,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ТВЕРДОЛОБЫЕ
  • 30 апреля 2012 |
  • 19:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1145
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+8
Видимо, бывшим союзникам СССР в Восточной Европе, как и некоторым бывшим советским социалистическим республикам, требуется как минимум расшибить лоб об иллюзию западноевропейского рая, чтобы трезвомыслие к ним вернулось.
Чтоб меня не обвиняли в предвзятости, сошлюсь на авторитет главы МВФ француженки Кристин Лагард, хорошо знающей экономическую ситуацию в Европе: «Несмотря на предпринятые шаги по преодолению финансового кризиса, выйти из него Европе пока не удалось». А хотите – на председателя Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу: он считает нынешнюю ситуацию в европейской экономике «по-прежнему проблемной». Поклонникам заатлантических рецептов для Старого Света предложим интервью знаменитого биржевого спекулянта Джорджа Сороса газете Le Figaro, но прежде уточним: Кристин Лагард считает, что благодаря усиленным мерам Европе удалось укрепить свои позиции в финансовой, кредитной и управленческой сфере, и для дальнейшего оздоровления экономики региона директор-распорядитель МВФ призвала всех лидеров стран Европы «проявить решимость в реализации многолетних планов бюджетной консолидации».
А вот что говорит Сорос с его огромным опытом биржевого маклера, в тонкостях знающего, что у него никогда не прибавится денег, если их не убавится у кого-то другого. «Кризис обостряется с каждым днем. Политики преждевременно заявили, что он завершился, но это не так. С началом этого года наступил наихудший момент - разумеется, экстраординарные меры Европейского центрального банка, который выдал банкам Евросоюза двумя траншами трехлетние дешевые кредиты на общую сумму в 1 триллион евро, позволили улучшить ситуацию и косвенно поддержали государственные займы, но это помогло выиграть лишь немного времени».
После Греции и Ирландии Португалия стала третьей страной еврозоны, пострадавшей от острого долгового кризиса. Может быть, поэтому она первой в Евросоюзе и ратифицировала соглашение об усилении бюджетной дисциплины. Фискальный пакт ЕС предусматривает введение санкций против тех стран, которые допускают превышение минимального уровня бюджетного дефицита, с которым они, лишенные собственной национальной валюты (поскольку теперь подвязаны на евро), а с нею и собственных финансовых инструментов для ослабления кризиса ликвидности, теперь просто обязаны урезать реальные доходы собственного населения для ублажения банковского капитала. Пакт должны ратифицировать не менее 12 стран, которые его подписали. А подписали его 25 стран ЕС. Из 27-ми.
Премьер Нидерландов Рютте подал прошение об отставке королеве Беатрикс после того, как правящие партии Либеральная и Христианских демократов не смогли договориться со своим союзником Партией свободы по вопросу о сокращении бюджетных расходов на 16 миллиардов евро. Эта мера необходима для доведения бюджетного дефицита ниже установленной Евросоюзом отметки в 3 процента ВВП. Правящая коалиция распалась, и Нидерландам, государственный долг которых достиг 28 миллиардов евро, теперь грозят новые выборы.
На кону и судьба Испании. Ее Центробанк заявил, что в первом квартале ВВП сократился почти на полпроцента по сравнению с предыдущими тремя месяцами. И теперь уже можно говорить о рецессии в четвертой экономике зоны евро. Долги Испании и дефицит ее бюджета на уровне 8,5 процента ВВП означают и для нее самой, и для всей еврозоны простой факт: экономическая система, опирающаяся на наднациональные структуры, управляемые из Брюсселя, не работает.
Это понятно даже с обратной стороны глобуса – японцам. 26 апреля фондовые торги там завершились снижением индекса Nikkei на три четверти процента. Причина отрицательной динамики акций - политическая нестабильность в Европе. Инвесторы опасаются, что политическая напряженность внутри Евросоюза может сказаться на способности ряда стран расплачиваться с госдолгами.
Конечно, из-за Атлантики за конвульсиями Европы наблюдают с трагичной миной на лице: единая Европа для США - это единый рынок, вход куда для американцев открыт. TheWall Street Journal пишет, что «президентская избирательная кампания во Франции стала настоящим парадом темных сторон политики» именно потому, что, отвечая на протесты жителей собственной страны, французские политики были вынуждены хотя бы делать вид, что защищают суверенитет государства от «Европейского центрального банка (ЕЦБ)… Сегодня есть свидетельства того, что одна из самых неудачных идей, выдвинутых во время кампании, может получить развитие и в других странах Европы».
Остов Евросоюза шатается на самых главных опорах: как пишет немецкая Süddeutsche Zeitung, министр внутренних дел Германии Ганс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) и его французский коллега Клод Геан (Claude Guéant) обратились к руководству Евросоюза с просьбой позволить странам вводить внутренний пограничный контроль сроком на 30 дней в тех местах, где, по их мнению, охрана внешних границ является недостаточной. Прощай, Шенген! Именно так говорят в Европе соглашению 1985 года, которое в глазах нешенгенцев представляется одним из величайших ее достижений. Конечно, Шенген способствует развитию торговли и туризма и даже «создает весьма ощутимое впечатление того, что Европа – это нечто большее, чем просто совокупность составляющих ее государств». Однако и он же открывает дорогу к экспроприации власти национальных государств безнациональной брюссельской надстройкой, работающей бульдозером крупных транснациональных корпораций, которые подмяли под себя европейцев. Неспроста в борьбе за голоса граждан, которые плохо относятся к иммигрантам, Саркози грозился даже вывести свою страну из Шенгенской зоны, если текст соглашения не будет пересмотрен на предмет включения туда мер, помогающих справиться с нелегальной миграцией. Годом ранее французские власти уже разворачивали назад идущие из Италии поезда с мигрантами, когда около 25 тысяч североафриканцев рванули на Лампедузу.
А в этом году уже и Германия – экономический локомотив Европы - заявляет, что ей «нужны меры внутреннего пограничного контроля не только во время таких событий, как футбольные матчи и крупные мероприятия, на которые съезжается множество людей, но и в тех случаях, когда соседние страны демонстрируют неспособность выполнять свои обязанности».
Понятно, что эти европейские страсти американцев не очень касаются. Их больше беспокоит то, что Старый Свет перестает думать «по-новосветски». The New York Times при этом полагает, что дело не в том, что «люди лишают себя жизни, придя в отчаяние от безработицы и неудач в бизнесе». Это, иол, «душераздирающий сюжет», но «дело не столько в отдельных людях, сколько в твердом намерении европейских лидеров довести до экономического самоубийства весь континент».
Из-за океана европейцам напоминают, что «в конце осени прошлого года Европейский центральный банк, аналог Федеральной резервной системы, пришел континенту на помощь. Он предложил европейским банкам не ограниченную по времени кредитную линию при условии, что они будут использовать в качестве обеспечения облигации европейских правительств; это оказало прямую поддержку банкам и косвенную - правительствам, положив конец панике. Тогда вопрос состоял в том, станет ли этот смелый и эффективный шаг началом более широкого переосмысления, воспользуются ли европейские лидеры пространством для маневра, созданным банком, чтобы пересмотреть политику, изначально приведшую к кризису. Однако они им не воспользовались. Вместо этого они стали с удвоенной силой продвигать свою неудачную политику и свои порочные идеи. И все труднее поверить в то, что что-нибудь заставит их сменить курс».
И даже твердолобые евроинтегристы все чаще исповедуют скепсис: «Европа несколько лет осуществляет программы жесткой экономии, а их результаты уже давно предсказали историки: такие программы загоняют депрессивные экономики еще глубже в депрессию. А поскольку инвесторы смотрят на состояние экономики, оценивая ее способность к выплате долга, программы жесткой экономии пока еще даже не стали способом снижения стоимости кредитов. Какова альтернатива? Вероятно, выход из еврозоны и восстановление национальных валют. Вы можете сказать, что это немыслимо, и, действительно, такой шаг будет крайне разрушительным как в экономическом, так и в политическом смысле. Однако что на самом деле немыслимо, так это продолжение нынешнего курса, ужесточение мер экономии в странах, которые уже страдают от безработицы на уровне Депрессии».
Евроэкономика вряд ли способна выпрыгнуть из рамок «свободного рынка» - ключевого элемента экономической философии Запада. Тут удивительного мало, а удивляет другое: то, как отчаянно пытаются поймать «евро-жарптицу» за хвост, не замечая, что это – ощипанная ворона, целых шесть стран, толпящихся в очереди на прием в ЕС: Исландия, Македония, Сербия, Турция, Хорватия и Черногория. Удивляет, как украинцы (имею в виду закрепившихся у власти, поскольку большая часть народа там не хочет ни в НАТО, ни в ЕС) потихоньку сползают к ногам липового кумира.
Два месяца назад секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев заявил, что «...стремление к полномасштабному сближению с ЕС остается неизменным стратегическим приоритетом развития Украины и одним из ключевых вопросов национальной безопасности». А по данным опроса общественного мнения, проведенного четыре месяца назад, только 40 процентов украинцев поддерживают вступление Украины в ЕС. Тем не менее 30 марта уже состоялось парафирование Соглашения об ассоциации, и следующим шагом Киев планирует подписание ассоциации с ЕС.
В октябре прошлого года статус кандидата на вступление в Евросоюз был предоставлен Сербии, Черногории и Македонии. Все три страны бывшей Югославии, по мнению Еврокомиссии, достигли значительного прогресса с точки зрения политических и экономических критериев. Сербия униженно сдала своих героев - Ратко Младича и Горана Хаджича Международному трибуналу и все больше «привыкает» к косовскому позору… Что ж, вступление в члены ЕС обставлено многими, в том числе и унизительными условиями. А главное из них – подчинение экономическому диктату Брюсселя, откуда и будут вершить судьбу «вступившего в цивилизацию» народа.
Вместо заключения хочу напомнить читателю финал красивой сказки «про Евросоюз», которую уже восемь лет рассказывают венграм. За эти годы, опасаясь, что всеобщая стачка медиков парализует деятельность лечебных учреждений страны, правительство впервые добавило медикам зарплату. В Венгрии в больницах хронически не хватает медсестер, начинающие врачи получают зарплату ниже неквалифицированных рабочих на производстве, а выпускники медицинских вузов сотнями уезжают работать за границу. Руководитель ведомства по вопросам здравоохранения Венгрии Микловш Сочка говорит: «Надо понимать, что к категории медиков, которые получат повышенные надбавки к зарплате, относим 80 процентов интернов, которые хотят уехать за границу. Этот процесс мы должны остановить».
Резонный вопрос – за какую границу, если Венгрия была принята в ЕС еще в 2004 году? И почему в «венгерском евросоюзе» из 68 тысяч врачей 90 процентов получают на руки за вычетом всех налогов меньше 300 евро в месяц? Да потому, что до венгерских врачей Брюсселю дела нет. Равно как и до всех остальных венгров. Самое главное - чтобы хорошо жилось западным банкам…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх