,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Свадьба в Малиновке». Правда или ложь?
  • 4 мая 2012 |
  • 15:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1100
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+10
На Украине не утихают скандалы по поводу российских фильмов. Вначале были «Мы из будущего 2» и «Август. Восьмого». 26 апреля в киевском кинотеатре «Украина» состоялся пресс-показ фильма Андрея Малюкова «Матч» (Матч смерти). Его попытались сорвать представители ВО «Свобода», которые обвиняют создателей фильма в украинофобии и искажении исторических фактов.
В знак протеста против показа фильма они начали скандировать различные оскорбительные высказывания, в том числе нецензурные, что ярко характеризует уровень культуры этих ультранационалистов.

«Свободовцы» с пеной у рта доказывают, что подобные фильмы коверкают украинскую историю, клевещут на народ Украины, показывая украинцев продажными, жадными, циничными.

Понятно, что представителям ВО «Свобода» не нравится то, что в «Матче» показаны киевские полицаи, которые говорят на украинском языке и носят желто-голубые повязки на рукаве. И это – правда истории. Есть множество архивных документов, подтверждающих этот факт.

Еще живы участники Великой Отечественной, жители оккупированного нацистами Киева, которые пережили трагедию гитлеровского нашествия и могут свидетельствовать о правдивости или искажении фактов истории.

Но сегодня националистов не устраивают не только факты из прошлого, связанные с Великой Отечественной войной. Они выступают и против показа сериала «Белая гвардия». Так, заместитель главы ВО «Свобода» Андрей Мохнык прямо заявил о том, что «“Белая гвардия” – булгаковщина, которая уже стоит поперек горла». А лидер партии «За Украину!» и по совместительству народный депутат от фракции «Наша Украина – Национальная самооборона» Вячеслав Кириленко сокрушается о том, что будет думать о нас подрастающее поколение, которое смотрит такие фильмы, где украинцы изображаются жестокими, циничными шовинистами, невеждами и антисемитами.

Оно и понятно. Ведь сегодня современные строители украинского государства очень часто обращаются к истории УНР как краткой эпохе независимости Украины, идеализируя «борцов за свободу Украины». Ну не соответствует «Белая гвардия» Михаила Булгакова идеалам украинского национализма. Запретить ее, и дело с концом! Но в своих попытках запретить, не показывать, не читать, не слушать «свободовцы» переходят все разумные границы.

Кстати о культуре. Особо радикальные «патриоты» из ВО «Свобода» потребовали запретить показ на Украине даже оперетты «Свадьба в Малиновке». По их утверждению, «по сюжету этой пьесы украинцы показаны пьяницами и ворами, отряды местной самообороны, защищавшие украинские земли от московско-большевистских орд и стремившиеся к независимости, названы «бандами». Стремление украинцев к мирной и зажиточной жизни высмеяно в грубой форме»[1].

В обращении лидера житомирских «свободовцев» к власти области говорится: «Город Житомир намерен посетить Санкт-Петербургский театр оперетты, который планирует показать в областной филармонии пьесу “Свадьба в Малиновке”… Подобные произведения имеют откровенное реваншистское направление и пропагандируют "русский мир"»[2].

Исходя из вышесказанного, ВО «Свобода» потребовала отменить демонстрацию пьесы «Свадьба в Малиновке» в Житомирской областной филармонии и в области, поставить вопрос перед прокуратурой и УМВД области о законности демонстрации этой оперетты и размещении рекламы об этом мероприятии.

Несмотря на это спектакль, по словам директора Житомирской филармонии Петра Доценко, прошел с большим успехом[3].

В этой связи вспомнился один документ, найденный автором статьи в Российском государственном архиве ВМФ. Он очень хорошо показывает, в каких условиях происходило становление самостийной Украины в 1918 году.

Немного предыстории: В апреле 1918 года с вступлением немецких войск в Севастополь большая часть Черноморского флота была выведена в Новороссийск. В Новороссийске по приказу Совнаркома часть кораблей флота была затоплена, а другая часть кораблей под командованием капитана 1 ранга А.И.Тихменева, подняв украинские флаги, ушла в Севастополь. Эсминец «Керчь» поднял сигнал: «Судам, идущим в Севастополь: позор изменникам России». По приходе в Севастополь корабли были разоружены немецкими оккупационными властями, а экипажи расформированы. На мачтах были подняты одновременно и украинские, и кайзеровские флаги, но реально командование этими кораблями осуществляли немцы. А вскоре украинские флаги и вовсе были спущены на кораблях Черноморского Флота. Немецкое командование опиралось на факт отказа Украинской Центральной Рады от Крыма, что было оговорено при подписании мира с Германией и Австро-Венгрией. Это решение позволило союзникам требовать оставления Крыма войсками УНР.

Но вернемся к документу, обнаруженному в архиве. Это прошение бывшего рулевого унтер-офицера с крейсера «Император Траян» Григория Деменчука Командующему отрядом русских (!!!) судов, стоящих в Севастополе, т. е. тех судов, которые подняли украинский флаг[3].

Несмотря на утверждения украинских историков о повальной свидомости украинских экипажей, документ написан этническим украинцем на русском языке. В этом прошении Григорий Деменчук рассказывает о своих злоключениях по дороге домой после демобилизации.

Группа нижних чинов, уволенных со службы по приходе кораблей в Севастополь, - семь человек с крейсера «Император Траян» и один с линкора «Воля» - были рассчитаны денежным довольствием за последние 5 лет службы и на пароходе отправлены в Одессу, откуда добираться по домам должны были самостоятельно. В Одессе эта группа в полном составе была арестована австрийцами, которые их «передали украинцам», то есть представителям войск УНР.

Вот как описывает это сам Григорий Деменчук: «Нас заключили в Портовый участок в арестантские камеры и отобрали все деньги и вещи. Просидели трое суток, потом сняли допрос и отвели обратно в камеры; потом вызвал нас помощник начальника участка и сказал, что если мы ему не дадим 6000 рублей, то нас расстреляют. Мы под такой угрозой согласились на все. Четыре дня спустя нас вызывают по одному в кабинет начальника и заставляют расписаться в получении всех денег и вещей. Не знаю, как поступили с другими, но сами они говорили, что им отдали денег только на проезд домой».

Самому Григорию Деменчуку защитники незалежности не отдали вообще ничего под предлогом, что он эти деньги награбил. В Одессе Деменчуку пришлось жить под открытым небом, голодать. Устроиться хоть на какую-то работу в то время было тоже практически невозможно, приходилось жить «подачками близких людей».

Обращаясь к командиру отряда кораблей, Г. Деменчук вспоминает свои заслуги перед УНР, как он без смены простоял на руле крейсера «Император Траян» весь переход из Новороссийска в Севастополь. Он уверяет, что очень хотел служить дальше, но «так как по Вашему (капитана 1 ранга А.И.Тихменева – автор) приказу на корабле могли остаться только румыны, то я принужден был списаться».

«И вот в благодарность за всю мою службу я был арестован в Одессе и у меня отобрали все мои деньги всего 3400 рублей», - пишет Г. Деменчук.

Бывший унтер-офицер просит вновь назначить его на крейсер «Траян», а также ходатайствовать перед германским правительством о возврате всем арестованным 21000 рублей и золотых часов с цепочкой стоимостью 1900 рублей, а также получить от германского правительства(!!!) разъяснения о причинах ареста и грабежа нижних чинов кораблей флота, поднявших украинский флаг, военными чинами УНР…

Ситуация, в которую попал Григорий Деменчук с товарищами, весьма показательна – она позволяет увидеть марионеточность и недееспособность украинской власти в 1918 году. Здесь даже не подойдет слово коррупция, ведь коррупция это ржа, поражающая работающий государственный механизм. Здесь же государственность чаще всего подменялась анархией, никем не управляемой вольницей военных властей УНР на местах. И управу на эти структуры пострадавшие моряки-украинцы видят только в оккупационных германских войсках.

И в чем тогда, скажите, неправда фразы из «Свадьбы в Малиновке», сказанная адъютантом пана атамана Грициана Таврического, незабвенным Попандопуло: «Руки вверх! Власть переменилась. Скидывай сапоги!»? Гротеск, шарж на ту действительность? Да! Но все это собирательные образы, основывающиеся на таких случаях, как происшедший с Деменчуком и его товарищами. Все это не дает покоя украинским националистам и сегодня, так как разрушает миф о высоте помыслов и целей «борцов» за незалежность, с такой настойчивостью ими создаваемый.
_____________________

1. http://www.sevastopol.su/free.php?id=36400
2. Там же
3. http://news.mail.ru/culture/8370584/?frommail=1
4. РГА ВМФ ф.330, оп.1, д.3, лл.4а-6.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх