вопиющее безобразие, но и позволяли себе "объяснять" возмущенным зрителям, что детей следует оставить в покое и предоставить им "свободу самовыражения".
Шокированные актеры, как пишет автор материала, помещенного в "Маариве", все же доиграли спектакль до конца. Однако по свидетельству многих из них, за кулисами исполнители ролей не могли сдержать слез горечи и обиды.
Когда артисты, занятые в спектакле, вышли на финальный поклон, один из них обратился к зрителям.
— Нам стыдно, — сказал он. — Стыдно перед памятью жертв Холокоста. Стыдно, что это происходит в Израиле.
Министр просвещения Гидеон Саар в тот же день, утром 23-го апреля, резко отреагировал на шокирующую публикацию, заявив, что поведение школьников на спектакле «Гетто» в Камерном театре в вечер памяти жертв Холокоста — "обжигающий сердце позор".
Министр просвещения провел также посвященное данной теме совещание с генеральным директором министерства Далит Штаубер и генеральным директором Совета по культурным мероприятиям Эсти Динур, которым поручил "проанализировать произошедшее и принять меры и в связи с этим конкретным событием и по поводу поведения школьников на спектаклях и культурных мероприятиях в целом".
По распоряжению Гидеона Саара, совещания по данному вопросу должны проходить при участии педагогов и представителей Национального школьного совета.
Отметим, что происшествие в Камерном театре занимало внимание израильских СМИ в последние два дня.

В рамках широкого общественного обсуждения инцидента на спектакле "Гетто", вечером 23 апреля перед слушателями радиоканала "Решет бет" выступил д-р Зеев Дегани, директор тель-авивской гимназии «Герцлия», самого престижного светского среднего учебного заведения в Израиле. Без преувеличения можно сказать, что гимназия "Герцлия" — символ и гордость израильской светской системы школьного образования.
Подчеркнем, что на спектакле "Гетто" в Камерном театре "показали себя", в том числе, и учащиеся этого учебного заведения.
«Почему ученики одного из старейших и наиболее престижных учебных заведений страны смеялись, когда на сцене показывали экзекуцию еврея, и советовали палачу «всыпать еврею, как следует». Может быть, речь идет о недостатках в воспитательной работе?», — спросили Дегани ведущие радиостанции.
Ответ Дегани был неожиданным.
— Во всем виновато дурное влияние многолетней израильской оккупации арабов Западного берега реки Иордан, — отчетливо произнес директор знаменитой гимназии. — В течение более чем 40 лет молодежь видит сцены насилия, осуществляемого израильскими солдатами на оккупированных территориях. И поэтому в реакции школьников, которую мы видели в театре, нет ничего удивительного».
Следует отметить, что д-р Дегани прославился тем, что данной ему, как директору, властью в прошлом уже запрещал офицерам ЦАХАЛа посещать вверенную ему гимназию с лекциями о победах и героях Армии обороны Израиля, отказался выполнить распоряжение министра просвещения о включении города Хеврона в список обязательных мест для познавательных экскурсий учащихся старших классов. Руководство гимназии "Герцлия" ранее также спровоцировало нешуточный скандал, заявив, что "считает недостойным для увековечивания" память об израильском министре Рехаваме Зееви-Ганди, застреленном арабским террористом в гостинице "Хайят" в Иерусалиме в 2001 г. Причина такого вывода, сделанного руководством "Герцлии" — отчетливо правые взгляды погибшего министра.
На этом фоне уже не выглядит чем-то необычным тот факт, что д-р Дегани, будучи директором "Герцлии", подписал множество петиций пацифистов и «отказников» от службы на "территориях"...
Примечательно при этом, что ни один из вышеперечисленных эпизодов не пошатнул кресло под д-ром Дегани, а, возможно, и укрепил его позиции руководителя данного учебного заведения.
В этом феномене, вероятно, и кроется разгадка вопроса, которым сегодня задаются все в Израиле: как такое стало возможным?
К, мягко говоря, свободной манере поведения светских школьников в Израиле уже давно привыкли. То, что юные гости Камерного театра вели себя как "детки в клетке", наверное, не стало бы поводом для всеизраильского обсуждения. Выкрики в зале, попытки заговорить с актерами на сцене, хождение во время спектакля и т.д. — все это сегодня, увы, вполне привычные атрибуты подобных школьных "культпоходов".
Речь идет о другом — о явным образом продемонстрированным школьниками не просто равнодушии, но — ненависти и неприязни к еврейству и к евреям.
Удивляет то, как, где и при каких обстоятельствах была продемонстрирована эта беспрецедентная наглость. То есть — именно в день памяти жертв Катастрофы, на спектакле, посвященном страшной теме ("гетто"!).
Логично было бы предположить, что люди, испытывающие подобные чувства к евреям и еврейству, могли бы, по крайней мере, сообразить, что открыто проявлять их в такой день, а тем более, в такой ситуации, по меньшей мере — неприлично. Факт, что эти мысли не посетили головы школьников свидетельствует о врожденном дебилизме героев скандала.
Однако дебилами учащихся "Герцлии" — отнюдь не назовешь. А это означает, открыто выражая свои чувства и позицию, не видят в этом для себя ни малейшей опасности.
Чтобы такое стало возможным в еврейской стране — здесь давно должна была сложиться соответствующая "благоприятная" атмосфера.


Да, оккупация другого народа на его земле — и мы здесь даже можем вполне согласиться с директором гимназии "Герцлия" — крайне негативный фактор, чрезвычайно деморализующий и губительно влияющий на души представителей "оккупирующего народа", делая их более жестокими.
Совершенно верно! Если не считать, что нельзя называть народ Израиля, отстаивающий свое право жить свободно и суверенно на своей Земле, Земле Израиля, оккупантом. Ведь дело обстоит с точностью до наоборот.
Вместе с тем, если изо дня в день внушать детям — учащимся светских школ и гимназий, что они — презренные оккупанты, не исключено, что в душах школьников действительно произойдет некий надлом. Следствием которого станет ложное чувство вины, а затем — и ненависти к себе и собственному народу, "столь несправедливо поступающему с угнетенными палестинцами".
Но и этого внутреннего надлома, пожалуй, маловато для того, чтобы вести себя на спектакле, рассказывающем о гетто, как типичные московские или европейские скинхеды. Здесь нужно добавить обстоятельство, изящно опущенное в "оправдательном вердикте" д-ра Зева Дегани. То, что восторженные юные зрители никоим образом не отождествляли себя с евреями (а ведь среди персонажей спектакля вполне могли быть их прадедушки и прабабушки) — целиком, думается, заслуга специфического воспитания, которое дают учащимся возглавляемые д-ром Дегани и другими педагогами светские учебные заведения Израиля. До какой атрофии нужно довести национальное самосознание израильских школьников, чтобы они откровенно сочувствовали убийцам евреев!
При всем сочувствии к плачущим за кулисами актерам Камерного театра, нельзя не задуматься и о том, что немалую лепту в воспитание еврейского зрителя, стыдящегося, презирающего и ненавидящего себя, "знающего", что он — "оккупант", внес и данный театр, ведущие актеры которого не так давно публично заявили о своей поддержке акции "Не выступаем на оккупированных территориях" (объявленной "цветом" израильской артистической богемы).
Как говорится, школа типа "Герцлии" — с одной стороны и "Камерный театр" — с другой, приложили немало усилий, чтобы в стране установилась атмосфера терпимости по отношению к самым крайним проявлениям "справедливой" ненависти к Израилю и евреям. Сегодня же и театр и школа лишь пожинают плоды своих многолетних усилий.
Заставить учащихся лучшего светского среднего учебного заведения Тель-Авива перестать сочувствовать нацистам, избивающим евреев в гетто, может лишь коренное изменение подхода к гражданскому воспитанию и восстановление в самых широких правах той правды, которая лежит в основе пребывания еврейского народа на этой земле. Правды, что народ Израиля, по Воле Всевышнего — полноправный хозяин Эрец Исраэль, Земли Израиля.
(evrey.com)

http://kahane-hi.info/index.php?newsid=1222



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх