,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Александр Никонов Опиум для народа.
+4
Мы оставили наших евреев в тот момент, когда они совершали свой знаменитый вояж через пустыню — с манной небесной, перепелами и занудными наставлениями Бога, который постоянно бубнил пасомым бесконечные инструкции: в Библии они занимают десятки страниц!

Кстати, почему «пасомым»? Почему по сию пору поп называется «пастырем», а верующих сравнивают с овцами, обзывая «паствой»? Да потому что представления о мире небесном у первобытных людей, как я уже говорил, были отражением мира земного. И поскольку Библию породили скотоводы, для них первой аналогией, спроецированной на небо, была именно скотоводческая: Бог пасет людей, как я пасу свою скотину. Я над своей скотиной хозяин: захочу — приголублю, захочу — зарежу в любой момент. И надо мною есть небесный пастух! Захочет — зарежет меня или моих детей. Поэтому лучше не перечить пахану, тогда, быть может, пощадит. Хотя он совершенно непредсказуем…

Упомянутые выше бесконечные инструкции, которые Господь диктовал Моисею, перетекают из книги Исход в книгу Левит. Это очень нудная книга, не менее нудная, чем предыдущая, в которой Господь дает своему стаду инструкции по производству рюшечек и висюлек для своего любимого ящика. В Левите же создатель Вселенной учит людей, как правильно делать жертвоприношения и что людям можно есть, а чего нельзя. До всего Богу есть дело!

Он разрешает своим любимым евреям употреблять в пищу только мясо жвачных и парнокопытных животных. И проявляет при этом просто потрясающие знания в области биологии: без тени сомнения заявляет, например, что не только у верблюда, но и у зайца, и у тушканчика есть… копыта:

«И сказал Господь Моисею и Аарону… вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта:

верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;

и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас,

и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;

и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас…»

Далась же Господу эта жвачка! Думаю, мировые производители жвачки могли бы сделать Яхве символом своей продукции…

Дальше Яхве начинает фантазировать касательно птиц. По каким-то таинственным соображениям он запретил евреям кушать мясо следующих пернатых: «орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря».

Чем ему удод так не полюбился, ума не приложу… И почему он разрешил евреям есть саранчу? Может, просто прикалывался из своего ящичка?

Далее, наведя порядок в еврейском рационе, Господь занялся вопросами кожных заболеваний:

«И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:

когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников;

священник осмотрит язву на коже тела, и если волосы на язве изменились в белые, и язва оказывается углубленною в кожу тела его, то это язва проказы; священник, осмотрев его, объявит его нечистым.

А если на коже тела его пятно белое, но оно не окажется углубленным в кожу, и волосы на нем не изменились в белые, то священник имеющего язву должен заключить на семь дней;

в седьмой день священник осмотрит его, и если язва остается в своем виде и не распространяется язва по коже, то священник должен заключить его на другие семь дней;

в седьмой день опять священник осмотрит его, и если язва менее приметна и не распространилась язва по коже, то священник должен объявить его чистым: это лишаи, и пусть он омоет одежды свои, и будет чист.

Если же лишаи станут распространяться по коже, после того как он являлся к священнику для очищения, то он вторично должен явиться к священнику;

священник, увидев, что лишаи распространяются по коже, объявит его нечистым: это проказа…

Если у мужчины или у женщины будет язва на голове или на бороде, и осмотрит священник язву, и она окажется углубленною в коже, и волос на ней желтоватый тонкий, то священник объявит их нечистыми: это паршивость…

Если у кого на голове вылезли волосы, то это плешивый: он чист; а если на передней стороне головы вылезли волосы, то это лысый: он чист».

Если исходить из презумпции естественности, мы увидим здесь набор санитарно-гигиенических норм и признаки определения болезней, накопленные человечеством за тысячелетия существования цивилизации… Если же исходить из презумпции сказочности, то есть поверить на секунду в то, что Библия — высшее господнее откровение, становится неясным, зачем Богу понадобилось учить любимых евреев сажать на карантин больных соплеменников, если он мог спасти их, просто отменив проказу!? Или хотя бы научив лечить ее? Почему вместо реальной борьбы с кожными заболеваниями Господь предпочитает загружать подопечных пудами инструктивных писем?

Вообще, мелочность Создателя порой просто поражает. Он нудит и нудит страницу за страницей, засыпая евреев кучей санитарно-гигиенических, юридических, военных и семейных наставлений — иногда толковых, иногда идиотских, превращая жизнь в насквозь зарегламентированное существование, при котором «шаг влево, шаг вправо — считается побег». Недаром же евреи у многих народов древности были посмешищем. Они были невероятно косными и боялись хоть на йоту отступить от своих многочисленных правил, что крайне плохо с эволюционной точки зрения.

За неисполнение пунктов своих инструкций Яхве угрожает любимым евреям самыми ужасными карами — смертью, болезнями, растерзанием дикими зверями, голодом и людоедством, в том числе поеданием собственных детей. То есть, если евреи съедят свинину, Господь заставит их есть собственных детей — такая логика…

Но если евреи будут в точности выполнять все пункты бесконечных инструкций, Яхве обещает им всяческие материальные блага и услуги:

«…Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастания свои, и дерева полевые дадут плод свой (зачем дожди и произрастания, если Господь может просто жареных перепелов с неба сбрасывать? — А. Н.);

…сгоню лютых зверей с земли [вашей], и меч не пройдет по земле вашей; и будете прогонять врагов ваших, и падут они пред вами от меча; пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши пред вами от меча (тут Господь просто заговорился: сначала обещает мир, а через запятую — войну. — А. Н.);

призрю на вас [и благословлю вас], и плодородными сделаю вас, и размножу вас, и буду тверд в завете Моем с вами (а если не будете соблюдать мои мелочные инструкции, не буду тверд в договоре с вами, обману при первой же возможности. — А. Н.);

…и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами; и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом (типа я теперь ваша крыша, короче. — А. Н.)».

При этом совершенно непонятно, почему Создатель питает слабость именно к евреям? «Не потому, — отвечает Библия евреям, — что вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, — ибо вы малочисленнее всех народов, — но потому, что любит вас Господь…» Вот так. Любовь зла…

Иных ответов на этот вопрос мы в Библии не найдем. Но мы знаем ответ и без Библии: у каждого народа есть свои племенные боги типа Яхве, свои сказки и мифы, в которых этот народ, как бы ничтожен он ни был, выглядит самым лучшим и привлекательным. Это естественное самовыделение себя из череды подобных характерно и для личности, и для народности, и для государства, которое преподает в своих школах детям такую историю страны, в которой их родина выглядит просто ангелом небесным и чистым светочем справедливости… Как бы смешно это ни смотрелось со стороны. Патриотизм — дитя дикости и животности.

И вот здесь я считаю полезным сделать небольшое отвлечение и показать, как работает эта психология самовозвышения и к каким религиозным маразмам она может порой приводить…

My Webpage
Отредактировал irenasem (29 апреля 2012)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх