,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Смертельный бойкот
Ну вот хоть кто-то, кто сегодня с пеной у рта отстаивает свободу Юлии Тимошенко хоть внутри страны, хоть за ее пределами, может себя представить такую картину: президент Виктор Янукович сам отказывается от власти, сворачивает свой режим, и к рулю возвращается команда «белых саламандр» во главе со своей предводительницей? Кто-то скажет: это невозможно. И будет стопроцентно не прав. То, что может быть, в Украине уже было. Во времена «пятилетки оранжевого безумия». Убийство собственной промышленности заменой собственного производства дешевым импортом…

…Подсадка предприятий и практически всего населения на кредитную иглу с превращением украинской финансово-банковской системы и всего народного хозяйства в придаток мировой деривативной экономики, при которой за финансовые «пузыри» скупались вполне реальные экономики попавшихся на этот крючок стран. Новые долги, взятые в кредит, чтобы покрыть долги старые, и долговая яма для страны и ее населения в пятом, а то и шестом поколении (дети, внуки, правнуки, праправнуки и т. д. будут отдавать). Дичайший социальный популизм, ведущий к ничем не обеспеченным государственным расходам, все дальше и дальше раскручивающим маховик инфляции и, опять же, загоняющим за черту выживания всех...

И это только самые крупные фрагменты печальной мозаики правления извне заказанных и за чужие деньги посаженных на украинский трон «цветных революционеров с Майдана».

И я не говорю, что сегодняшняя «экономическая стабильность» и «покращэння жыття», передерибан собственности и сфер влияния, налоговое бремя, невольно, под видом «налоги платят все», удушающее любую экономическую инициативу, произвол силовиков и фискалов в исполнении «регионалов» и их союзников – чем-то лучше. Но после нынешнего режима в Украине хоть что-то останется неразворованным и нераспроданным или неразрушенным под заказ извне. Оно останется действующим даже в руках олигархов. Но главное – в том, что оно останется. А значит, что-то можно будет и реформировать, паче чаяния найдутся такие реформаторы в будущем.

После «оранжевых» же и «бело-сердечных» – еще чуть-чуть – и ничего бы не осталось. Точнее, не так – осталась бы выжженная в экономическом и финансовом плане земля, огромный резервуар с дешевой рабочей силой, черноземный полигон для сельского хозяйства под западный же заказ (биотопливо или экологически чистая продукция для богатых), бескрайний рынок сбыта для всего западного ширпотреба и т. д. И геополитическая военно-стратегическая «шпилька» в зад северо-восточного соседа – России. Как и предписывал старина Збиг Бжезинский, описывая будущее планеты глазами американца, внимательного к нуждам своей, и равнодушного к интересам чужих стран.

В споре Тимошенко vs Янукович в 2010 году победила модель экономики, базирующаяся на развитии собственного производственного потенциала и экспорте готовой продукции, даже полуфабрикатов. А проиграла модель банковско-трейдерского капитала, базирующегося на импорте всего необходимого стране и народу и «убийстве» собственной промышленности под видом ее «неконкурентоспособности» и «устаревания». Выигрыш опоры на свои силы положителен, что и подтверждают первые выводы из бушующего сегодня мирового системного кризиса. Выиграли те страны, которые что-то производили свое. Проиграли – живущие финансовыми деривативными пузырями. Даже США, создавшие планетарный долларовый пузырь, думают о новой индустриализации собственной страны, за последние годы вывезшей свои производства на рынки дешевой рабочей силы. Так вот. А в Украине опять спорят, нужна или не нужна ей своя твердо стоящая на ногах промышленность…

…А еще спорят о размере и происхождении синяков на мягком пузе стареющей женщины, которая решила таким образом поставить раком всю страну, сыграть на желании ее «заклятых друзей-демократов» видеть в Украине покорное и безропотное руководство, по рукам и ногам связанное обязательствами перед «благодетелями». Теми, кто поможет взять власть...

Ну вы можете представить, что Тимошенко, придя к власти таким вот образом – под давлением Запада, сможет полноценно, в интересах собственной страны, проводить внутреннюю и внешнюю экономическую политику? Я лично нет. Но даже если вдруг случится непредвиденное и Тимошенко возжелает стать настоящей «бэрэгынэю» всего сущего в Украине, то кто же ей это позволит?

К тому же Юлия Владимировна такого никогда и не демонстрировала. Для нее главными были всегда власть и собственная нажива. Как результат этой власти. Об этом, кстати, свидетельствует и ее нынешний тюремный срок. Его она схлопотала за договоренности с Москвой, которые давали ей средства в борьбе за президентское кресло, но опускали ниже финансового плинтуса всю украинскую экономику, которая зависела и сейчас зависит от цены на российский газ. «Газпром» при кураторстве премьера Владимира Путина дал деньги Тимошенко, но нагнул Украину так, что она, по словам премьера Николая Азарова, в месяц платит за российские углеводороды столько, во сколько ей обходится вся охрана здоровья в год. К тому же смерть украинской реальной экономики обозначала и победу импортоориентированной банковско-трейдерской модели. Ее сторонницей и была эта мадам с суперзадатками базарной спекулянтши, мутной волной первоначального накопления капитала вынесенной на самый верхний уровень украинской политики, где принято и модно говорить о рыночных реформах…

Что может еще красноречивее говорить о «выгодности» «сделок от Тимошенко» и ее «невиновности»? Но об этом не говорят даже вскользь. Об этом вообще не желают говорить, а подменяют предметный разговор воплями о демократии, о политических преследованиях, о зажиме свободы слова, о нападках на оппозицию, об авторитаризме и т. д.

Почему? Да потому, что только так можно оказывать давление на украинскую власть и добиваться от нее всевозможных уступок. В том числе, и в широко разрекламированном соглашении о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. От Украины требуют открыть перед евротоварами свои рынки уже сейчас, но к себе не пускают даже по квотам, а взамен обещают в будущем новые технологии, модернизацию и повышение конкурентоспособности того, что останется в живых в украинской экономике. А она, экономика, просто рухнет перед напором дешевых товаров из Европы…

Последний «хит» этого давления – демонстративный бойкот европолитиками всех мероприятий, которые проводятся либо Украиной, либо в ней самой. К примеру, саммит глав государств Центральной Европы 11-12 мая сего года в Ялте, куда уже отказались приехать семь европейских президентов. А «хит хитов» – призы бойкотировать Чемпионат Европы по футболу (Евро-2012). Даже польские власти, сами жестко критикующие украинские власти за «авторитаризм», считают, что не надо спутывать и смешивать политику и спорт, а значит, не следует и бойкотировать праздник футбола. Но их евроколлеги непреклонны: не приедем, пока не освободят Тимошенко. А Юлия Владимировна знай педалирует тему бойкота, требует его, заклинает о нем. Как раньше требовала не подписывать, а потом не парафировать соглашение об ассоциации с ЕС. Ей не привыкать: ей нужна власть любой ценой, а значит, все средства хороши. В том числе и воплощенный в жизнь в новых условиях старый большевистский лозунг «чем хуже, тем лучше». Для ослабления режима «регионалов» все сгодится, даже разваленная страна. А что после этого в стране останется выжженное поле, то – смотрите выше. И Тимошенко – это ведь не политик-оккупант или захватчик. Она позиционирует себя как «непоколебимая защитница украинских интересов». В чем «защитница? Нет разумного ответа на это вопрос...

…Мне все же почему-то кажется, что бойкота все-таки не будет. Не все в Европе такие дебилы, как о них думают Тимошенко с Арсением Яценюком, Григорием Немырей и Александром Турчиновым. Но если бойкот этот все же состоится, то он станет для Украины раной из разряда смертельных, выжить после которых помогают только сильная воля к жизни и твердость характера.

Да, бойкот Евро-2012 – это сильный удар. Это политические и экономические потери Украины. Это сильнейший подрыв ее имиджа в мире. Это нравственно-психологическая травма для народа Украины (им брезгуют).

Но это потери и для всего континента и даже всего мира. Это однозначно возврат к практике холодной войны. К противостоянию двух систем, когда одна бойкотировала Олимпиаду-80 в Москве, а другая – в ответ – Олимпиаду-84 в Лос-Анджелесе. И кто от этого выиграл?

Но главное – в другом: ради кого бойкот и ради кого так «убивается» в демократическом пароксизме и позорится политикой двойных стандартов Европа. Ради женщины, которая осуждена в полном соответствии с суверенным законодательством суверенной же страны. Точно так же, как и многие другие европейские высокопоставленные чиновники, осуждена за преступления, которые полностью доказаны в суде. Содержится в тюрьме на особом режиме, об уровне которого не мечтают многие остающиеся на свободе украинцы. Ее готовы лечить с привлечением как отечественных, так и зарубежных врачей. Как в тюрьме, так и за ее пределами. Тимошенко – узница, ради которой украинские власти, позорясь на весь мир своей непонятной уступчивостью, пошли на беспрецедентные нарушения как законов, так и принципов справедливости, когда создавали ей условия для отсидки, отличные от условий сотен тысяч других заключенных…

Как по мне, то именно здесь власть и дала слабину, когда пошла на поводу Тимошенко и политически истерящих ее соратников внутри страны и в Европе. Как известно, покорность жертвы рождает ярость палача. Тимошенко стала таким «палачом» украинской власти, когда ее вежливость и уступчивость восприняла за свою силу и поверила, что из власти можно веревки вить. Точно так же слабину режима почуяли и в Европе. И уже не смогли остановиться, думая и рассчитывая, что вот еще чуть-чуть и режим падет, сам освободит Тимошенко и отдаст ей власть…

Украинская власть пока держится. И, надо сказать, правильно делает. Потому что каждый новый день «истерии по Тимошенко» показывает не только «преданность Европы идеалам свободы и демократии», как пытаются показать идеологи бойкота, но и всю убогость политики двойных стандартов, политических спекуляций, бесцеремонного шантажа и наглого вмешательства в дела суверенных стран. Для обеспечения своих интересов, ясное дело.

Ясно и то, что Европа держит украинских власть предержащих на крючке. Она эксплуатирует их страхи. Во-первых, перед тем, что арестует их счета и отберет собственность украинских политиков и стоящих за ними олигархов на своей, европейской территории. А украинские «можновладци» за свои «хатынки» кому угодно готовы глотки перегрызть и продать или предать все и вся. Это у них ментальное.

Во-вторых, Европа понимает, что украинские политики и олигархи не торопятся и падать к ногам России, которую многие спешат провозглашать альтернативой евроинтеграции (мол, если не Евросоюз, то Таможенный Союз). Украинцы с мошной и властью понимают, что при сближении с Россией они могут потерять и то, и другое. А значит, им нужны гарантии, что они сохранят свои и портфели, и кошельки. А этого им никто гарантировать не может. И не очень хочет, так как российский капитал – мощнее, мобильнее, успешнее, разностороннее. К тому же России в Украине нужно только то, что ей необходимо для нужд своей экономики. И Украину она тоже хочет «заполучить». Не зря же и Кремль присоединился к европейским ревнителям Тимошенко и потребовал «не мучить женщину». Оно и понятно: где еще в России найдут такую, кто подписал бы такие выгодные для «Газпрома» газовые контракты…

И тоже только от Украины и от ума ее властей зависит, чтобы это «заполучение» Россией было взаимно выгодным им обоим. В ТС Украине действительно интегрироваться выгоднее, чем в ЕС. У них с ТС одинаковые стандарты качества и технологии, близкие и знакомые рынки, приблизительно одинаковая конкурентоспособность, есть взаимный спрос на товары и т. д. Но всем этим тоже надо разумно воспользоваться. А в Украине у властей страхи потерять «свое» пока больше, чем «чуйки» на выгоду. А следовательно, сомнения в успешной интеграции на восток ой какие большие. Почти такие же, как и на запад. И это, увы, проблема исключительно Украины. Какие бойкоты ей ни объявляй, ума у ее властей не прибавляется…

…Есть и такой момент. Власть ни в коем случае не должна обращать внимание на европейски ориентированный хохлосрач в Интернете. Мол, «нэнька загыне, свобода свернется, а демократия усохнет, если не отпустить Тимошенко и не интегрироваться по этому поводу в Европу, прямо в их бордели». Это опять грантоеды за работой. Те же, что информационно обеспечивали и приход к власти Виктора Ющенко и Тимошенко на Майдане. Та же метода, те же приемы, те же крики и истерика. И, увы, те же деньги. Тогда они за бабло кричали «Ющенко – так!», сейчас – «Юле – волю!».

А крики и бабло за крики – вещи взаимосвязанные. Это у грантоедов работа такая – находить дерьмо, гипетрофировать его до масштабов вселенского, выносить на площади и орать о «гибели демократии», об «авторитаризме», о «политических преследованиях оппозиции». Да о чем угодно они могут и будут орать. И чем громче и навязчивее они будут это делать, тем больше денег получат. Они на солнце пятна и на «Черном квадрате» Казимира Малевича белые полосы разглядят и громко осудят, если им за это заплатят. А не разглядят, то выдумают. И опять будут кричать. В надежде на грантовый дождь…

И в этом грантоедчестве не было бы ничего плохого, если бы не заранее известный результат. Они сейчас орут за Тимошенко так, как и раньше за Ющенко, потому что им платят. Но платят не за политическую пропаганду, что было бы честно, а под видом «развития демократии», «становления свободы слова» и «равенства перед законом» и т. д. В итоге извращается сама суть борьбы за демократию или какие-то там общечеловеческие ценности. Дискредитируются сами эти понятия: слово «демократ» уже стало почти что ругательным, если представить за ним рожи «народного прэзыдэнта» или «лидэркы оппозыции»…

…А когда Тимошенко, не дай Боже, придет к власти и гарантированно провалится, грантоеды предадут и ее. Как предали того же Ющенко. С ненавистью предали. Сначала орали «Ющенко – так!», потом начали говорить, что «стояли на Майдане за себя, а не за Ющенко». Потом – что «отстаивали свободу». А закончили обильными помоями на голову «мессии». То же самое они сделают и с Тимошенко. Помои на косе – это будет эффектно, хоть какой-то антиэстетический мейнстрим…

…Но что за это время станется со страной, в любви к которой они все так дружно клянутся? Будет ли где отстаивать «идеалы демократии» после всех этих бойкотов и экспериментов?..



Владимир Скачко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх